Home Cibo Antipasti freschi estivi: 40 ricette a prova di noia

Antipasti freschi estivi: 40 ricette a prova di noia

di Asia Torreggianti • Pubblicato 19 Giugno 2023 Aggiornato 17 Luglio 2023 14:06

Con questo caldo non c’è niente di meglio di ristorarsi con degli antipasti freschi, piatti di facile esecuzione, a base d’ingredienti di stagione, pesce, salumi, verdurine, frutta compresa. Gli abbinamenti sono molteplici e si possono realizzare davvero moltissimi sfizi da assaporare nelle serate estive in compagnia degli amici. Accompagnateli da bevande ghiacciate come un’ottima limonata fatta in casa, una birra oppure uno spritz.

Alla ricerca di antipasti freschi estivi? Abbiamo raccolto per voi 40 ricette super sfiziose, adatte ad ogni palato, anche quelli più esigenti. Perfette da preparare in caso di ospiti, molte di queste sono ideali anche per una cena sbrigativa, da gustare magari come piatti unici.

Indice
  1. Alici marinate
  2. Anguria ripiena con mozzarella e olive
  3. Bavarese finocchio e pepe rosa
  4. Biscotti ricci alla salvia
  5. Bruschetta caprese
  6. Bruschetta con feta aromatizzata
  7. Caprese esotica con mango e papaia
  8. Carpaccio di polpo
  9. Caviale di zucchine
  10. Cestini alle verdure con pasta fillo
  11. Cheesecake salata ai fiori di zucca
  12. Club sandwich Il tramezzino più famoso al mondo, anche detto club sandwich, viene farcito tradizionalmente con tacchino, lattuga, pomodori, bacon e maionese. Appagante, morso dopo morso, viene stratificato in maniera impeccabile, in modo tale da sentire distintamente tutti gli ingredienti. Accompagnatelo con un boccale di birra chiara e gustatevi il momento davanti al vostro film preferito. Cornetti rustici Finger food di pasta brioche, i cornetti rustici, farciti con burro e alici, con rucola, crudo e pomodoro o con formaggio e prosciutto. L’impasto ha un sapore neutro, per questo è molto versatile, ottimo anche da riempire con una crema dolce. Il ripieno potete deciderlo voi in base ai vostri gusti e a quelli dei vostri ospiti. Siamo certi che saranno molto apprezzati, uno tira l’altro. Crema salata di melone La crema salata di melone è ottima a livello nutrizionale, nonché vegana. Frullate la frutta assieme al cipollotto con un miniprimer fino ad ottenere un composto liscio e vellutato e infine aggiungete lo yogurt di soia e del pane a dadini, meglio se raffermo. Profumatela a piacere con del basilico e della menta e decorate con delle sfere di melone. Fagottini di bresaola e ricotta I fagottini di bresaola e ricotta sono degli antipastini sfiziosi da mangiare in un solo boccone. Ogni fetta racchiude un cuore morbido e al contempo croccante per via delle noci. I sapori si sposano tutti benissimo assieme, la dolcezza del formaggio con le note tostate della frutta secca, e il piccantino della rucola con il sapido del salume. Friselle pomodoro e mozzarella Antipasto estivo fresco e semplice, le friselle con pomodoro e mozzarella, tipiche della tradizione gastronomica pugliese. Si tratta di un pane biscottato a forma di ciambella da ammorbidire con acqua fredda prima dell’utilizzo, e successivamente lasciato insaporire nel liquido rilasciato dalla marinatura dei pomodorini. Aggiungete qualche oliva, sia nera che verde, per un tocco di sapidità ulteriore. Gelato al parmigiano con prosciutto crudo Per le occasioni speciali preparate il gelato al parmigiano con il prosciutto crudo, non c’è nulla di più originale e rinfrescante. Potete utilizzare il bimby per il gelato, sempre se ne avete uno a disposizione a casa, il procedimento da seguire è facile e veloce. Vi suggeriamo di accompagnarci un buon calice di rosso frizzante, magari un lambrusco. Hummus di melanzane Simile al babaganoush, si tratta di una salsa mediorientale a base di melanzane, ceci, aglio e tahina, anche detta hummus. Prepararla è molto facile, si utilizzano diverse spezie per conferirle sapore come paprika e cumino, oltre che del succo di limone e abbondante olio evo. Servitela in una ciotola con dei semini di sesamo e dei crostini di pane. Insalata di calamari Light e veloce, l’insalata di calamari è una pietanza dalle mille varianti, questa però è quella classica, la preferita in estate. Il segreto sta tutto nel condimento, ci sono degli elementi che non devono mancare come del sedano fresco, succo di limone, prezzemolo, qualche foglia di lattuga, un pizzico di pepe e del buon olio extravergine d’oliva. Insalata eoliana Le isole Eolie vantano una preparazione molto delicata e invitante, l’insalata eoliana, a base di patate. Rapida, perfetta da servire fredda per iniziare una cena informale, o da consumare in riva al mare in pausa pranzo. Viene arricchita da capperi, olive, tonno, cipolla di Tropea, pomodori, origano e basilico. Spettacolare se accompagnata da del pane fragrante. Insalatina di sedano e avocado Un mix unico di sapori racchiuso in questa insalatina di sedano e avocado. Qualche chicco di melograno, del succo di limone, della scorza e poi erba cipollina per completare, pronta in cinque minuti e dai risultati strabilianti. Preparatela un’oretta prima di metterla in tavola per far amalgamare bene tutti gli ingredienti e cospargetela di semini di sesamo e di papavero. Involtini estate vietnamiti I nem cuon sono degli involtini freddi di fogli di riso tipici della cucina vietnamita, conosciuti in tutto il mondo con nomi diversi. La loro caratteristica principale è che non sono cotti, risultano così molto freschi e leggeri. Esistono numerose varianti, ma, tra gli ingredienti principali, non possono mancare gamberi, noodles, maiale e germogli di soia, coriandolo ed erba cipollina. Maritozzi salati Al posto della panna, farcite questi fantastici maritozzi salati con formaggio, peperoni e zucchine grigliate per chi segue la dieta vegetariana, ma anche con affettati, ricotta, burrata, carpacci di carne o pesce. I dolci tipici della tradizione laziale si trasformano così in una versione nuova, in un antipasto corposo e ricco da non perdersi. Millefoglie con alici, pomodoro e mozzarella Piatto di pesce stuzzicante, diverso dai soliti, la millefoglie con alici, pomodoro e mozzarella. Alternate strati di mozzarella di bufala campana, alici diliscate, fette di pomodoro ramato e scaglie di pecorino. Infornate per qualche minuto, circa otto, e servite dopo averla fatta raffreddare con delle foglie di basilico per profumare ulteriormente. Panzanella Dalla Toscana arriva la panzanella, simbolo gastronomico come la pappa al pomodoro. La versione autentica prevede l’utilizzo di pochissimi ingredienti, confermando l’origine povera del piatto, ed è una pietanza molto adatta per consumare il pane raffermo altrimenti inutilizzabile. Noi abbiamo deciso di arricchirla con pomodori, cetrioli e cipolla e di condirla semplicemente con aceto, olio evo e basilico. Paté di salmone Ideale per accompagnare i crostini di pane, il paté di salmone fatto in casa. Per questa ricetta abbiamo utilizzato del pesce fresco cotto al vapore con aromi, ma è possibile utilizzare anche quello affumicato, frullandolo con della panna, la robiola, capperi e aneto. Per conferire maggiore freschezza aggiungete scorzette di limone e dell’erba cipollina. Peperoncini piccanti ripieni I peperoncini piccanti ripieni sono un antipasto sfizioso tipico della Calabria, in questa versione sono farciti con una crema di tonno, acciughe e capperi. Se non consumati appena fatti potete farli bollire in barattoli sterilizzati e chiusi ermeticamente, in modo tale da averne sempre a disposizione, potendone usufruire all’occorrenza. Peperoni ripieni di cous cous Fra tutte le versioni dei peperoni ripieni, questa vegetariana è irresistibile, con cous cous e mozzarella. Svuotati e poi farciti con un ripieno succulento, vengono cotti al forno fino a quando non diventano morbidi dentro e dorati in superficie. Sani ed equilibrati, sono ideali per tutti quelli che non amano consumare spesso la carne. Polpette di carote senza cottura Polpettine mini di carote crude, avvolte da semini si sesamo bianco e nero, totalmente vegane, da provare. Con il minipimer frullate degli anacardi, semi di girasole, succo di limone, tahina e le carote sbucciate, regolate di sale e pepe e aggiungete il pangrattato per renderle più compatte qualora servisse. Servitele a due a due su degli stecchi. Pomodori ripieni di pane In Toscana i pomodori ripieni li fanno con il pane, la cipolla e il basilico. La semplicità e la genuinità vincono in questo piatto, inoltre potete decidere di arricchirli con del pecorino o un mix di verdurine. Suggeriamo di prepararli in anticipo in modo tale che si raffreddino, potrete così gustarli ad una temperatura ottimale. Rotoli di peperoni e ricotta I rotolini di peperoni sono deliziosi stuzzichini farciti con acciughe, ricotta e timo, perfetti come antipasto. Estremamente raffinati e delicati, nonostante gli elementi intensi che li compongono, sono da  provare assolutamente freddi. Accompagnateli da  un calice di vino bianco fermo, rigorosamente fresco, oppure da una bollicina. Rotolo di mozzarella Molto appetitoso il rotolo di mozzarella con rucola e prosciutto crudo. Per ottenere la sfoglia di mozzarella basterà scioglierla in una ciotola adatta per qualche minuto in microonde. La ricetta si presta a molte varianti, con paté d’olive e speck, oppure verdure grigliate, melanzane, zucchine e peperoni. Piacerà molto ai più piccoli, perciò abbondate sempre, altrimenti sparirà subito. Rustici al prosciutto Mignon e saporiti, i rustici al prosciutto, finger food da posizionare al centro della tavola assieme ad altri stuzzichini. La base è di pasta sfoglia, potete utilizzare quella già pronta del supermercato, mentre per il ripieno procuratevi uova, panna, grana e prosciutto cotto alta qualità. Economici e facili non possono mai mancare, mettetevi all’opera. Sorbetto di sedano Antipastino singolare che incuriosirà è il sorbetto di sedano, si realizza con il bimby in poche mosse. Menta e limone serviranno per impreziosire le coppe dove verrà servito, potreste osare anche con un pizzico di pepe se gradite. Ottimo per rinfrescare il palato e per prendersi un momento di relax prima di cominciare la cena vera e propria. Spiedini di frittata con mozzarelline e sottaceti Gli spiedini di frittata con mozzarelline e sottaceti sono decisamente particolari, per questo se siete amanti dei piatti insoliti dovreste assaggiarli. La frittata è composta da pomodorini sott’olio tritati, cipolla precedentemente appassita e parmigiano reggiano. Una volta pronta e raffreddata, tagliatela a cubetti e iniziate ad assemblare gli spiedi, alternando gli ingredienti. Spiedini di melone Melone, cocomero, prosciutto e mozzarelline, l’abbinamento potrebbe stranirvi ma provare per credere. Gli spiedini di melone sono spaziali, conditi con dell’aceto balsamico per una spinta in più, freschissimi e molto equilibrati. Poi cosa fondamentale, non è richiesta cottura, per cui non dovrete stancarvi e accendere i fornelli. Spiedini di pesche, mozzarella e basilico Per gli spiedini con pesche, mozzarella e basilico, scegliete della frutta soda, e matura, da poter eventualmente grigliare e accompagnare con dell’aceto balsamico. Per quanto riguarda il latticino avete più opzioni, se cercare un’alternativa vegana troverete dei prodotti a base di latte di mandorla, oppure c’è sempre il classico fior di latte o la bufala. Sushi di zucchine Il sushi di zucchine è bellissimo da vedere, poiché colorato e allettante. Si tratta di una variante nostrana della classica ricetta orientale in cui l’alga esterna è sostituita da sottili fette di verdure grigliate, mentre il ripieno è costituito oltre che dal classico riso, da bocconcini di tonno o da soffici fette di mortadella. Tartare di spada con lime, capperi e germogli di senape La tartare di spada con lime, capperi e germogli di senape è un antipasto di pesce crudo che stupirà poiché succulento e seducente. Si realizza molto facilmente ma c’è bisogno di una materia prima di una certa qualità, la migliore. Non utilizzate sale per non coprire il sapore degli ingredienti, così si sentiranno distintamente in tutta la loro bontà. Torta di riso salata alla ligure Tipica della riviera di Levante è la torta di riso salata alla ligure, diffusa ormai in tutta la penisola. In un sottile involucro di acqua e farina è racchiuso un delizioso ripieno di riso, latte, stracchino, e parmigiano. Chicca di questa preparazione è la prescinseua, una cagliata fresca leggermente acidula, prodotto della Liguria. Conclusione Gli spunti per realizzare un antipasto fresco estivo, o più, sono davvero tantissimi, avete un’ampia scelta fra 40 ricette tutte originali e squisite. Provate a realizzarne, magari per questa sera stessa, è l’occasione per invitare qualche amico a casa.
  13. Il tramezzino più famoso al mondo, anche detto club sandwich, viene farcito tradizionalmente con tacchino, lattuga, pomodori, bacon e maionese. Appagante, morso dopo morso, viene stratificato in maniera impeccabile, in modo tale da sentire distintamente tutti gli ingredienti. Accompagnatelo con un boccale di birra chiara e gustatevi il momento davanti al vostro film preferito. Cornetti rustici Finger food di pasta brioche, i cornetti rustici, farciti con burro e alici, con rucola, crudo e pomodoro o con formaggio e prosciutto. L’impasto ha un sapore neutro, per questo è molto versatile, ottimo anche da riempire con una crema dolce. Il ripieno potete deciderlo voi in base ai vostri gusti e a quelli dei vostri ospiti. Siamo certi che saranno molto apprezzati, uno tira l’altro. Crema salata di melone La crema salata di melone è ottima a livello nutrizionale, nonché vegana. Frullate la frutta assieme al cipollotto con un miniprimer fino ad ottenere un composto liscio e vellutato e infine aggiungete lo yogurt di soia e del pane a dadini, meglio se raffermo. Profumatela a piacere con del basilico e della menta e decorate con delle sfere di melone. Fagottini di bresaola e ricotta I fagottini di bresaola e ricotta sono degli antipastini sfiziosi da mangiare in un solo boccone. Ogni fetta racchiude un cuore morbido e al contempo croccante per via delle noci. I sapori si sposano tutti benissimo assieme, la dolcezza del formaggio con le note tostate della frutta secca, e il piccantino della rucola con il sapido del salume. Friselle pomodoro e mozzarella Antipasto estivo fresco e semplice, le friselle con pomodoro e mozzarella, tipiche della tradizione gastronomica pugliese. Si tratta di un pane biscottato a forma di ciambella da ammorbidire con acqua fredda prima dell’utilizzo, e successivamente lasciato insaporire nel liquido rilasciato dalla marinatura dei pomodorini. Aggiungete qualche oliva, sia nera che verde, per un tocco di sapidità ulteriore. Gelato al parmigiano con prosciutto crudo Per le occasioni speciali preparate il gelato al parmigiano con il prosciutto crudo, non c’è nulla di più originale e rinfrescante. Potete utilizzare il bimby per il gelato, sempre se ne avete uno a disposizione a casa, il procedimento da seguire è facile e veloce. Vi suggeriamo di accompagnarci un buon calice di rosso frizzante, magari un lambrusco. Hummus di melanzane Simile al babaganoush, si tratta di una salsa mediorientale a base di melanzane, ceci, aglio e tahina, anche detta hummus. Prepararla è molto facile, si utilizzano diverse spezie per conferirle sapore come paprika e cumino, oltre che del succo di limone e abbondante olio evo. Servitela in una ciotola con dei semini di sesamo e dei crostini di pane. Insalata di calamari Light e veloce, l’insalata di calamari è una pietanza dalle mille varianti, questa però è quella classica, la preferita in estate. Il segreto sta tutto nel condimento, ci sono degli elementi che non devono mancare come del sedano fresco, succo di limone, prezzemolo, qualche foglia di lattuga, un pizzico di pepe e del buon olio extravergine d’oliva. Insalata eoliana Le isole Eolie vantano una preparazione molto delicata e invitante, l’insalata eoliana, a base di patate. Rapida, perfetta da servire fredda per iniziare una cena informale, o da consumare in riva al mare in pausa pranzo. Viene arricchita da capperi, olive, tonno, cipolla di Tropea, pomodori, origano e basilico. Spettacolare se accompagnata da del pane fragrante. Insalatina di sedano e avocado Un mix unico di sapori racchiuso in questa insalatina di sedano e avocado. Qualche chicco di melograno, del succo di limone, della scorza e poi erba cipollina per completare, pronta in cinque minuti e dai risultati strabilianti. Preparatela un’oretta prima di metterla in tavola per far amalgamare bene tutti gli ingredienti e cospargetela di semini di sesamo e di papavero. Involtini estate vietnamiti I nem cuon sono degli involtini freddi di fogli di riso tipici della cucina vietnamita, conosciuti in tutto il mondo con nomi diversi. La loro caratteristica principale è che non sono cotti, risultano così molto freschi e leggeri. Esistono numerose varianti, ma, tra gli ingredienti principali, non possono mancare gamberi, noodles, maiale e germogli di soia, coriandolo ed erba cipollina. Maritozzi salati Al posto della panna, farcite questi fantastici maritozzi salati con formaggio, peperoni e zucchine grigliate per chi segue la dieta vegetariana, ma anche con affettati, ricotta, burrata, carpacci di carne o pesce. I dolci tipici della tradizione laziale si trasformano così in una versione nuova, in un antipasto corposo e ricco da non perdersi. Millefoglie con alici, pomodoro e mozzarella Piatto di pesce stuzzicante, diverso dai soliti, la millefoglie con alici, pomodoro e mozzarella. Alternate strati di mozzarella di bufala campana, alici diliscate, fette di pomodoro ramato e scaglie di pecorino. Infornate per qualche minuto, circa otto, e servite dopo averla fatta raffreddare con delle foglie di basilico per profumare ulteriormente. Panzanella Dalla Toscana arriva la panzanella, simbolo gastronomico come la pappa al pomodoro. La versione autentica prevede l’utilizzo di pochissimi ingredienti, confermando l’origine povera del piatto, ed è una pietanza molto adatta per consumare il pane raffermo altrimenti inutilizzabile. Noi abbiamo deciso di arricchirla con pomodori, cetrioli e cipolla e di condirla semplicemente con aceto, olio evo e basilico. Paté di salmone Ideale per accompagnare i crostini di pane, il paté di salmone fatto in casa. Per questa ricetta abbiamo utilizzato del pesce fresco cotto al vapore con aromi, ma è possibile utilizzare anche quello affumicato, frullandolo con della panna, la robiola, capperi e aneto. Per conferire maggiore freschezza aggiungete scorzette di limone e dell’erba cipollina. Peperoncini piccanti ripieni I peperoncini piccanti ripieni sono un antipasto sfizioso tipico della Calabria, in questa versione sono farciti con una crema di tonno, acciughe e capperi. Se non consumati appena fatti potete farli bollire in barattoli sterilizzati e chiusi ermeticamente, in modo tale da averne sempre a disposizione, potendone usufruire all’occorrenza. Peperoni ripieni di cous cous Fra tutte le versioni dei peperoni ripieni, questa vegetariana è irresistibile, con cous cous e mozzarella. Svuotati e poi farciti con un ripieno succulento, vengono cotti al forno fino a quando non diventano morbidi dentro e dorati in superficie. Sani ed equilibrati, sono ideali per tutti quelli che non amano consumare spesso la carne. Polpette di carote senza cottura Polpettine mini di carote crude, avvolte da semini si sesamo bianco e nero, totalmente vegane, da provare. Con il minipimer frullate degli anacardi, semi di girasole, succo di limone, tahina e le carote sbucciate, regolate di sale e pepe e aggiungete il pangrattato per renderle più compatte qualora servisse. Servitele a due a due su degli stecchi. Pomodori ripieni di pane In Toscana i pomodori ripieni li fanno con il pane, la cipolla e il basilico. La semplicità e la genuinità vincono in questo piatto, inoltre potete decidere di arricchirli con del pecorino o un mix di verdurine. Suggeriamo di prepararli in anticipo in modo tale che si raffreddino, potrete così gustarli ad una temperatura ottimale. Rotoli di peperoni e ricotta I rotolini di peperoni sono deliziosi stuzzichini farciti con acciughe, ricotta e timo, perfetti come antipasto. Estremamente raffinati e delicati, nonostante gli elementi intensi che li compongono, sono da  provare assolutamente freddi. Accompagnateli da  un calice di vino bianco fermo, rigorosamente fresco, oppure da una bollicina. Rotolo di mozzarella Molto appetitoso il rotolo di mozzarella con rucola e prosciutto crudo. Per ottenere la sfoglia di mozzarella basterà scioglierla in una ciotola adatta per qualche minuto in microonde. La ricetta si presta a molte varianti, con paté d’olive e speck, oppure verdure grigliate, melanzane, zucchine e peperoni. Piacerà molto ai più piccoli, perciò abbondate sempre, altrimenti sparirà subito. Rustici al prosciutto Mignon e saporiti, i rustici al prosciutto, finger food da posizionare al centro della tavola assieme ad altri stuzzichini. La base è di pasta sfoglia, potete utilizzare quella già pronta del supermercato, mentre per il ripieno procuratevi uova, panna, grana e prosciutto cotto alta qualità. Economici e facili non possono mai mancare, mettetevi all’opera. Sorbetto di sedano Antipastino singolare che incuriosirà è il sorbetto di sedano, si realizza con il bimby in poche mosse. Menta e limone serviranno per impreziosire le coppe dove verrà servito, potreste osare anche con un pizzico di pepe se gradite. Ottimo per rinfrescare il palato e per prendersi un momento di relax prima di cominciare la cena vera e propria. Spiedini di frittata con mozzarelline e sottaceti Gli spiedini di frittata con mozzarelline e sottaceti sono decisamente particolari, per questo se siete amanti dei piatti insoliti dovreste assaggiarli. La frittata è composta da pomodorini sott’olio tritati, cipolla precedentemente appassita e parmigiano reggiano. Una volta pronta e raffreddata, tagliatela a cubetti e iniziate ad assemblare gli spiedi, alternando gli ingredienti. Spiedini di melone Melone, cocomero, prosciutto e mozzarelline, l’abbinamento potrebbe stranirvi ma provare per credere. Gli spiedini di melone sono spaziali, conditi con dell’aceto balsamico per una spinta in più, freschissimi e molto equilibrati. Poi cosa fondamentale, non è richiesta cottura, per cui non dovrete stancarvi e accendere i fornelli. Spiedini di pesche, mozzarella e basilico Per gli spiedini con pesche, mozzarella e basilico, scegliete della frutta soda, e matura, da poter eventualmente grigliare e accompagnare con dell’aceto balsamico. Per quanto riguarda il latticino avete più opzioni, se cercare un’alternativa vegana troverete dei prodotti a base di latte di mandorla, oppure c’è sempre il classico fior di latte o la bufala. Sushi di zucchine Il sushi di zucchine è bellissimo da vedere, poiché colorato e allettante. Si tratta di una variante nostrana della classica ricetta orientale in cui l’alga esterna è sostituita da sottili fette di verdure grigliate, mentre il ripieno è costituito oltre che dal classico riso, da bocconcini di tonno o da soffici fette di mortadella. Tartare di spada con lime, capperi e germogli di senape La tartare di spada con lime, capperi e germogli di senape è un antipasto di pesce crudo che stupirà poiché succulento e seducente. Si realizza molto facilmente ma c’è bisogno di una materia prima di una certa qualità, la migliore. Non utilizzate sale per non coprire il sapore degli ingredienti, così si sentiranno distintamente in tutta la loro bontà. Torta di riso salata alla ligure Tipica della riviera di Levante è la torta di riso salata alla ligure, diffusa ormai in tutta la penisola. In un sottile involucro di acqua e farina è racchiuso un delizioso ripieno di riso, latte, stracchino, e parmigiano. Chicca di questa preparazione è la prescinseua, una cagliata fresca leggermente acidula, prodotto della Liguria. Conclusione Gli spunti per realizzare un antipasto fresco estivo, o più, sono davvero tantissimi, avete un’ampia scelta fra 40 ricette tutte originali e squisite. Provate a realizzarne, magari per questa sera stessa, è l’occasione per invitare qualche amico a casa.
  14. Cornetti rustici
  15. Crema salata di melone
  16. Fagottini di bresaola e ricotta
  17. Friselle pomodoro e mozzarella
  18. Gelato al parmigiano con prosciutto crudo
  19. Hummus di melanzane
  20. Insalata di calamari
  21. Insalata eoliana
  22. Insalatina di sedano e avocado
  23. Involtini estate vietnamiti
  24. Maritozzi salati
  25. Millefoglie con alici, pomodoro e mozzarella
  26. Panzanella
  27. Paté di salmone
  28. Peperoncini piccanti ripieni
  29. Peperoni ripieni di cous cous
  30. Polpette di carote senza cottura
  31. Pomodori ripieni di pane
  32. Rotoli di peperoni e ricotta
  33. Rotolo di mozzarella
  34. Rustici al prosciutto
  35. Sorbetto di sedano
  36. Spiedini di frittata con mozzarelline e sottaceti
  37. Spiedini di melone
  38. Spiedini di pesche, mozzarella e basilico
  39. Sushi di zucchine
  40. Tartare di spada con lime, capperi e germogli di senape
  41. Torta di riso salata alla ligure
  42. Conclusione

Alici marinate

Le alici marinate sono diffusissime in tutta la penisola, in particolar modo nelle località marittime. La ricetta mediterranea è semplicissima da eseguire, anche se bisogna prestare attenzione alle contaminazioni. Devono essere congelate per almeno 96 ore a meno 18 gradi, poi si può procedere. Abbrustolite qualche fetta di pane casereccio e accompagnatele al pesce azzurro.

Anguria ripiena con mozzarella e olive

anguria ripiena con mozzarella

Sfiziosa e scenografica, l‘anguria ripiena di olive, capperi e mozzarelle. Fresca, dolce e saporita al tempo stesso, vi convincerà proprio perché molto insolita. I sapori sono intensi e ricchi, provate a sostituire i componenti come meglio credete, ad esempio utilizzando della feta, oppure della bresaola o del prosciutto crudo. Preparatela poco prima di servirla e il gioco è fatto.

Bavarese finocchio e pepe rosa

Antipasto vegano, non vi avremmo mai lasciati senza, la bavarese finocchio e pepe rosa, da gustare fredda. Per addensarla utilizzate dell’agar agar al posto della colla di pesce, poi versate il composto in stampi di silicone, ad esempio a forma di rosa, stupenda da vedere. Pochi e semplici passaggi bastano per portare in tavola un gioiello di gusto.

Biscotti ricci alla salvia

Qualcuno avrà sicuramente in balcone una pianta di salvia che avrà dato vita a delle foglie grandi e carnose, il modo migliore sarebbe quello di consumarle fritte, in alternativa potete provare a farci dei biscotti. L’aroma che sprigioneranno in cottura sarà estremamente spettacolare, serviteli una volta raffreddati assieme al resto.

Bruschetta caprese

Bruschetta caprese

Buona la caprese, ma la bruschetta caprese? Una vera e propria delizia. Spuntino da tutti i giorni, preparato con pochi e semplici ingredienti: pane tostato, pomodoro, mozzarella e basilico. Colorata e mai banale metterà tutti d’accordo a tavola, e andrà a ruba in men che non si dica. Un filo d’olio a crudo dopo qualche minutino in forno e non servirà nient’altro, se non un pizzico di sale.

Bruschetta con feta aromatizzata

Le bruschette riscuotono sempre molto successo, soprattutto quando si è in tanti, provate allora a proporre più di un’alternativa, magari affiancando a quelle viste precedentemente queste con feta aromatizzata. Insaporite il formaggio greco con aglio, peperoncino, acciughe, basilico, origano, prezzemolo e rosmarino, infine scegliete un pane fragrante che sappia tenere il condimento.

Caprese esotica con mango e papaia

Voglia di qualcosa di differente? Allora provate la caprese esotica con mango e papaia. Il fior di latte intervalla la frutta, dolcissima e colorata, e il contrato riesce alla perfezione, soprattutto aggiungendo del sale e dell’olio come condimento. Qualche foglia di basilico non guasta mai, sia perché arricchisce i sapori, sia perché abbellisce il piatto.

Carpaccio di polpo

Pietanza molto raffinata, apparentemente difficile da preparare, è in realtà abbastanza facile, è il carpaccio di polpo. Per farlo non vi servirà altro che una bottiglia di plastica vuota, durante la pressatura la carne si compatterà. Ne esce fuori un piatto leggero ed equilibrato, ipocalorico, perfetto per iniziare una cena informale.

Caviale di zucchine

Ortaggi tritati grossolanamente e una salsa cremosissima al parmigiano reggiano sono gli ingredienti protagonisti del caviale di zucchine. L’antipasto vegetariano può essere servito con dei pomodorini confit e del basilico, mentre per una versione vegana potete provare uno spalmabile vegetale. Accompagnate i bicchierini con dei crackers o dei crostini.

Cestini alle verdure con pasta fillo

Cestini salati

Sottilissimi fogli di pasta fillo farciti con verdurine saltate, questi cestini vegetariani vi faranno impazzire. Scegliete gli ortaggi che preferite, noi abbiamo optato per peperoni, melanzane, zucchine e pomodori. Prima di terminare la cottura aggiungete qualche cubetto di mozzarella per ingolosire gli scrigni, e fuori forno qualche fogliolina di basilico per profumare.

Cheesecake salata ai fiori di zucca

Di cheesecake ce ne sono tantissime sia dolci che salate, ma scommetto che questa ai fiori di zucca non l’avete mai sentita. Belle da portare in tavola, fa una certa figura, a base di grissini sbriciolati, potete utilizzare anche i taralli o i crackers, formaggio spalmabile, yogurt e ricotta, zucchine e fiori di zucca per decorare. Tagliatela a fette e offritela ai vostri commensali.

Club sandwich

club sandwich

Il tramezzino più famoso al mondo, anche detto club sandwich, viene farcito tradizionalmente con tacchino, lattuga, pomodori, bacon e maionese. Appagante, morso dopo morso, viene stratificato in maniera impeccabile, in modo tale da sentire distintamente tutti gli ingredienti. Accompagnatelo con un boccale di birra chiara e gustatevi il momento davanti al vostro film preferito.

Cornetti rustici

Finger food di pasta brioche, i cornetti rustici, farciti con burro e alici, con rucola, crudo e pomodoro o con formaggio e prosciutto. L’impasto ha un sapore neutro, per questo è molto versatile, ottimo anche da riempire con una crema dolce. Il ripieno potete deciderlo voi in base ai vostri gusti e a quelli dei vostri ospiti. Siamo certi che saranno molto apprezzati, uno tira l’altro.

Crema salata di melone

La crema salata di melone è ottima a livello nutrizionale, nonché vegana. Frullate la frutta assieme al cipollotto con un miniprimer fino ad ottenere un composto liscio e vellutato e infine aggiungete lo yogurt di soia e del pane a dadini, meglio se raffermo. Profumatela a piacere con del basilico e della menta e decorate con delle sfere di melone.

Fagottini di bresaola e ricotta

I fagottini di bresaola e ricotta sono degli antipastini sfiziosi da mangiare in un solo boccone. Ogni fetta racchiude un cuore morbido e al contempo croccante per via delle noci. I sapori si sposano tutti benissimo assieme, la dolcezza del formaggio con le note tostate della frutta secca, e il piccantino della rucola con il sapido del salume.

Friselle pomodoro e mozzarella

Friselle

Antipasto estivo fresco e semplice, le friselle con pomodoro e mozzarella, tipiche della tradizione gastronomica pugliese. Si tratta di un pane biscottato a forma di ciambella da ammorbidire con acqua fredda prima dell’utilizzo, e successivamente lasciato insaporire nel liquido rilasciato dalla marinatura dei pomodorini. Aggiungete qualche oliva, sia nera che verde, per un tocco di sapidità ulteriore.

Gelato al parmigiano con prosciutto crudo

Per le occasioni speciali preparate il gelato al parmigiano con il prosciutto crudo, non c’è nulla di più originale e rinfrescante. Potete utilizzare il bimby per il gelato, sempre se ne avete uno a disposizione a casa, il procedimento da seguire è facile e veloce. Vi suggeriamo di accompagnarci un buon calice di rosso frizzante, magari un lambrusco.

Hummus di melanzane

Simile al babaganoush, si tratta di una salsa mediorientale a base di melanzane, ceci, aglio e tahina, anche detta hummus. Prepararla è molto facile, si utilizzano diverse spezie per conferirle sapore come paprika e cumino, oltre che del succo di limone e abbondante olio evo. Servitela in una ciotola con dei semini di sesamo e dei crostini di pane.

Insalata di calamari

Insalata di calamari

Light e veloce, l’insalata di calamari è una pietanza dalle mille varianti, questa però è quella classica, la preferita in estate. Il segreto sta tutto nel condimento, ci sono degli elementi che non devono mancare come del sedano fresco, succo di limone, prezzemolo, qualche foglia di lattuga, un pizzico di pepe e del buon olio extravergine d’oliva.

Insalata eoliana

Le isole Eolie vantano una preparazione molto delicata e invitante, l’insalata eoliana, a base di patate. Rapida, perfetta da servire fredda per iniziare una cena informale, o da consumare in riva al mare in pausa pranzo. Viene arricchita da capperi, olive, tonno, cipolla di Tropea, pomodori, origano e basilico. Spettacolare se accompagnata da del pane fragrante.

Insalatina di sedano e avocado

Un mix unico di sapori racchiuso in questa insalatina di sedano e avocado. Qualche chicco di melograno, del succo di limone, della scorza e poi erba cipollina per completare, pronta in cinque minuti e dai risultati strabilianti. Preparatela un’oretta prima di metterla in tavola per far amalgamare bene tutti gli ingredienti e cospargetela di semini di sesamo e di papavero.

Involtini estate vietnamiti

nem cuon sono degli involtini freddi di fogli di riso tipici della cucina vietnamita, conosciuti in tutto il mondo con nomi diversi. La loro caratteristica principale è che non sono cotti, risultano così molto freschi e leggeri. Esistono numerose varianti, ma, tra gli ingredienti principali, non possono mancare gamberi, noodles, maiale e germogli di soia, coriandolo ed erba cipollina.

Maritozzi salati

Al posto della panna, farcite questi fantastici maritozzi salati con formaggio, peperoni e zucchine grigliate per chi segue la dieta vegetariana, ma anche con affettati, ricotta, burrata, carpacci di carne o pesce. I dolci tipici della tradizione laziale si trasformano così in una versione nuova, in un antipasto corposo e ricco da non perdersi.

Millefoglie con alici, pomodoro e mozzarella

Piatto di pesce stuzzicante, diverso dai soliti, la millefoglie con alici, pomodoro e mozzarella. Alternate strati di mozzarella di bufala campana, alici diliscate, fette di pomodoro ramato e scaglie di pecorino. Infornate per qualche minuto, circa otto, e servite dopo averla fatta raffreddare con delle foglie di basilico per profumare ulteriormente.

Panzanella

Dalla Toscana arriva la panzanella, simbolo gastronomico come la pappa al pomodoro. La versione autentica prevede l’utilizzo di pochissimi ingredienti, confermando l’origine povera del piatto, ed è una pietanza molto adatta per consumare il pane raffermo altrimenti inutilizzabile. Noi abbiamo deciso di arricchirla con pomodori, cetrioli e cipolla e di condirla semplicemente con aceto, olio evo e basilico.

Paté di salmone

Ideale per accompagnare i crostini di pane, il paté di salmone fatto in casa. Per questa ricetta abbiamo utilizzato del pesce fresco cotto al vapore con aromi, ma è possibile utilizzare anche quello affumicato, frullandolo con della panna, la robiola, capperi e aneto. Per conferire maggiore freschezza aggiungete scorzette di limone e dell’erba cipollina.

Peperoncini piccanti ripieni


I peperoncini piccanti ripieni sono un antipasto sfizioso tipico della Calabria, in questa versione sono farciti con una crema di tonno, acciughe e capperi. Se non consumati appena fatti potete farli bollire in barattoli sterilizzati e chiusi ermeticamente, in modo tale da averne sempre a disposizione, potendone usufruire all’occorrenza.

Peperoni ripieni di cous cous

Peperoni ripieni di cous cous

Fra tutte le versioni dei peperoni ripieni, questa vegetariana è irresistibile, con cous cous e mozzarella. Svuotati e poi farciti con un ripieno succulento, vengono cotti al forno fino a quando non diventano morbidi dentro e dorati in superficie. Sani ed equilibrati, sono ideali per tutti quelli che non amano consumare spesso la carne.

Polpette di carote senza cottura

Polpettine mini di carote crude, avvolte da semini si sesamo bianco e nero, totalmente vegane, da provare. Con il minipimer frullate degli anacardi, semi di girasole, succo di limone, tahina e le carote sbucciate, regolate di sale e pepe e aggiungete il pangrattato per renderle più compatte qualora servisse. Servitele a due a due su degli stecchi.

Pomodori ripieni di pane

In Toscana i pomodori ripieni li fanno con il pane, la cipolla e il basilico. La semplicità e la genuinità vincono in questo piatto, inoltre potete decidere di arricchirli con del pecorino o un mix di verdurine. Suggeriamo di prepararli in anticipo in modo tale che si raffreddino, potrete così gustarli ad una temperatura ottimale.

Rotoli di peperoni e ricotta


I rotolini di peperoni sono deliziosi stuzzichini farciti con acciughe, ricotta e timo, perfetti come antipasto. Estremamente raffinati e delicati, nonostante gli elementi intensi che li compongono, sono da  provare assolutamente freddi. Accompagnateli da  un calice di vino bianco fermo, rigorosamente fresco, oppure da una bollicina.

Rotolo di mozzarella

Molto appetitoso il rotolo di mozzarella con rucola e prosciutto crudo. Per ottenere la sfoglia di mozzarella basterà scioglierla in una ciotola adatta per qualche minuto in microonde. La ricetta si presta a molte varianti, con paté d’olive e speck, oppure verdure grigliate, melanzane, zucchine e peperoni. Piacerà molto ai più piccoli, perciò abbondate sempre, altrimenti sparirà subito.

Rustici al prosciutto
Rustici al prosciutto

Mignon e saporiti, i rustici al prosciutto, finger food da posizionare al centro della tavola assieme ad altri stuzzichini. La base è di pasta sfoglia, potete utilizzare quella già pronta del supermercato, mentre per il ripieno procuratevi uova, panna, grana e prosciutto cotto alta qualità. Economici e facili non possono mai mancare, mettetevi all’opera.

Sorbetto di sedano

Antipastino singolare che incuriosirà è il sorbetto di sedano, si realizza con il bimby in poche mosse. Menta e limone serviranno per impreziosire le coppe dove verrà servito, potreste osare anche con un pizzico di pepe se gradite. Ottimo per rinfrescare il palato e per prendersi un momento di relax prima di cominciare la cena vera e propria.

Spiedini di frittata con mozzarelline e sottaceti

Gli spiedini di frittata con mozzarelline e sottaceti sono decisamente particolari, per questo se siete amanti dei piatti insoliti dovreste assaggiarli. La frittata è composta da pomodorini sott’olio tritati, cipolla precedentemente appassita e parmigiano reggiano. Una volta pronta e raffreddata, tagliatela a cubetti e iniziate ad assemblare gli spiedi, alternando gli ingredienti.

Spiedini di melone

Melone, cocomero, prosciutto e mozzarelline, l’abbinamento potrebbe stranirvi ma provare per credere. Gli spiedini di melone sono spaziali, conditi con dell’aceto balsamico per una spinta in più, freschissimi e molto equilibrati. Poi cosa fondamentale, non è richiesta cottura, per cui non dovrete stancarvi e accendere i fornelli.

Spiedini di pesche, mozzarella e basilico

Per gli spiedini con pesche, mozzarella e basilico, scegliete della frutta soda, e matura, da poter eventualmente grigliare e accompagnare con dell’aceto balsamico. Per quanto riguarda il latticino avete più opzioni, se cercare un’alternativa vegana troverete dei prodotti a base di latte di mandorla, oppure c’è sempre il classico fior di latte o la bufala.

Sushi di zucchine

Il sushi di zucchine è bellissimo da vedere, poiché colorato e allettante. Si tratta di una variante nostrana della classica ricetta orientale in cui l’alga esterna è sostituita da sottili fette di verdure grigliate, mentre il ripieno è costituito oltre che dal classico riso, da bocconcini di tonno o da soffici fette di mortadella.

Tartare di spada con lime, capperi e germogli di senape

La tartare di spada con lime, capperi e germogli di senape è un antipasto di pesce crudo che stupirà poiché succulento e seducente. Si realizza molto facilmente ma c’è bisogno di una materia prima di una certa qualità, la migliore. Non utilizzate sale per non coprire il sapore degli ingredienti, così si sentiranno distintamente in tutta la loro bontà.

Torta di riso salata alla ligure

Tipica della riviera di Levante è la torta di riso salata alla ligure, diffusa ormai in tutta la penisola. In un sottile involucro di acqua e farina è racchiuso un delizioso ripieno di riso, latte, stracchino, e parmigiano. Chicca di questa preparazione è la prescinseua, una cagliata fresca leggermente acidula, prodotto della Liguria.

Conclusione

Gli spunti per realizzare un antipasto fresco estivo, o più, sono davvero tantissimi, avete un’ampia scelta fra 40 ricette tutte originali e squisite. Provate a realizzarne, magari per questa sera stessa, è l’occasione per invitare qualche amico a casa.