Puchero de gallina: bollito sudamericano
Il puchero di gallina è un piatto di carne della cucina argentina simile a una zuppa: la carne è cotta in brodo con diverse verdure.
Il puchero di gallina è un piatto di carne molto consumato in America Latina, in particolare nella cucina argentina. In realtà si tratta di una ricetta di origine spagnola: il puchero infatti deriva dalla tradizione andalusa e si diffonde in Argentina durante la colonizzazione. Ricorda il nostro bollito, viene consumato principalmente nei mesi più freddi e, proprio come il bollito nostrano la carne è consumata separatamente rispetto al brodo. Per il puchero si dispongono la carne e le verdure in un secondo piatto di portata, vengono portate in tavola accompagnate con la salsa criolla in cui intingere la carne. Il puchero di gallina è un piatto povero, la carne viene cotta in brodo arricchito di diversi ingredienti, che conferiscono un sapore unico. Oltre la gallina, parte fondamentale di questa preparazione, si aggiunge il chorizo spagnolo, la pancetta e diversi ortaggi tra cui porri, patate e carote. Ogni famiglia ha la sua tradizione e la sua ricetta, ciascuna arricchita e variata in diversi modi. In alcune varianti gli ingredienti vengono messi a cuocere tutti insieme, in altre invece si rispettano i tempi di cottura di ogni singolo ingrediente. Anche gli ingredienti variano: secondo la versione più legata alla tradizione spagnola vanno aggiunti i legumi, in particolare i ceci, la variante più vicina alla tradizione creola prevede l’aggiunta di pannocchie di mais e le batate (patate dolci).