Torta Sacripantina, torta genovese
La torta Sacripantina è un dolce a strati dalla classica forma a cupola, si realizza con pan di Spagna, crema al burro, crema al cacao e Marsala.
La torta Sacripantina è un dolce a strati tipico della città di Genova. Dalla forma rotonda che ricorda una cupola si realizza con pan di Spagna farcito con crema al burro, crema al cacao e liquore Marsala. Il dolce, che richiude al suo interno un unico biscotto canestrello imbevuto di liquore, viene poi ricoperto da briciole di pan di Spagna e servito spolverizzato con zucchero a velo. Il risultato è una torta ricca di sapore adatta ai più grandi perché calorica e aromatizzata con liquori. Di origini antiche questa torta molto sostanziosa è stata creata attorno al 1800. Il nome deriva da un personaggio dell’Orlando Furioso di Ludovico Ariosto. Il re Circasso Sacripante si era invaghito della bella Angelica in difesa della quale compie straordinarie imprese, senza riuscire mai a conquistarla. Dolce di complessa realizzazione, è un prodotto da pasticceria molto goloso, infatti viene spesso consumato in occasione delle festività. È una torta che si può preparare con anticipo, va però ben conservata in frigorifero a 4° e non per più di tre giorni.