Alessia Dalla Massara

Romana ex onnivora, ormai da anni dedita a una alimentazione plant-based, mi fanno felice i piatti colorati a base di legumi e verdure. Svariati “talloni d’Achille” per formaggi, dolci e in particolare per tutte quelle ricette che riescono a trasformare ingredienti poveri in nettare per anima e corpo. Un corso di specializzazione in nutrizione come punto di arrivo e di inizio di una manciata di sogni che non stanno in una mano, ma che annaffio con pazienza e gioia sul mio profilo Instagram dove mi trovate come @viveredigusto.

caramello
Cucina Italiana

CARAMELLO: tutti i tipi da conoscere

di Alessia Dalla Massara

Golosa guarnizione per i gelati, i dolci al cucchiaio e i semifreddi, perfetto anche come salsa per accompagnare e decorare torte, biscotti e perfino alcune preparazioni salate, il caramello è una preparazione che può essere variata in molti modi. Ecco tutte le ricette per farlo e usarlo nelle vostre preparazioni.

foglie di ulivo
Bevande

Sapevi che con le foglie di ulivo puoi fare ottimi infusi?

di Alessia Dalla Massara

Tutti conosciamo l’olio d’oliva, ma forse non sapevate che le foglie di ulivo si possono utilizzare in cucina per fare ottimi infusi.

Biscotti morbidi al cocco
Dolci Colazione

Biscotti morbidi al cocco

di Alessia Dalla Massara
  • 15 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
fonduta di formaggio
Cucina Piemontese

FONDUTA DI FORMAGGIO: come prepararla a regola d’arte

di Alessia Dalla Massara

In Svizzera e nell’Italia nord-occidentale la condivisione a tavola passa per uno dei piatti più famosi del territorio, ossia la fonduta di formaggio. Per prepararla bisogna seguire dei passaggi ben precisi: dal formaggio utilizzato fino alla cottura e al servizio.

nasturzio
Cibo

Nasturzio: tutti gli usi in cucina di una pianta particolare

di Alessia Dalla Massara

Il nasturzio è una pianta dalle innumerevoli proprietà e di cui si possono usare tutte le parti in cucina, dai fiori alle foglie: ecco i nostri consigli.

castagne e marroni
Cucina Italiana

Castagne e marroni: quali sono le differenze

di Alessia Dalla Massara

Castagne e marroni sono la stessa cosa? Nonostante siano molto simili, no. Ecco quali sono le differenze tra questi due frutti autunnali.

pure la moka
Guide di cucina

Come pulire la tua moka: tutti i trucchi da seguire

di Alessia Dalla Massara

Come pulire al meglio la moka? Bisogna sicuramente fare attenzione a farlo sia fuori che dentro, ma senza utilizzare sapone e senza mai metterla in lavastoviglie.

Halloween, cosa comprare
Guide di cucina

Halloween: cosa comprare al supermercato per fare contenti i bambini

di Alessia Dalla Massara

Halloween sta arrivando. Per non farvi cogliere impreparati dai vostri figli, ecco qualche consiglio su cosa acquistare al supermercato.

grue di cacao
Cibo

Grue di cacao: cos’è, da dove viene e come si usa

di Alessia Dalla Massara

La mangiamo tutti, ma pochi sanno cos’è: scopriamo le proprietà benefiche e gli utilizzi della grue di cacao, meglio conosciuta come granella di cacao.

aperitivo casalingo
Guide di cucina

L’aperitivo casalingo: 15 idee in meno di 30 minuti

di Alessia Dalla Massara

Come rendere le giornate meno pesanti? Preparando un aperitivo casalingo veloce e sfizioso da mangiare, che piaccia a tutti. O quasi. Ovviamente in base alle esigenze dei commensali potrete variare un po’ le ricette per adeguarle ai diversi stili alimentari

come cucinare le castagne
Ricette al forno

Cucinare le castagne: tutti i modi da conoscere questo autunno

di Dalla Massara, Fabris, Torreggianti

Preparare questo frutto autunnale è un’esperienza sensoriale fra il calore e nei profumi della stagione. Dalle castagne arrosto, che sprigionano il caratteristico profumo di legno e dolcezza, alle ricette più originali, che portano il bosco a tavola. Cucinarle non è mai stato così semplice, se le amate in assoluto ci sono svariati metodi da poter seguire passo passo, se invece le preferite all’interno di irresistibili pietanze, abbiamo molteplici suggerimenti! Non perdetevene nemmeno uno.

dressing
Guide di cucina

I dressing più famosi: quali sono e come prepararli

di Alessia Dalla Massara

I dressing sono condimenti cremosi e aromatici di tradizione anglosassone: ecco quali sono e come preparare i più famosi.

piadina romagnola
Cucina Emiliano-Romagnola

Trucchi e consigli per una piadina fatta in casa impeccabile

di Alessia Dalla Massara - Manuela Chimera

Avete deciso di deliziare gli ospiti con una perfetta piadina romagnola? Splendida idea. Ecco qui la ricetta, gli ingredienti e i trucchi del mestiere. La precisazione “romagnola” è doverosa in virtù dell’antica contesa con la piadina marchigiana, quella sfogliata (il derby fra le due tifoserie è sempre molto acceso)

panna cotta
Cibo

Come si fa la panna cotta senza colla di pesce?

di Alessia Dalla Massara - Manuela Chimera

La panna cotta è tra i dolci più apprezzati e facili da fare e anche se sembra impossibile, potete averla perfetta anche senza colla di pesce. Tuttavia, procurandovi alcuni altri ingredienti addensanti, è possibile preparare una buonissima panna cotta senza colla di pesce. E in diversi modi, fra l’altro