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Salame di cioccolato senza uova

Il salame di cioccolato senza uova è la variante, adatta ad allergici e intolleranti, di questo dolce al cioccolato classico della pasticceria casalinga.

di Genny Gallo 5 Giugno 2024

Il salame di cioccolato è un dolce tra i più classici della pasticceria casalinga italiana. Non c’è casa in cui non sia stato preparato almeno una volta e non c’è bambino che non ne abbia assaporato il gusto durante una festa di compleanno o una merenda. La sua semplicità di preparazione e il suo gusto irresistibile lo rendono un dolce perfetto per ogni occasione.

Per rendere questo dolce al cioccolato adatto anche a chi è intollerante, proponiamo in questa sede una versione del salame di cioccolato senza uova. Nella nostra ricetta infatti abbiamo evitato di aggiungere uova crude all’impasto, una pratica comune nelle ricette tradizionali. Inoltre abbiamo utilizzato biscotti secchi senza uova: in questo modo anche chi è allergico potrà consumare questo dolce senza preoccupazioni. Per ottenere un composto uniforme, l’uovo viene sostituito con qualche cucchiaio di latte, che può essere anche latte vegetale come quello di soia, mandorla o riso, e con cioccolato fuso. Questo non solo aiuta a legare gli ingredienti, ma aggiunge anche una ricchezza e una profondità di sapore che rendono il salame di cioccolato ancora più delizioso.

L’aggiunta di nocciole tostate conferisce al dolce una croccantezza piacevole e lo rende ancora più goloso. Tuttavia, ci sono molte varianti del salame di cioccolato senza uova che possono essere esplorate. Ad esempio, se amate il sapore del rum, potete aggiungere un cucchiaio di rum al composto, per un tocco di eleganza e complessità. In alternativa, le nocciole possono essere sostituite con un ugual quantitativo di mandorle, arachidi o pistacchi, per sperimentare gusti nuovi e sorprendenti.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Tempo di riposo 120 min
  • Calorie 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Salame di cioccolata senza uova

  1. In una ciotola sbriciolate grossolanamente i biscotti con le mani.

  2. Salame di cioccolata senza uova (1)

  3. Unite lo zucchero, il cacao e mescolate.

  4. Salame di cioccolata senza uova (2)

  5. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e lasciatelo intiepidire. Una volta freddo unitelo al composto insieme al burro (ammorbidito), alle nocciole e mescolate fino ad avere delle grosse briciole. Aggiungete il latte, un cucchiaio alla volta e mescolate fino ad avere un composto omogeneo. Il composto non deve risultare eccessivamente morbido, per cui a seconda dell’umidità potrebbe non servire tutto il latte.

  6. Salame di cioccolata senza uova (3)

  7. Avvolgete l’impasto in un foglio di pellicola trasparente, arrotolatelo e formate un salame dalla forma allungata e cilindrica. Chiudetelo a caramella, mettete in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore. Prima di servire, rotolate il salame nello zucchero a velo e legatelo con lo spago come fosse un salame vero.

  8. Salame di cioccolata senza uova (4)

Consigli

Potete utilizzare i biscotti che avete in casa, se siete intolleranti alle uova possono essere anche privi di questo ingrediente.

Conservazione

Potete conservare il salame in frigo per 3 4 giorni dalla sua preparazione.

Variante Salame di cioccolata senza uova

Potete aggiungere gli ingredienti che preferite al salame di cioccolato, dalla cannella alla frutta disidratata.

Servite a fette generose.