Gubana, dolce friulano
La Gubana è un dolce tipico della tradizione friulana, si realizza con un impasto lievitato farcito con una crema dolce a base di canditi e cacao.
La Gubana è un dolce friulano tipico della tradizione natalizia, simile al presnitz triestino. Si tratta di una specie di strudel riccamente farcito. Questo lievitato viene realizzato con un impasto dolce, farcito con un ricco ripieno a base di biscotti, frutta secca, uvetta e cacao: il mix conferisce alla preparazione un sapore particolare. La Gubana viene solitamente servita nelle tavole delle grandi feste come Natale, Pasqua o per le occasioni più liete come i matrimoni. La caratterizza che lo contraddistingue è una tipica forma a spirale, il dolce una volta tagliato a fette mostra la stratificazione di ripieno e impasto. Essendo un dolce tradizionale, la Gubana ha alcune varianti, vengono aggiunti diversi tipi di frutta secca come pinoli, noci, arachidi, mandorle e nocciole tostate, il cacao è sostituito con cioccolato fondente, variano, inoltre, le quantità di canditi. Non manca anche chi irrora il dolce con liquore di prugne o lo aggiunge all’impasto lievitato ma, se volete apprezzare la Gubana in tutta la sua naturalezza, servitela senza bagna. Si crede che il nome Gubana provenga dallo sloveno guba che significa piega, il riferimento probabilmente è alla forma a chiocciola di questo dolce. Da qualche anno esiste anche il consorzio per la protezione della Gubana che detta norme precise e ingredienti per la preparazione di questo dolce tradizionale.