Friselle integrali fatte in casa
Le friselle sono ciambelle di pane biscottato, la ricetta tipica del sud Italia prevede una doppia cottura in forno per biscottare il pane.
Le friselle sono un tipo di pane biscottato tipico del sud Italia. La loro preparazione prevede due cotture in forno: nella prima vengono cotte come se si trattasse di un pane comune, nella seconda assume la caratteristica consistenza friabile. Questa seconda fase, definita di biscottutatura, permette di eliminare tutta l’umidità residua e di ottenere delle friselle duri e croccanti, che si possono conservare a lungo. Ogni regione ha una sua variante, con ricette e nomi tipici e leggermente diversi gli uni dagli altri. Classica è la forma a ciambella, in Salento invece le friselle sono più piccole e con un buco appena accennato al centro. La ricetta tradizionale vuole che siano preparate con lievito madre, ma è possibile anche utilizzare il lievito di birra, come proponiamo in questa ricetta. Prima di essere consumate, le friselle vanno bagnate in acqua e condite con sale sale, in questo modo si reidratano e ammorbiscono. Un tipico piatto preparato con le friselle è la caponata napoletana, una sorta di insalata a base di pomodori ben conditi con aglio, origano e buon olio extravergine di oliva in cui si aggiungono le friselle inumidite e spezzettate.
Consigli
Potete condire le friselle a vostro piacimento
Conservazione
Le friselle si conservano in un sacchetto di carta per alimenti fino a un mesetto.
Variante Friselle fatte in casa
Potete sostituire la farina integrale con quella bianca. Utilizzate le stesse quantità.
Servite quando sono fredde.