Zuppa vegetariana di orzo perlato
La zuppa di orzo perlato è una minestra da gustare con la stagione fredda, utilizzate ortaggi di stagione: ecco la nostra ricetta passo passo.
La zuppa di orzo perlato è un primo piatto perfetto da gustare durante l’autunno e si prepara con verdure disponibili tutto l’anno: usate patate, carote, sedano e cipolla. Questa zuppa è molto versatile, si può mantenere una versione vegetariana unendo cavolo nero e zucca in inverno o piselli e fave in primavera oppure arricchire con cubetti di pancetta affumicata o con speck. Se decidete di aggiungere la pancetta alla ricetta ricordate di tostarla leggermente per caramellarne gli zuccheri prima di unirla in casseruola e aggiungere l’orzo. Cucinare l’orzo perlato è semplice ma è essenziale sciacquarlo accuratamente sotto l’acqua corrente, quindi sgocciolarlo prima di trasferirlo nella casseruola. In commercio si trovano tre tipi di orzo: integrale, decorticato e perlato. L’orzo perlato deriva da una lavorazione che lo decortica e lo priva della crusca. Si presenta con granelli rotondi e bianchi. È il più pratico da usare perché non necessita di alcun ammollo e cuoce in poco tempo. Nella ricetta in questione cucinate la zuppa con poco brodo per volta, unitene un mestolo non appena si presenta troppo asciutta, per mantenere croccanti e ben cotte le patate unitele a cottura quasi ultimata.