Chiara Balzani

Sono nata a Roma, dove vivo. Dopo una laurea in Archeologia che giace nel cassetto (e che però mi ha insegnato come mangiavano i Greci) sono entrata nel mondo dell'editoria. Da anni scrivo, studio, traduco e leggo di cibo. Ho lavorato per magazine e siti di food, scoprendomi appassionata di cucina naturale e scienza della nutrizione, ma ci tengo a sottolineare che non ho mai rifiutato una cacio e pepe. Quando sono triste cucino, quando sono media cucino, quando sono allegra cucino, quando sono per strada compro libri di cucina. La mia ricetta preferita è la “Pastina in brodo della pensione” di Aldo Buzzi.

Spezie
Cibo

6 spezie indiane da provare subito

di Chiara Balzani

Le spezie sono una delle risorse più usate in cucina, oggi ve ne presentiamo sei di origine indiana e di cui non potrete più fare a meno.

zuppa di pesce
Cibo

Zuppe di pesce tradizionali: viaggio in 5 regioni d’Italia

di Chiara Balzani

In Italia non esiste la zuppa di pesce, esistono le zuppe di pesce: brodetto, cacciucco, ciambotto, ciuppin, ecco le più diffuse in 5 regioni.

sale kosher
Cibo

Sale kosher: cos’è e come si usa

di Chiara Balzani

Il sale kosher è un sale di origine marina molto usato nella cucina ebraica. Inoltre non contiene additivi né iodio, per questo in molti lo considerano più sano di quello normale. Ma da dove deriva? E come lo si usa?

namelaka
Cibo

Cos’è la Namelaka, la nuova arrivata nell’Olimpo delle creme

di Chiara Balzani

La Namelaka è un’invenzione dolce di un pastry chef giapponese: scopritene tutti i segreti e perché sta diventando la crema più amata dai pasticcieri.

midori
Bevande

Midori: il liquore giapponese che debuttò allo Studio 54

di Chiara Balzani

Il Midori è un liquore di origine giapponese dal colore particolare e con un sapore altrettanto insolito: ecco com’è nato e come si usa.

varianti del castagnaccio
Cibo

Castagnaccio: le origini e le varianti del dolce autunnale

di Chiara Balzani

Il castagnaccio, conosciuto anche come migliaccio e pane dei poveri, è una specialità di molte regioni italiane: vi raccontiamo le sue origini.

torta al testo
Focacce

Torta al Testo: le origini della specialità umbra che rivaleggia con la piadina

di Chiara Balzani

La torta al testo è una specialità umbra molto apprezzata, simile a una piadina e da farcire in diversi modi, dolci e salati: vi raccontiamo le sue origini.

Fave dei morti
Cibo

Fave dei morti: l’origine dei biscotti di Ognissanti

di Chiara Balzani

Durante la festa di Ognissanti in varie regioni d’Italia si preparano le fave dei morti: scoprite questi biscotti tradizionali alla mandorla.

Cicoria
Cibo

Cicoria catalogna: come la cucino, conservo e perché dovrei mangiarla?

di Chiara Balzani

La Cicoria Catalogna è una verdura molto amata, specialmente per quanto riguarda i suoi germogli, detti puntarelle: ecco come sceglierla e cucinarla.

pollo peperoni
Cucina Romana

Pollo con i peperoni: il piatto romano di Ferragosto

di Chiara Balzani - Manuela Chimera

Volete una ricetta tradizionale e regionale per il Ferragosto? Che ne dite del pollo con i peperoni? Forse non leggerissimo, ma buono e gustoso. Vi proponiamo, dunque, la ricetta: non è difficile e non è neanche troppo lunga, perfetta dunque come piatto estivo se non volete passare la giornata ai fornelli

zafferano proprietà varietà ricette
Cibo

Zafferano: proprietà, varietà e usi in cucina

di Chiara Balzani

Lo zafferano è una spezia preziosa, da trattare nel modo corretto e da utilizzare per rendere speciali le nostre pietanze: ecco come usarlo in cucina.

cottura della carne
Cibo

Cottura carne: temperatura e tempi per ogni tipologia

di Chiara Balzani

Cuocere la carne in maniera corretta è fondamentale per la riuscita della pietanza. Per ogni tipo di carne, è necessario seguire determinate regole. Per il pollo, ad esempio, è importante che la carne risulti completamente cotta. Anche il maiale si serve generalmente ben cotto, ma dipende anche dal taglio che stiamo preparando. Per il manzo, ci sono diverse soluzioni: possiamo infatti scegliere di preparare filetto, bistecche o hamburger al sangue o ben cotti, a seconda dei gusti.

pasta alla puttanesca
Cucina Napoletana

Pasta alla Puttanesca: le origini della ricetta e come prepararla

di Chiara Balzani

La pasta alla puttanesca è un piatto celebre della cucina napoletana, preparata con pochi e semplici ingredienti: ecco qualche curiosità.

suppli
Cucina Romana

I 4 fritti imprescindibili di una pizzeria romana

di Chiara Balzani

Nelle pizzerie romane è buona norma iniziare il pasto con l’antipasto, specialmente con i fritti: vi raccontiamo quelli fondamentali come i supplì.

scafata
Cibo

Cos’è la scafata viterbese e come cucinarla

di Chiara Balzani

La scafata viterbese è una specialità del Lazio, diffusa nel periodo primaverile poiché è composta soprattutto da fave rigorosamente fresche.