Alessandra Di Dio

Consulente di marketing e comunicazione nel settore beverage, collaboro con blog e testate giornalistiche. Beer judge per passione con la voglia di mettermi in gioco, sempre. Birra artigianale e specialty coffee sono la mia passione e il mio lavoro.

chemex
I segreti del caffè

Strumenti per il caffè: cos’è il Chemex

di Alessandra Di Dio

Il Chemex è uno strumento inventato nel 1941 per l’estrazione del caffè usando un filtro: vi raccontiamo chi l’ha ideato e come usarlo a casa.

shutterstock_114120892
I segreti del caffè

Non solo Arabica: 5 specie di caffè da conoscere

di Alessandra Di Dio

Oltre alla famosa Arabica, ci sono molte altre specie di caffè da conoscere.

tipi di caffè
I segreti del caffè

Bevande al caffè: 24 tipologie che dovresti conoscere

di Alessandra Di Dio

Il mondo del caffè è più variegato di quanto si pensi: dall’espresso al Frappuccino, dal flat white al nitro, vi raccontiamo 24 tipi di caffè da conoscere.

espresso
I segreti del caffè

Caffè: tutti i metodi di estrazione e perché sceglierli

di Alessandra Di Dio

Il caffè non è tutto uguale, molto cambia da un metodo di estrazione all’altro: ve li raccontiamo tutti così da scegliere il caffè che fa per voi.

caffè cortado
I segreti del caffè

Esperti di caffè: cos’è il cortado?

di Alessandra Di Dio

Il cortado è una bevanda a base di caffè, il cui nome deriva dal verbo spagnolo cortar, che significa tagliare: vi raccontiamo cos’è.

caffè filtro
I segreti del caffè

Non chiamatelo americano: cos’è il caffè filtro

di Alessandra Di Dio

Il caffè filtro, ottenuto con il dripping, è un tipo di caffè dall’estrazione lenta che permette di degustare tutte le caratteristiche del chicco.

dalla pianta al chicco di caffè
I segreti del caffè

Caffè: il percorso dalla piantagione alla vostra tazzina

di Alessandra Di Dio

Il caffè è molto di più di ciò che beviamo: vi illustriamo il suo percorso dalla piantagione alla tazzina di espresso che consumiamo ogni giorno.

caffè e zucchero
I segreti del caffè

Perché non dovresti mettere lo zucchero nel caffè

di Alessandra Di Dio

Più che un’abitudine, mettere lo zucchero nel caffè è una tradizione, ma sarebbe meglio non aggiungerlo: vi spieghiamo perché.

degustare il caffè
I segreti del caffè

Degustare il caffè: come funziona la Coffee Flavor Wheel

di Alessandra Di Dio

La Coffee Flavor Wheel è uno strumento molto utile quando si vuole degustare un caffè: vi spieghiamo come funziona e come usarla.

caffè
I segreti del caffè

Che cos’è lo specialty coffee?

di Alessandra Di Dio

Lo specialty coffee, servito in bar e caffetterie specifiche, è un tipo di caffè speciale, pregiato, il cui processo di produzione è un lavoro collettivo.

ca-del-brado
Bevande

Quanto tempo ci vuole per fare una birra?

di Alessandra Di Dio

Il tempo necessario per produrre una birra artigianale dipende da molti fattori, non ultimo lo stile: abbiamo chiesto alcune info specifiche ai birrai.

cask-ale
Bevande

Piccola guida birraria: cosa sono le cask ale?

di Alessandra Di Dio

In Gran Bretagna (ma non solo) potreste imbattervi nelle cask ale: ecco cosa sono, cosa le distingue dalle real ale e perché dovreste provarle.

birra
Bevande

Italian Grape Ale: cosa sono le birre IGA

di Alessandra Di Dio

Le Italian Grape Ale sono birre italiane sempre più consumate caratterizzate dalla presenza di uva unita al mosto di birra: scoprite di più con Agrodolce.

botti
Bevande

Viaggio nei birrifici italiani: Black Barrels

di Alessandra Di Dio

Black Barrels a Torino è la “cantina birraria” di Renzo Losi, pioniere delle birre affinate in legno: lo abbiamo intervistato per saperne di più.

birra
Bevande

5 cose da non fare MAI con una buona birra

di Alessandra Di Dio

Bere una buona birra è semplice, ma ci sono alcune cose che non dovrebbero mai essere inflitte a una birra di qualità: ecco quali sono.