Castagnole
Le castagnole sono uno dei dolci tipici del carnevale, fritte o al forno, e hanno una forma tondeggiante che ricorda, appunto, le castagne.
Le castagnole, diffuse in tutta Italia, sono uno dei dolci tradizionali del carnevale. La ricetta ha origini antiche: nell’archivio di Viterbo esiste un manoscritto del Settecento contenente quattro ricette di castagnole. Dalla forma rotonda che ricorda le castagne, questo dolce tipico solitamente viene preparato nella versione fritta, ma esiste anche una variante che prevede la cottura in forno. L’impasto delle castagnole è semplice da preparare e gli ingredienti sono facili da reperire. Per rendere le castagnole ancora più gustose e appetitose si possono aromatizzare con diversi estratti, come quello di vaniglia oppure di arancia. Si possono anche farcire con ricotta, crema pasticcera o cioccolata. Servitele appena fritte, ancora ben calde: faranno sempre la gioia di grandi e bambini.
Variante
Aggiungete 40 g di ricotta fresca ben scolata nell'impasto: lo renderà più soffice.
Servitele ben calde.