Sardine al forno panate
Le sardine al forno sono un piatto di pesce gustoso, farcitele con uvetta, pinoli e semi di finocchio, servitele come secondo o antipasto.
Le sardine al forno sono un secondo piatto molto gustoso e facile da preparare. Il gusto leggermente sapido del pesce ben si sposa alla freschezza del ripieno, farcitele con un mix a base di uvetta, pinoli, semi di finocchio e prezzemolo fresco tritato. Per la preparazione delle sardine al forno scegliete delle sarde freschissime e non troppo grandi. La ricetta è piuttosto semplice, ma bisogna prestare molta attenzione alla pulizia del pesce: è necessario desquamare le sardine, eliminare la pinna dorsale, la testa e le interiora, infine bisogna eliminare delicatamente la lisca. Se non possedete particolare manualità potete chiedere al vostro pescivendolo di fiducia di pulire le sarde prestando attenzione però a consumare il pesce nell’arco della giornata. Farcite le sarde con un cucchiaio di ripieno, utilizzate il mix da noi indicato oppure aggiungete una manciata di mandorle, oppure sostituire i semi di finocchio con il finocchietto selvatico. Per rendere più croccante il pesce panatelo con un pangrattato fatto in casa e assicuratevi che aderisca perfettamente: per ottenere una panatura uniforme passate le sardine nell’uovo sbattuto accertandovi che ne siano completamente ricoperte. Potete servirle anche come antipasto o per un aperitivo.
Variante Sardine al forno
se di stagione potete utilizzare il finocchietto selvatico o, in alternativa, le barbe del finocchio, per il ripieno