Gnocchi di castagne e patate
Gli gnocchi di castagne e patate sono un primo piatto di pasta fatta in casa conditeli con burro, gorgonzola e mandorle e porteli in tavola.
Gli gnocchi di castagne sono un primo piatto molto sostanzioso tipico della cucina del periodo autunnale. Conditi con burro, formaggio gorgonzola e mandorle, sono ideali da servire durante un pranzo formale con amici e parenti. Dall’aspetto rustico si realizzano con pochi ingredienti, occorrono patate lesse, farina di castagne e uova. Una volta lavorati, fino ad ottenere un impasto liscio e morbido, si realizzeranno dei gnocchetti di forma rotonda da cuocere in abbondante acqua salata. La farina di castagne è una farina molto versatile in cucina ed è utilizzata per la preparazione di piatti sia dolci sia salati, se pur non utilizzata molto di frequente nella cucina moderna, era invece un alimento molto usato nelle preparazioni di piatti semplici della cucina popolare italiana qualche decennio fa. Questi gnocchi, dal gusto leggermente dolce sono esaltati dal gusto intenso del formaggio e della croccantezza delle mandorle. Si prestano ad essere conditi con altri sughi come quelli di carne, in particolare la selvaggina, con i funghi o semplicemente con burro fuso e salvia.
Variante Gnocchi di castagne e patate
Fate particolare attenzione alla cottura, gli gnocchi andranno prelevati appena affioreranno in superficie. Non fateli cuocere troppo altrimenti diventeranno troppo morbidi.