Asia Torreggianti

Nata nel ‘98 e pasciuta in Abruzzo, fra le colline teramane e il mar Adriatico, sono stata adottata dal 2017 dalla capitale del food, Parma. Data la forte passione, ho compiuto studi universitari in ambito enogastronomico e poi giornalistico. Sin da piccola, infatti, ho avuto l'opportunità di frequentare gli ambienti dell’alta ristorazione, e da quando avevo 12 anni anche le tavole stellate, la prima quella di Uliassi. Penso che non ci sia un unico credo sul cibo, mangiare è una figata, ma scrivere di ciò che si mangia lo è ancor di più.

hamburger di ceci
Secondi piatti Hamburger

Hamburger di ceci fatto in casa

di Asia Torreggianti
  • 10 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Friends paying contactlessly in restaurant
Cibo

10 migliori ristoranti d’Italia per rapporto qualità-prezzo? Ecco quali sono secondo il Gambero rosso

di Asia Torreggianti

L’aspetto economico è particolarmente importante nel panorama gastronomico odierno, considerando l’aumento dei costi che ha caratterizzato l’estate. Alcuni dei ristoranti premiati per rapporto qualità-prezzo sono già ampiamente noti come ad esempio Del Belbo, mentre altri, new entries, stupiscono, come nel caso di Innesti a Pergine Valsugana, debuttando proprio con questo titolo assegnato dal Gambero Rosso.

Friarielli
Cucina Napoletana

Come cucinare i friarielli: 10 ricette adatte a tutti, anche ai vegetariani

di Asia Torreggianti

Friarielli, broccoletti, cime di rapa, rapini, chiamateli come volete, sono delle infiorescenze preparate solitamente soffritte. Semmai vi capitasse di fare un giro in Campania, vi accorgerete che appartengono alla tradizione gastronomica partenopea: li troverete sulla pizza, nel ripieno dei calzoni, nel condimento della pasta. Insomma, sono un vero e proprio must, apprezzati ormai in tutta la penisola. Se avete voglia di impiegarli nelle vostre ricette abbiamo qualche proposta da suggerirvi.

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Cibo

Migliori ristoranti d’Italia 2024 secondo il Gambero Rosso: ecco quali sono

di Asia Torreggianti

Quali sono i migliori ristoranti d’Italia 2024? È appena uscita la guida del Gambero Rosso: sono 324 le nuove insegne recensite, per un totale di 1485 locali sparsi in tutto il Paese. Ventuno i premi speciali e quarantasette le Tre Forchette, ovvero i ristoranti che raggiungono il massimo. Niko Romito e Massimo Bottura, proclamati i migliori chef della ristorazione italiana, con un punteggio di 96/100, perde invece una forchetta Gianfranco Vissani.

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Cibo

Cosa sono i fondi di cucina? Tutto su questi sughi concentrati e saporiti

di Asia Torreggianti

I fondi di cucina sono preparazioni liquide, anche chiamate riduzioni, dalle quali si ottengono le grandi salse madre e le sale di base, nonché quelle che ne derivano. Ma cosa sono i fondi di cucina? E come si preparano? Ma soprattutto, a cosa servono? Queste sono le domande più frequenti a riguardo, per questo cercheremo di rispondervi più precisamente possibile, in modo da darvi tutti gli strumenti per poterli impiegare sapientemente.

labirinto masone
Mangiare

La solidarietà incontra la Parma Food Valley, a sostegno di San Patrignano

di Asia Torreggianti

Al Labirinto della Masone, di Franco Maria Ricci, sito a Fontanellato (Pr), si terrà una serata speciale, caratterizzata da condivisione, solidarietà ed eccellenze gastronomiche. Il 16 ottobre prenderà luogo una cena benefica, a favore della comunità di San Patrignano, organizzata da Fondazione Parma UNESCO Creative City of Gastronomy insieme a Parma Quality Restaurants.

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Bevande

A EurHop Roma Beer Festival oltre 800 etichette del Made In Italy

di Asia Torreggianti

Dal 6 all’8 ottobre 2023, presso il Salone delle Fontane all’Eur, prederà luogo la nona edizione di EurHop Roma Beer Festival, il Salone Internazionale della birra artigianale. Saranno 100 i birrifici a partecipare, sia italiani che internazionali, mentre le birre più di 800. Gli appassionati che si uniranno alla manifestazione potranno degustare i frutti di differenti lavorazioni applicate dei maestri birrai. D’altronde, il mondo brassicolo contemporaneo è sempre in continua evoluzione.

Tisane
Bevande

Qual è la migliore tisana? Ecco le nostre ricette preferite

di Marco Grigis, Asia Torreggianti

Appassionati di tisane, siete sicuri di sapere tutto sull’argomento? Questa è l’occasione per scoprire tutti i segreti legati a una delle bevande più in voga della stagione fredda: quali sono le migliori, come si prepara quella perfetta e quali scegliere in base a particolari condizioni, soprattutto di salute. Noi ne abbiamo selezionate 7, una per ogni esigenza, e siamo sicuri che troverete quella più adatta a voi da dolcificare con del miele e sorseggiare in totale relax.

migliori pizzerie d'italia
Pizzerie

Migliori Pizzerie d’Italia 2024 del Gambero Rosso: ecco quali sono

di Asia Torreggianti

La Guida Pizzerie d’Italia nasce nel 2013 con lo scopo di valorizzare tutti i grandi maestri del settore, i quali s’impegnano ogni giorno nella ricerca delle materie prime migliori, abbinamenti sempre nuovi, e nella lavorazione d’impasti leggeri e al contempo semplici, realizzati solo con acqua, olio, farina e lievito. I prodotti da prediligere sono quelli genuini e sostenibili, soprattutto in questo particolare momento storico. Vediamo dunque quali sono i locali premiati di questa edizione.

sesamo
Cucina Cinese

SEMI DI SESAMO: benefici e utilizzi in cucina

di Asia Torreggianti

Il sesamo è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Pedaliaceae, Originaria dell’India e dell’Africa. I suoi semi, sia bianchi che neri, vengono utilizzati sempre di più in cucina, ad esempio per guarnire il pane o per decorare il sushi. Inoltre, triturandoli si può ottenere una farina, che allungata con dell’olio di sesamo andrà a formare una pasta cremosa, la tahina, condimento ricco di minerali diffusissimo in Oriente.

Tagliatelle pasta with pumpkin cream sauce over black background
Ricette Autunnali

45 primi piatti con la ZUCCA: per chi attende con ansia l’arrivo dell’autunno

di Asia Torreggianti

La zucca è un frutto che si presta a una varietà infinita di ricette, ne esistono di svariate forme e colori, tutti tendenti all’arancione. A noi però interessano particolarmente i primi piatti, da portare in tavola a cavallo fra la fine di settembre e l’inizio di ottobre, mese autunnale per eccellenza, durante il quale consumarle, assieme ai funghi e alle prime castagne. Ce ne sono delle varietà dolcissime, da abbinare a del formaggio fresco, salsiccia, e salumi come lo speck.

pasta madre
Pane fatto in casa

Fare la pasta madre a casa: ecco tutti i segreti per creare un lievito naturale!

di Francesco Garbo, Asia Torreggianti

Se il lievito di birra ci sembra comodo ma non il massimo, è il momento di fare la pasta madre: vi spiegheremo noi come si prepara passo dopo passo. Potete realizzarci la qualunque, principalmente prodotti da forno, pane, panini, torte rustiche, lievitati dolci e molto altro. É l’occasione ideale per imparare qualcosa di nuovo sia a livello teorico che pratico, quindi sfruttatela al meglio. Avrete presto le mani piene di acqua e farina, senza nemmeno rendervene conto.

grani antichi
Cibo

Cosa sono i grani antichi? E perché sceglierli?

di Aldo Lissignoli, Asia Torreggianti

I grani antichi sono varietà di frumento che nel corso del tempo non hanno subito modificazioni genetiche e selezioni da parte dell’uomo. Vengono considerati pregiati e diversi dai cereali moderni, poiché maggiormente profumati e saporiti, e dalle proprietà nutrizionali eccezionali. La loro lavorazione avviene per lo più attraverso macine e mulini di pietra, per preservarne tutte le caratteristiche, anche se così la resa diventa inferiore e di conseguenza rischiano di scomparire con il tempo.

Egg fruit Canistel Yellow Sapote (Pouteria campechiana (Kunth) Baehni) on blue wooden table
Cibo

E voi sapete cos’è la Lucuma? Il frutto dorato del Perù

di Stefania Pianigiani, Asia Torreggianti

Della Pouteria Lucuma, albero originario del Perù, si utilizza il frutto per preparazioni gastronomiche quali gelato e altri dolci come torte, frullati, budini. Una volta pronto per il consumo la sua polpa diventa giallo-arancione, secca, ricca di amido e zuccherina, dal gusto intenso, un mix fra sciroppo d’acero e patata dolce. Tra l’altro lo si può sfruttare per ottenere una farina senza glutine e super nutriente, contente ferro, betacarotene e niacina.

teff
Cibo

Cos’è il teff? Tutto quello che c’è da sapere sul cereale più piccolo del mondo

di Beatrice Mencattini, Asia Torreggianti

Il teff è un piccolo cerale, molto importante per la cultura etiope, dove viene utilizzato per produrre cibo e bevande tipici come l’injera, la kitta (un tipo di pane) e la tella, una birra scura. Il suo profilo nutrizionale è molto interessante, per questo negli ultimi anni ha assunto un ruolo importante anche al di fuori della sua zona di produzione. Molti prodotti che lo contengono sono infatti stati immessi sul mercato mondiale, come pasta, pane, biscotti e malto.