Non solo tortellini: i Garganelli pasta emiliano-romagnola
I garganelli sono un formato di pasta originario dell’Emilia Romagna, si realizzano con un apposito pettine e un impasto di acqua e farina o semola.
I garganelli sono un formato di pasta tipico della regione Emilia Romagna. Si tratta di maccheroni realizzati con un impasto di farina e uova, spesso viene arricchito con una parte di semola di grano duro rimacinata, questo dona alla pasta maggiore ruvidezza e capacità di assorbire il sugo. La parola garganelli deriva da un termine dialettale utilizzato per indicare l’esofago dei polli che ne ricorda la forma. Se in Romagna si chiamano garganelli in Emilia prendono il nome di maccheroni al pettine grazie all’apposito attrezzo utilizzato per realizzarli, per l’appunto il pettine. Si tratta di una sorta di piccolo telaio realizzato con tanti sottili bastoncini posizionati ad una distanza di pochi millimetri l’uno dall’altro. Il pettine per garganelli è piuttosto difficile da reperire al di fuori della regione, una valida alternativa è quella di utilizzare un riga gnocchi. I condimenti ideali per condire questa pasta sono il classico ragù di carne o il sugo con prosciutto e piselli.