Nata nel ‘98 e pasciuta in Abruzzo, fra le colline teramane e il mar Adriatico, sono stata adottata dal 2017 dalla capitale del food, Parma. Data la forte passione, ho compiuto studi universitari in ambito enogastronomico e poi giornalistico. Sin da piccola, infatti, ho avuto l'opportunità di frequentare gli ambienti dell’alta ristorazione, e da quando avevo 12 anni anche le tavole stellate, la prima quella di Uliassi. Penso che non ci sia un unico credo sul cibo, mangiare è una figata, ma scrivere di ciò che si mangia lo è ancor di più.
Il tofu è un alimento originario della Cina, diffusissimo in tutto l’estremo Oriente e da qualche tempo anche in Occidente. Ha l’aspetto di un formaggio e si ottiene dal latte di soia, viene spesso aromatizzato, per cui s’insaporisce con delle spezie, altrimenti presenta un sapore piuttosto neutro. Si presta bene alla realizzazione di svariati piatti, fra antipasti, primi, secondi, e anche dessert. Che siate vegani o meno poco importa, le ricette a base di questo ingrediente sono speciali.
Il pane carasau è un prodotto tipico della Sardegna, diffuso su tutta l’isola, e non solo. Ha una forma a disco, molto sottile e croccante, adatto a essere conservato a lungo. La consistenza è ruvida, e a seconda delle varianti cambia sapore. Si può preparare in casa, oppure acquistare al supermercato, per poterlo gustare in assoluto, oppure per impiegarlo in ricettine sfiziose come un tortino o una lasagna.
Il farro, è come il grano, contiene glutine, quindi non si presta a qualsiasi alimentazione. In Italia, soprattutto in alcune zone, come Umbria e Toscana, è possibile assaggiare numerosi piatti a base di questo cereale antico: zuppe, pane, focacce e pasta. Prima di consumarlo, va passato sotto l’acqua per eliminare le impurità e poi va messo in ammollo. Dopo essere stato decorticato solitamente viene bollito per un’oretta e successivamente condito.
Gli involtini di carne sono un secondo piatto personalizzabile ed estremamente gustoso, che riuscirà a mettere tutti d’accordo a tavola. Scegliete delle fettine tenere e succulente e accostatele a del formaggio filante, salvia e salumi come prosciutto crudo o speck. Le combinazioni ovviamente sono infinte, starà a voi scegliere la vostra preferita.
Nella cucina dello chef Marco Parizzi s’incontrano tradizione e innovazione per dare vita ad un piatto tutto nuovo: l’anolino estivo. La rivisitazione di un grande classico parmigiano non va ad imitare, ma genera un’armonia e un equilibrio di sapori senza eguali, grazie alla tecnica e al sapiente utilizzo di soli prodotti di stagione.
Avevate mai pensato al fatto che in estate servano più energie per iniziare la giornata? Non basteranno quindi qualche biscotto o una fetta di ciambellone e un caffè per caricarvi al meglio. Per questo noi suggeriamo di sperimentare con le ricette salate, ricche e nutrienti, consumate principalmente all’estero. Non aspettate le vacanze, potrete ricreare a casa vostra lo stesso buffet internazionale che trovate in hotel.
Quante volte abbiamo sentito dire che la farina integrale è da preferire a quella raffinata? Effettivamente si ottiene dalla macinazione dei chicchi di frumento interi, comprensivi di crusca e germe, e non contiene sostanze chimiche. È più digeribile e completa dal punto di vista nutrizionale, inoltre, possiamo impiegarla facilmente in tutte le preparazioni gastronomiche che la prevedono, sia dolci che salate.
Alternativa alla classica frittata in padella, è quella al forno, si cuoce in pochi minuti diventando soffice e gonfia. Si tratta di una preparazione molto semplice, a base di pochi ingredienti, principalmente uova, ortaggi di stagione, formaggi filanti, e salumi vari. Inoltre, la versione con la pasta, piatto della tradizione gastronomica campana, vi permetterà di riciclare quella avanzata, e di trasformarla in un delizioso manicaretto.
Si è riscontrato che chi acquista per la prima volta una friggitrice ad aria, spesso si ritrova spiazzato di fronte al pannello digitale contenente tutti i simboli, riguardanti i programmi di cui dispone l’elettrodomestico. Ovviamente non tutti i modelli hanno i medesimi, le aziende produttrici infatti li inseriscono come semplici suggerimenti di cottura. Dunque, è normale che si debbano prendere con le pinze, ma allo stesso tempo è necessario conoscerli.
Oggi, 25 luglio, è la giornata nazionale della parmigiana di melanzane, specialità siciliana nota in tutto il mondo. Uno dei manicaretti più amati, condiviso e conteso fra più regioni, è costituito da pochi ingredienti, prepararlo alla perfezione è d’obbligo. C’è chi rimane fedele alla versione tradizionale della nonna, che costituisce un unico credo, mentre altri stravedono per le ricette riscritte con innovazione e fantasia.
Lo zenzero è una radice commestibile, dall’aroma gradevole e pungente. Si presenta come un tubero bitorzoluto, dalla forma irregolare, di colore marroncino all’esterno, e giallo all’interno. Viene particolarmente apprezzato nella cucina orientale, aggiunto alle pietanze fresco oppure essiccato. Non solo insaporisce, ma è anche utilizzato come aromatizzante nelle bibite analcoliche, nella birra e nei liquori. Si può conservare facilmente, secondo alcune tecniche furbe.
Gli spaghetti di riso sono un tipo di pasta proveniente dall’oriente a base di acqua e farina di riso, dal colore bianco opaco. Hanno la peculiarità di essere senza glutine, per cui adatti anche a chi soffre di celiachia, e ricchi di nutrienti. Potete acquistarli sugli scaffali del supermercato dedicati al cibo etnico, li troverete principalmente essiccati, anche se vengono commercializzati sia freschi che congelati. Prepararli in casa è semplice, cucinarli ancor di più.
Il 24 luglio a Parma, in un complesso di edifici storici sito nel cuore della città, si svolgerà l’ottava edizione dell’evento benefico più atteso dell’anno: la Notte dei Maestri del Lievito Madre. Dalle ore 20 alle 24 sono tutti invitati sotto il cielo stellato della Pilotta, per degustare una grande eccellenza italiana: sua maestà il Panettone, e altre varie specialità di pasticceria.
I dolci senza cottura risolvono moltissimi problemi, dagli inviti all’ultimo secondo alla poca esperienza ai fornelli. Oltretutto, in questo periodo dell’anno è sconsigliato l’utilizzo del forno, in particolar modo se non disponete dell’aria condizionata in casa. Con qualche ingrediente e un po’ di praticità si possono realizzare torte squisite, mousse e creme d’effetto, dai gusti freschi e golosi.
Il più antico formato di pasta prodotto in Italia, di cui si ha traccia già in epoca greco-romana, sono le lasagne. Una sfoglia all’uovo, liscia o ruvida, tagliata in rettangoli, si alterna a condimenti sempre differenti. In Liguria si usano al pesto, in Veneto con il radicchio, in Emilia con il ragù alla bolognese. Insomma, le combinazioni sono infinite, e sono tutte ottime, molto spesso però c’è chi le preferisce in bianco, piatto unico dal sapore delicato.