Calamarata ai frutti di mare: sapore intenso
La calamarata ai frutti di mare è un primo piatto che unisce la consistenza di un formato di pasta campano al sapore salino di mitili e molluschi.
La calamarata ai frutti di mare è un primo piatto a base di pesce molto ricco e saporito, perfetto se volete stupire i vostri ospiti con un primo genuino. Quando si parla di frutti di mare generalmente ci si riferisce a molluschi e crostacei. I molluschi sono organismi dal corpo molle generalmente avvolti da una conchiglia ma possono esserne anche sprovvisti o averla al loro interno, ne è un esempio l’osso di seppia. Esistono tre tipologie di molluschi, i bivalvi (ne fanno parte cozze, vongole, capesante, canolicchi, fasolari, telline, ostriche e tartufi di mare), i cefalopodi (che comprendono calamari e calamaretti, totani, polpo, moscardini e seppie), i gasterpodi (che sono buccino, chiocciola, orecchie di mare, patella). I crostacei sono artropodi caratterizzati da una copertura dura, il carapace. Fanno parte di questa categoria aragoste, scampi, astici, gamberi, gamberetti, gamberi rossi, gamberi di mare, granchi, canocchie e mazzancolle. Potete preparare il vostro condimento ai frutti di mare scegliendo tra i frutti di mare che più vi piacciono tenendo presente i tempi di cottura che dovranno essere compatibili con la consistenza. Nella nostra ricetta i molluschi e i crostacei scelti prevedono tutti una cottura molto breve. Come formato di pasta scegliete quella che preferite, consigliamo pasta trafilata in bronzo liscia e prodotta con grano italiano. Una pasta con queste caratteristiche, come la calamarata, riesce a trattenere il sugo e permette una mantecatura perfetta.