Aldo Lissignoli

Mi chiamo Aldo Lissignoli, bresciano classe 1987. Dopo il diploma alberghiero e contemporaneamente al lavoro da cuoco, mi sono iscritto al Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università di Parma, dove mi sono laureato nel 2012. La passione per il giornalismo unita a quella per il mondo del cibo mi hanno spinto nel 2013 ad aprire un blog (http//alberodellagastronomia.blogspot.it) in cui parlo del cibo sul piano culturale. Ora, collaborazioni con giornali, siti ed enti di settore mi consentono di condividere con gli altri il mio amore per il food e incominciare a fare della mia esperienza e formazione un vero e proprio lavoro.

contaminazione incrociata
Guide di cucina

Igiene in cucina: attenzione alle contaminazioni incrociate

di Aldo Lissignoli

In cucina bisogna fare attenzione non solo agli strumenti taglienti, ma anche all’igiene: ecco cosa sono le contaminazioni incrociate e come evitarle.

come usare il sifone
Guide di cucina

Cucina quasi professionale: come usare il sifone in casa

di Aldo Lissignoli

Strumento molto usato nelle cucine professionali, il sifone può essere sfruttato a casa per molti piatti, non solo per montare la panna: ecco come fare.

gomma di guar
Cibo

Gomma di guar: cos’è e come si usa

di Aldo Lissignoli

Avete mai sentito parlare della gomma di guar? A dispetto del nome, è un ingrediente molto usato nell’industria alimentare ma non solo: vediamo perché.

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Guide di cucina

Strumenti indispensabili: tutti i tipi di grattugia

di Aldo Lissignoli

La grattugia è uno strumento irrinunciabile in tutte le cucine, da quelle casalinghe a quelle dei ristoranti, eccone una lista dei tipi di grattugia.

oliocottura
Cibo

Tecniche: cos’è l’oliocottura?

di Aldo Lissignoli

L’oliocottura è una tecnica di cucina che ha origini antiche e si utilizza per cuocere gli alimenti e mantenerne intatti aromi e sapori.

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Cibo

Le bagne: quali sono e come si usano

di Aldo Lissignoli

Le bagne sono dei liquidi per aromatizzare torte o altre preparazioni dolci a base di sciroppo di zucchero, liquori, distillati o succhi.

torta 4/4
Cibo

Basi di pasticceria: cos’è la torta 4/4?

di Aldo Lissignoli

La torta 4/4, spesso nominate nelle riviste di cucina, è una preparazione che fa parte delle basi di cucina e di pasticceria: ecco in cosa consiste.

portulaca
Erbe Aromatiche

Cos’è la portulaca? Proprietà e usi in cucina

di Aldo Lissignoli

La portulaca è una pianta che si utilizza da tempo immemore per i suoi benefici e si impiega anche in cucina.

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Guide di cucina

Come conservare sottovuoto in casa in 2 metodi

di Aldo Lissignoli

Conservare sottovuoto in casa senza adoperare le macchine apposite? Vi spieghiamo come fare in 2 metodi molto semplici.

lecitina
Cibo

Cos’è la lecitina di soia e a cosa serve?

di Aldo Lissignoli

La lecitina di soia è un prodotto molto utilizzato nell’industria alimentare e anche importante in dietologia: vediamo perché.

lemon meringue pie
TV e media

Piatti da leggere: le pietanze più evocative in letteratura

di Aldo Lissignoli

Tra i molteplici esempi di piatti famosi tratti dai libri, abbiamo scelto i nostri preferiti, in base alla loro valenza: diteci quali sono i vostri.

cibo halal
Guide di cucina

Cucina e cibo halal: cosa ancora non sapete

di Aldo Lissignoli

Nell’Islam esistono cibi proibiti e cibi permessi, detti halal: ecco come scoprire se un cibo è idoneo e le regole da seguire.

vocabolario
Guide di cucina

Dalla A alla Z: i termini di cucina meno conosciuti o usati

di Aldo Lissignoli

Cosa significa abbattere? E come si definisce una omelette? Ecco un mini vocabolario dei termini di cucina meno conosciuti o di difficile definizione.

bistecca
Cibo

Come funziona la reazione di Maillard?

di Aldo Lissignoli

La Reazione di Maillard provoca la formazione di una serie di composti e sostanze volatili: ecco ciò che dovreste sapere.

frittelle di carnevale
Dolci di Carnevale

Il Carnevale a tavola: i dolci tipici in Italia

di Aldo Lissignoli

Il Carnevale a tavola in Italia è un tripudio di dolci, spesso fritti, sicuramente calorici: ecco il perché di questa tradizione e le principali specialità.