Nata nel ‘98 e pasciuta in Abruzzo, fra le colline teramane e il mar Adriatico, sono stata adottata dal 2017 dalla capitale del food, Parma. Data la forte passione, ho compiuto studi universitari in ambito enogastronomico e poi giornalistico. Sin da piccola, infatti, ho avuto l'opportunità di frequentare gli ambienti dell’alta ristorazione, e da quando avevo 12 anni anche le tavole stellate, la prima quella di Uliassi. Penso che non ci sia un unico credo sul cibo, mangiare è una figata, ma scrivere di ciò che si mangia lo è ancor di più.
Le mandorle sono i semi commestibili dell’albero da frutto appartenente alla famiglia delle Rosacee. Vengono riconosciute come ingrediente tipico di alcune zone del su Italia, inoltre, sono state inserite nella lista dei prodotti agroalimentari italiani del Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali. Si utilizzano in cucina sia per arricchire piatti salati, che per guarnire dolci. Quando vengono tostate sprigionano un gusto senza eguali, diventando extra croccanti e stuzzicanti.
I pomodori secchi, dal colore rosso vivo e dal gusto intenso, sono dei veri e propri alleati in cucina, estremamente versatili, da poter impiegare in svariate preparazioni, come un gustoso pesto rosso per condire primi piatti, e molto altro. Prima di tutto dovrete metterli in ammollo per levare il sale in eccesso, poi potrete utilizzarli, oppure conservarli sott’olio. Le ricette che vi permetteranno di adoperare questo fantastico ingrediente sono originali e saporitissime.
La crosticina croccante e dorata che si viene a creare sugli alimenti in cottura, si ottiene cospargendoli di pangrattato, formaggio e grasso, burro oppure olio d’oliva. Ad elevate temperature è possibile quindi gratinare le vostre pietanze, grazie all’attivazione della reazione di Maillard, che permette la formazione del caratteristico strato in superficie. Solitamente viene utilizzato il forno per dar vita a questo processo, ma con questo caldo siamo sicuri che vorrete altre valide opzioni.
Il Teatro Argentina di Roma è stato lo sfondo per la premiazione della classifica 50 TOP Pizza. Durante la serata sono state annunciate le migliori pizzerie d’Italia 2023: I masanielli di Francesco Martucci e 10 Diego Vitagliano Pizzeria vincono ex aequo. Simone Padoan de I tigli di San Bonifacio conquista il secondo posto, mentre la terza posizione va a Seu Pizza Illuminati di Roma.
I biscotti al cioccolato sono piccoli dolcetti a bassa umidità, solitamente cotti al forno, e dalle forme sempre diverse. Si possono preparare in svariati modi e possono essere arricchiti con anche con altri ingredienti. Inoltre, sono adatti a soddisfare i palati in ogni occasione: una ricca colazione, uno spuntino al volo oppure una golosa merenda.
I panini al latte sono soffici nuvolette di pane, leggeri e gustosi da farcire con deliziose creme, come la spalmabile alla nocciola o al pistacchio, marmellate di tutti i gusti, oppure con salumi, prosciutto cotto, speck, fesa di tacchino e formaggi delicati, anche a pasta molle. Insomma, il loro gusto neutro si abbina con tutto, per questo in caso di festicciole imminenti, potreste proporli all’interno del buffet in ambedue le versioni.
I cestini di parmigiano permettono di servire in modo divertente e scenografico primi piatti come risotti, oppure un gustoso aperitivo. Si possono realizzare con estrema facilità anche a casa, in vista di una raffinata cena in compagnia di ospiti speciali. Stupite e arricchite la tavolata con un elemento originale e versatile dal sapore sapido e intenso.
Le uova nelle ricette salate servono a legare gli ingredienti e amalgamare gli impasti. Possiamo sostituirle facilmente, utilizzando diversi cibi, come: le patate, il riso, l’avocado, o la farina di ceci.
Uno spicchio d’aglio in camicia, abbondante olio extravergine d’oliva, sale, e rosmarino sono gli ingredienti da utilizzare per ottenere delle patate al forno da volare via, dorate e croccanti fuori e morbide dentro. Il contorno più richiesto sulle tavole degli italiani sta davvero bene con tutto: carne, pesce, verdure, uova. Anche con il caldo estivo non si rinuncia ad un piatto squisito che si abbina con estrema facilità ad ogni pietanza.
Il 7 luglio è la giornata mondiale del cioccolato, pretesto imperdibile per gustare uno dei cibi più amati da grandi e piccini. Evento unico e originale che vi permetterà di ricaricarvi dalle afose giornate estive con dolcezza e semplicità, e di rendere omaggio ad un alimento dalle origini antichissime, il quale riveste un ruolo fondamentale per la nostra società.
La settima edizione della guida Street Food si diletta nello scovare storie, ricette e luoghi del cibo di strada tutto all’italiana: oltre 500 indirizzi fra chioschi, mercati rionali, friggitorie ambulanti, osterie e food truck. Un mondo da scoprire, dai progetti innovativi e stupefacenti, tutto questo e molto altro nel vademecum firmato Gambero Rosso.
Le pannocchie di mais sono protagoniste dello street food, si trovano spesso alle feste di paese o alle sagre, e sono ottime per accompagnare la carne. Alimento semplice e sano, ricco di proprietà, dal quale si ricavano farina, olio e chicchi. Molto versatili in cucina, si preparano facilmente e con rapidità, attraverso metodi di cottura differenti, in base a quello che preferite o alla disponibilità del momento: alla brace, in padella, al vapore, fritte.
Almeno una volta nella vita ci sarà capitato di trovare in dispensa una cipolla germogliata, forse dimenticata lì da tanto tempo. Ecco, non è un buon motivo per buttarla, infatti può essere ancora utilizzata in cucina e impiegata nelle vostre ricette. Che siano bianche, rosse o dorate, le cipolle si conservano sempre in luogo fresco e asciutto e, se tendono a rovinarsi, esistono valide alternative anti spreco.
L’estate è il momento migliore per organizzare una rimpatriata con gli amici, che causa lavoro o studio, non si vedono da tanto tempo. Una volta decisa la location, magari qualcuno metterà a disposizione il proprio giardino o uno spazioso balcone, potreste suddividervi gli incarichi. Ci sarà sicuramente chi si occuperà dell’antipasto, chi porterà da bere e chi vi delizierà con il dessert.
Succosi, carichi, ricchi di gusto, non possono che essere gli hamburger, porzioni appiattite di carne mista macinata o elementi vegetali, spesso chiamate anche smash burger, di forma rotonda. Il patty, racchiuso da due fette di fragrante pane, leggermente tostato, viene arricchito da salse, come ketchup, maionese o la barbecue, e tanti altri ingredienti interessanti, cipolle caramellate o fette di filante formaggio cheddar. Immancabili le french fries d’accompagnamento.