Alessandra Di Dio

Consulente di marketing e comunicazione nel settore beverage, collaboro con blog e testate giornalistiche. Beer judge per passione con la voglia di mettermi in gioco, sempre. Birra artigianale e specialty coffee sono la mia passione e il mio lavoro.

caffè tostatura
I segreti del caffè

Scoprire il caffè: le tipologie di tostatura

di Alessandra Di Dio - Manuela Chimera

Senza tostatura, il caffè non è il caffè che conosciamo: vi raccontiamo e spieghiamo le tipologie di tostatura dividendole in 3 macro-categorie. Questo perché la maggior parte di noi si limita a recarsi nei supermercati e comprare il primo caffè che gli capita sotto tiro. Ma ci sono delle differenze importanti fra l’uno e l’altro

sidro
Bevande

Cos è il sidro di mele? Quanti tipi di sidro ci sono e come usarlo in cucina!

di Alessandra Di Dio

Il sidro è una bevanda alcolica a base di succo di mele fermentato, diffusa in Nord America e in molti Paesi europei: scopritelo su Agrodolce.

ginger ale
Bevande

Cos’è il ginger ale?

di Alessandra Di Dio

Il ginger ale è un soft drink analcolico a base di estratto di zenzero, diverso dal ginger rosso al quale siamo abituati: ecco come riconoscerlo.

edo quarta 1
I segreti del caffè

Specialty Coffee: le torrefazioni e i locali dove trovarli nel Sud Italia

di Alessandra Di Dio

In tutta Italia crescono le torrefazioni dedicate agli specialty coffee: vi segnaliamo tutte le microtorrefazioni dove trovarli nel Sud Italia.

ditta artigianale
I segreti del caffè

Specialty Coffee: le torrefazioni e i locali dove trovarli nel Centro Italia

di Alessandra Di Dio

Il panorama degli specialty coffee è in fermento in Italia: vi segnaliamo tutte le microtorrefazioni dove trovarli nel Centro Italia.

specialty coffee
I segreti del caffè

Specialty Coffee: le torrefazioni e i locali dove trovarli nel Nord Italia

di Alessandra Di Dio

Il panorama degli specialty coffee è in fermento in Italia: in questa prima puntata, vi segnaliamo tutte le microtorrefazioni dove trovarli al Nord.

caffeina
I segreti del caffè

Cosa significa veramente caffè decaffeinato?

di Alessandra Di Dio

Il caffè decaffeinato è davvero totalmente senza caffeina? E che processo produttivo subisce un chicco decaffeinato? Ve lo raccontiamo qui.

arabica
I segreti del caffè

Che cosa significa caffè 100% Arabica?

di Alessandra Di Dio

Quando su un pacchetto di caffè troviamo la dicitura 100% arabica, che cosa significa veramente? La qualità è superiore? Non sempre.

cascara
I segreti del caffè

Cascara, l’infuso di caffè che ancora non conoscevi

di Alessandra Di Dio

La Cascara è un infuso che si ricava dalla buccia della drupa del caffè, un sottoprodotto ancora poco conosciuto ma dalle grandi potenzialità.

caffè espresso
I segreti del caffè

Perché la crema dell’espresso è fondamentale

di Alessandra Di Dio

La crema che troviamo sull’espresso è un elemento fondamentale di questo tipo di caffè: vi spieghiamo perché si forma e come cambia.

caffè
I segreti del caffè

Perché non dovresti tenere il caffè in frigorifero (e come conservarlo bene)

di Alessandra Di Dio

Il caffè non va conservato in frigorifero, perché potrebbe rovinarsi: per conservarlo al meglio, il metodo migliore è il congelamento. Ecco come fare.

third wave 3
I segreti del caffè

Third wave coffee: com’è cambiato il caffè

di Alessandra Di Dio

Il Third Wave Coffee, il caffè della terza ondata, fa riferimento a un cambiamento nel consumo, nella produzione e nella consapevolezza del caffè.

v60
I segreti del caffè

Strumenti per il caffè: cos’è il V60

di Alessandra Di Dio

Il V60 è uno strumento ideato dall’azienda giapponese Hario per ottenere il caffè filtro, estratto per percolazione e filtraggio a caduta.

ibrik
I segreti del caffè

Strumenti per il caffè: cos’è l’Ibrik

di Alessandra Di Dio

L’Ibrik o cezve è uno strumento di rame e argento per preparare il caffè turco, solitamente già zuccherato e spesso arricchito con le spezie.

aeropress
I segreti del caffè

Strumenti per il caffè: cos’è l’Aeropress

di Alessandra Di Dio

L’Aeropress è uno strumento inventato nel 2005 da Alan Adler e che serve a estrarre un caffè delicato e dal buon equilibrio.