Pasta e fagioli
Pasta e fagioli è un primo piatto tradizionale della cucina italiana. La preparazione è diffusa su tutta la penisola e può essere consumata calda o fredda.
Pasta e fagioli è un primo piatto della cucina tradizionale italiana. La preparazione è diffusa in tutte le regioni e proprio per questo motivo ha moltissime varianti ed è impossibile rintracciarne l’origine. Le ricette della pasta e fagioli si possono però raggruppare in quattro categorie principali: le paste e fagioli condite con il lardo, quelle condite a base di olio, quelle con i fagioli interi e quelle con i fagioli passati, tutti o in parte. Naturalmente quelle che rientrano nelle ultime due categorie possono rientrare tranquillamente anche nelle prime due. Questa è una delle paste più semplici da realizzare ed è fatta con ingredienti economici ma dal grande sapore. In Campania la pasta e fagioli è cotta direttamente nella pentola con i legumi mentre in Veneto aggiungono anche la carne di maiale salata o affumicata. Ricordate infine che questo tipo di pasta è ottima da mangiare fredda oppure riscaldata.
Consigli
Durante la cottura dei fagioli aggiungete la cotica di prosciutto e una crosta di parmigiano precedentemente lavata e tagliata a cubetti.
Variante
Potete insaporire la pasta aggiungendo al soffritto 100 g di pancetta a tocchetti.
Servite con un filo di olio a crudo.