Nata nel ‘98 e pasciuta in Abruzzo, fra le colline teramane e il mar Adriatico, sono stata adottata dal 2017 dalla capitale del food, Parma. Data la forte passione, ho compiuto studi universitari in ambito enogastronomico e poi giornalistico. Sin da piccola, infatti, ho avuto l'opportunità di frequentare gli ambienti dell’alta ristorazione, e da quando avevo 12 anni anche le tavole stellate, la prima quella di Uliassi. Penso che non ci sia un unico credo sul cibo, mangiare è una figata, ma scrivere di ciò che si mangia lo è ancor di più.
Le uova che siano sode, fritte, strapazzate, in camicia, al tegame, alla coque o in cocotte, sono spettacolari in ogni caso. Questo alimento così versatile è consumato in assoluto oppure come ingrediente secondario in numerosi piatti, delle cucine di tutto il mondo. Perfetto per una cena leggera, magari abbinato a qualche verdurina oppure al pesce, il tutto accompagnato da qualche fetta di pane croccante.
La besciamella è una delle salse più utilizzate in cucina, di origine francese, preparata con uguali quantità di burro, latte, farina, un pizzico di sale e noce moscata. Alcuni piatti italiani che non esisterebbero senza questo prezioso ingrediente sono le lasagne, i cannelloni e la pasta al forno. Capita spesso che durante la loro realizzazione se ne prepari in abbondanza e avanzi. Ovviamente sprecarla o gettarla via non è contemplato, però possiamo impiegarla in nuove ricette, tutte deliziose.
Oggi la conosciamo come colatura di alici, ma tanti anni fa, ai tempi dei romani, questa salsa a base di alici lasciate maturare in una soluzione di acqua e sale, veniva chiamata garum. Ricca di sostanze nutritive come sali minerali, amminoacidi e vitamina A, ha un sapore piuttosto singolare, umami intenso e sapido, richiama il profumo del mare, salmastro e salino. È un condimento versatile, da versare a piccoli cucchiaini per conferire maggiore gusto alle vostre pietanze.
La cucina siciliana è apprezzata in tutto il mondo, le sue origini sono antichissime, nel corso dei secoli si è arricchita di tradizioni, sapori e storia, tramandate di generazione in generazione, fino ad arrivare ai giorni nostri. L’isola vanta numerose ricette tutte originali e deliziose, prime fra tutte le arancine, che da anni vengono proposte ai visitatori in vacanza. Per assaporare questi favolosi antipastini non occorre salire sull’aereo, potete prepararli facilmente anche a casa vostra.
L’aglio è una pianta di tipo bulboso, ricca di proprietà nutrizionali indispensabili per l’uomo. Ha un largo utilizzo in cucina, come del resto la cipolla, perché viene considerato un odore fondamentale per profumare le pietanze. Lo potete trovare disponibile tutto l’anno secco, oppure fresco in estate. La presenza di alcuni composti organici al suo interno lo contraddistinguono, poiché particolare e intenso. Conservarlo bene non è difficile, in modo da averlo sempre a disposizione a casa.
Il salmone è uno dei pesci più conosciuti al mondo, ricco di proteine, grassi polinsaturi (omega-3), vitamine e minerali. Per i valori biologici che assume è adatto a chi svolge un regime nutrizionale, anche se dovrebbe comunque essere consumato con criterio, in porzioni abbastanza contenute. Il sapore è caratteristico, delicato e pregiato. Ottimo affumicato, crudo, marinato o cotto al vapore e come condimento per la pasta, anche quella fredda.
Il bimby, anche detto Thermomix, è un’elettrodomestico da cucina prodotto dall’azienda tedesca Vorwerk. Trita, cucina, monta, ha la bilancia incorporata, insomma, in voga come pochi oggi giorno, è richiestissimo. Dopo ogni utilizzo è bene pulirlo a fondo. Alcuni modelli sono stati progettati per essere smontati e poi lavati in lavastoviglie; alcuni pezzi, invece, dovrebbero essere pulirli con una certa cura a mano, con l’ausilio anche di rimedi naturali.
L’avena è un cereale ricco di fibre, fonte di carboidrati a lenta digestione, ciò vuol dire che fornisce energia a lungo termine, senza causare picchi insulinici. Ottima per chi segue una dieta equilibrata e mira ad ottenere determinati risultati, si consuma spesso a colazione perché è facile da impiegare nelle ricette dolci, come il famosissimo porridge, o i biscotti ai cereali.
Il mascarpone è un formaggio molto cremoso, originario della tradizione gastronomica lombarda, che si ottiene dalla lavorazione di latte e panna. Viene pensato funzionale sia come condimento per la pasta sia per preparazioni dolci, tra tutte quella del mitico tiramisù. Qualora dovesse avanzare problemi non se ne pongono, i più golosi lo mangeranno a cucchiate, voi invece potete impiegarlo in ricette alternative e sfiziose.
Condire la pasta con quello che molto spesso si trova in casa è più semplice del previsto, potete scegliere di realizzare sughi rossi, bianchi, di carne, di pesce o a base di verdure. Si sa che le ricette veloci sono quelle che ci salvano nelle giornate più faticose, ma non per questo sono meno sfiziose rispetto a quelle più elaborate. Per l’estate fatevi conquistare dalla freschezza, originalità e genuinità degli ingredienti di stagione.
Se siete stati invitati a cena dai vostri amici all’ultimo minuto per vedere la partita oppure un film, e vige la regola del ‘ognuno porta qualcosa’, prenotate l’antipasto per primi. Ci sono moltissime ricette furbe da preparare in poco tempo che vi assicureranno una bella figura, finger food squisiti, anche vegetariani e vegani, adatti a soddisfare i palati di tutti i commensali della tavolata. Inoltre, alcuni possono essere gustati freddi, ideali quindi per la stagione estiva.
Le banane, dolci frutti tropicali, sono ricchi di potassio e fibre. Spesso ci capita di acquistarne in grandi quantità, e di non consumarle in tempo prima che diventino mature e di colore marrone scuro, per questo motivo è fondamentale sapere come poterle utilizzare in cucina, evitando così di gettarle via. Sono perfette per realizzare fantastici impasti dolci, e si accostano bene al cioccolato, alla cannella e alla frutta secca.
I limoni sono il frutto del sempreverde Citrus limon, il quale produce tutto l’anno. Una grande parte del prodotto raccolto è indirizzato verso le lavorazioni che permettono di estrarne il succo da utilizzare come tale, anche la scorza, la polpa e i semi possono essere impiegati per innumerevoli scopi in cucina. Scegliere agrumi freschi è necessario, potrete così conservarli più a lungo in casa a temperatura ambiente, in frigorifero o in freezer e servirvene all’occorrenza.
Il pesto è una salsa pronta fatta con ingredienti di qualità quali il basilico, olio, parmigiano e pecorino, aglio e pinoli, abbastanza deperibili nel tempo, ma fenomenali. Ottimo per condire un piatto di pasta qualora foste di fretta, oppure una bruschetta. Conservarlo correttamente vi permetterà di utilizzarlo tutte le volte che ne avrete bisogno, senza il timore che vada a male. Il pesto non va conservato necessariamente in freezer, ma è possibile farlo anche sottovuoto o in frigorifero.
Le fragole sono molto amate e consumate in primavera, poiché caratterizzate da un profumo intenso e un colore rosso acceso. Purtroppo però sono uno di quei frutti che contengono più di tutti residui di pesticidi, abbastanza dannosi se assunti. Per questo motivo sciacquarle sotto l’acqua non è abbastanza, devono essere disinfettate con i giusti elementi seguendo precise tempistiche.