Nata nel ‘98 e pasciuta in Abruzzo, fra le colline teramane e il mar Adriatico, sono stata adottata dal 2017 dalla capitale del food, Parma. Data la forte passione, ho compiuto studi universitari in ambito enogastronomico e poi giornalistico. Sin da piccola, infatti, ho avuto l'opportunità di frequentare gli ambienti dell’alta ristorazione, e da quando avevo 12 anni anche le tavole stellate, la prima quella di Uliassi. Penso che non ci sia un unico credo sul cibo, mangiare è una figata, ma scrivere di ciò che si mangia lo è ancor di più.
I ravioli sono un primo piatto di pasta, solitamente dalla forma squadrata o tondeggiante, ripieni di carne, ricotta e spinaci, zucca. Quelli a base di pesce però sono tra i più raffinati ed eleganti, da servire per un’occasione speciale o durante una festa. Anche se potrebbe sembrarvi una portata unicamente da ristorante, prepararli in casa non è complicato: ci vorrà del tempo, una sfogliatrice e un buon condimento da accompagnarvi.
L’insalata di mare è quell’antipasto a base di pesce che si può trovare confezionato al supermercato, sul menu di un ristorante d’alto livello oppure degli stabilimenti in riva al mare. Caratterizzata dalla varietà di prodotti ittici, crostacei e molluschi per la maggioranza, anche se le varianti sono infinite, sapore fresco e condimento leggero (succo di limone e prezzemolo), è sempre la scelta prediletta di chi vuole andare sul sicuro.
Il moscardino è un mollusco cefalopode dalle dimensioni più piccole rispetto al polpo, presenta occhi sporgenti, e gli otto tentacoli hanno una sola fila di ventose. Può essere utilizzato in cucina anche se la sua carne è meno pregiata rispetto a quella dei suoi simili. Fidatevi però che per esaltarlo al meglio ci vogliono davvero pochi e semplici ingredienti. Inoltre, pulirli non è poi così difficile: non lasciatevi spaventare, l’operazione è veloce e indolore.
I calamari sono molluschi, appartenenti alla classe dei cefalopodi, simili ai totani e diffusi ampiamente in tutto il mondo. Una volta puliti accuratamente, vengono impiegati per realizzare insalate di mare, sughi per primi piatti, secondi sfiziosi. Si accompagnano molto bene con il pomodoro e il prezzemolo, ma sono ottimi anche in bianco, soprattutto ripieni. Prepararli è davvero facile, ci vuole solo un po’ di manualità e pazienza.
La festa della mamma è una ricorrenza celebrata nel mese di maggio, in onore di una delle figure più importanti in famiglia. Per festeggiarla, non c’è niente di meglio che prepararle un menu dedicato, dall’antipasto fino al dessert, dalle portate sfiziose e scenografiche.
Il prezzemolo è una pianta biennale appartenente alla famiglia delle Apiaceae e originaria delle zone mediterranee. Cresce spontaneamente nelle zone a clima temperato ed è l’ingrediente principale utilizzato nella preparazione di deliziose pietanze a base di pesce, salse e zuppe. Essendo avverso al freddo intenso, non è reperibile per tutto l’anno, ma è possibile acquistarlo nel corso della stagione calda e conservarlo facilmente a casa propria, per averlo sempre a propria disposizione.
Giovedì gnocchi, ma ne avete preparati troppi? Non preoccupatevi, abbiamo la soluzione perfetta per voi. Infatti, è possibile congelarli sia crudi che cotti, oppure conservarli per un tempo limitato in frigorifero. In base allo spazio che disponete in cucina e alle vostre esigenze, decidete qual è il metodo che più fa al caso vostro. In questo modo, eviterete gli sprechi e gusterete questo delizioso primo piatto ogni volta che vorrete, senza mettere le mani in pasta con largo anticipo.
Le vongole sono i frutti di mare più conosciuti e consumati. Si tratta di molluschi bivalvi, appartenenti alla famiglia Veneridae. Il nome è utilizzato comunemente per indicare numerose specie e varietà, che si differenziano tra loro per determinate caratteristiche, come la forma o le dimensioni. La differenza tra quelle normali e le veraci consiste sostanzialmente nella diversa grandezza, nelle striature dei gusci e nel sapore, decisamente più intenso e calloso per le seconde.
I gamberi sono tra i crostacei più amati in tutto il mondo. Disponibili in diverse varietà e misure, si prestano ad una serie davvero infinita di preparazioni. Non sempre, però, sono disponibili freschi, ma quelli surgelati costituiscono di fatto un’ottima alternativa. Se di qualità, i gamberi surgelati mantengono infatti la stessa qualità e le stesse proprietà nutritive di quelli freschi.
Con l’avvento della bella stagione non c’è niente di meglio di occupare il proprio tempo libero in montagna o al mare, prendere dell’aria fresca in compagnia, divertirsi e gustare del cibo fresco e salutare. All’interno del vostro cestino, non può di certo mancare una buona insalata di riso, ancor meglio se nero, varietà di tipo integrale, di color viola scuro. Le ricette con il riso venere sono adatte a ogni occasione, dalle scampagnate ai pranzi formali.
Spaventati per la prova costume? Non abbiate paura, dovrete soltanto integrare nella vostra dieta i giusti alimenti, come la cicoria, verdura detox a ridotto valore calorico. Questa pianta erbacea, che cresce spontanea, aiuta l’organismo a espellere le tossine accumulate e a garantire il corretto funzionamento del fegato e dei reni.
Non eccessivamente dolci e molto succose, le nespole hanno origini antichissime. Gli occidentali ne scoprirono l’esistenza in Giappone, importandole successivamente in Europa. Tutt’ora la variante più diffusa, dal colore arancione vivo, polpa carnosa e buccia liscia, si utilizza spesso in cucina per la preparazione di dolcetti sfiziosi e deliziosi.
Per molti la cucina è il regno dove prendono vita creazioni gastronomiche, un luogo dove svagare la mente, che viene però adoperato anche per necessità. Utilizzare il piano cottura durante il giorno è scontato, come la frequente fuoriuscita di schizzi durante le cotture e le numerose incrostazioni da rimuovere. Il buon funzionamento dei fornelli è fondamentale, per questo la corretta manutenzione e pulizia dei bruciatori non è da sottovalutare.
Tra tutte le verdure, la zucchina è una delle meno caloriche, poiché è ricca di acqua. Questo la rende adatta a chi predilige un’alimentazione sana e leggera. Hanno un elevato effetto saziante e il sapore è molto delicato, oltre che gustoso.
Le banane sono uno dei frutti esotici più apprezzati e comuni al mondo. Vengono spesso acquistate in caschi da circa 5/6 pezzi ciascuno e capita purtroppo di ritrovarle annerite solo dopo qualche giorno. Se sono ancora acerbe, è meglio conservarle a temperatura ambiente. Se invece sono molto mature, è necessario riporle in frigorifero. Un trucco per evitare che anneriscano? Coprire ogni singolo picciolo con della pellicola.