Nata nel ‘98 e pasciuta in Abruzzo, fra le colline teramane e il mar Adriatico, sono stata adottata dal 2017 dalla capitale del food, Parma. Data la forte passione, ho compiuto studi universitari in ambito enogastronomico e poi giornalistico. Sin da piccola, infatti, ho avuto l'opportunità di frequentare gli ambienti dell’alta ristorazione, e da quando avevo 12 anni anche le tavole stellate, la prima quella di Uliassi. Penso che non ci sia un unico credo sul cibo, mangiare è una figata, ma scrivere di ciò che si mangia lo è ancor di più.
Il cous cous freddo è una valida alternativa alle solite insalate di riso e di pasta estive, si prepara velocemente e grazie al suo gusto neutro, lo si può condire con una vasta gamma d’ingredienti diversi: verdurine, pesce, carne e legumi. Semplice da realizzare, gustoso da mangiare, porterete così in tavola un piatto sfizioso, che gradiranno proprio tutti.
I fiori commestibili, freschi o essiccati, sono moltissimi e vengono impiegati come ingrediente nella preparazione di varie ricette, sia dolci che salate. Arricchiscono di colore e aromatizzano i prodotti di pasticceria, inoltre conferiscono una nota particolare.
Non poteva che essere uno scherzo, così surreale che chiunque stenterebbe a credere che sia una cosa possibile. Una donna, Cat Sullivan, amica dell’influencer conosciuta da tutta TikTok, The Pasta Queen, ordina in un ristorante milanese un cappuccino da accompagnare ad un piatto di pasta sormontato da una ricca spolverata di parmigiano. Il cameriere spalanca gli occhi e non crede alle sue orecchie, cerca così di temporeggiare e lo serve solo a primo concluso.
La soffice e spumosa schiuma che sormonta il cappuccino del bar è facilmente ottenibile anche a casa. Ci sono alcuni segreti che solo i baristi conoscono, ma che noi vi sveleremo. Mi raccomando, seguite bene tutti i consigli e riuscirete a ottenere una colazione da urlo, al pari delle migliori caffetterie.
Il salmone ha carni grasse e rosate, ricche di acidi grassi e Omega-3, dal sapore delicato. Lo si trova facilmente sia fresco che surgelato nel banco frigo, sempre disponibile, pulito e porzionato in filetti o tranci, pronto per essere immediatamente impiegato nelle nostre ricette. Lo si può cuocere in svariati modi, in padella è sicuramente più veloce e pratico quando si ha poco tempo.
In questo periodo dell’anno inizia la stagione balneare, c’è chi ha già preso le ferie, e chi si concede un weekend all’insegna del relax in riva al mare. Per molti è fondamentale portarsi un pasto pronto da casa, magari dei panini farciti, ma il must have di quest’estate è senza ombra di dubbio l’insalata di riso. Che sia rosso, venere, integrale, basmati o carnaroli, poco importa, essenziale è la scelta del condimento, rigorosamente equilibrato e di stagione.
La ricotta è un latticino che si ottiene riscaldando il siero del latte e ha la tipica forma conica dei recipienti in cui viene messa a scolare. Bianca e candida, dalla consistenza soffice e granulosa, viene consumata sia in assoluto, che impiegata in deliziose ricette come torte rustiche o dolci. Per questo, averla sempre di scorta è molto utile. Congelarla è possibile, ma è importante farlo con una certa cura, dato che il prodotto è molto delicato.
La panna fresca è estremamente golosa, facile e veloce da montare. Ottima per guarnire deliziosi dolci, frutta e gelati. Ci sono moltissime ricette, a base di quest’ingrediente sensazionale, come la panna cotta o la cheesecake, che si realizzano in men che non si dica, gustose e appaganti.
Il lievito alimentare è un prodotto derivato dalla lavorazione del lievito di birra. Non è utilizzabile nel solito modo, viene infatti sottoposto ad un processo di essiccazione istantanea a basse temperature, tramite il quale mantiene le proprietà nutrizionali ma al tempo stesso viene disattivato. Diventa quindi insaporitore che, nell’alimentazione vegana, sostituisce il formaggio grattugiato.
Nel 2023 il miglior ristorante al mondo è il Central di Lima, lo svelano il 20 giugno i risultati dei The World’s 50 Best Restaurants 2023. A Valencia, nella Ciudad de las Artes y las Ciencias, costruzione affascinante e suggestiva, sono stati premiati i vincitori, nella top 10 Lido 84 di Riccardo Camanini, moltissime invece le new entry. Ecco la classifica completa.
Chi l’avrebbe mai detto che il ciambellone salato potesse riscuotere così tanto successo, eppure è una preparazione di facile esecuzione, piatto unico scenografico, dalle mille varianti, rustico e morbido. Riesce a soddisfare tutti i palati e spesso nasconde al suo interno ingredienti che non verrebbero mai mangiati in assoluto soprattutto dai bambini, come le verdure.
Con questo caldo non c’è niente di meglio di ristorarsi con degli antipasti freschi, piatti di facile esecuzione, a base d’ingredienti di stagione, pesce, salumi, verdurine, frutta compresa. Gli abbinamenti sono molteplici e si possono realizzare davvero moltissimi sfizi da assaporare nelle serate estive in compagnia degli amici. Accompagnateli da bevande ghiacciate come un’ottima limonata fatta in casa, una birra oppure uno spritz.
La moda per chi oggi lavora da remoto è quella di accomodarsi per ore nei bar delle grandi città, senza ordinare nulla e occupando preziosi tavolini originariamente destinati alla clientela che avrebbe voluto consumare. Su molte vetrine dei caffè parigini appare ora la scritta “niente computer”, con la possibilità che parta un vero e proprio trend e che si estenda fino a Milano.
L’azienda non è riuscita a raggiungere gli obiettivi prefissati nel lungo periodo di tempo, per questo motivo cesserà di operare il 15 luglio, dopo circa 7 anni di servizio. Lo annunciano loro stessi attraverso una nota sul blog, spiegando che aldilà dei successi, tutto il resto non è stato abbastanza. Ovviamente a rimetterci sono i dipendenti, una cinquantina, e i rider, oltre un migliaio.
Presentando a fine pasto un buon dolce non sbaglierete mai, che sia un tiramisù o una cheesecake a base di frutta. Solitamente quando si ha poco tempo e poca voglia da impiegare ai fornelli si scelgono dessert da servire freddi, facili da realizzare, a base del formaggio più cremoso e vellutato che esista: il mascarpone. Ci sono molte ricette facili e veloci da provare, dalle più classiche alle più insolite.