Carlotta Mariani

Riccionese trapiantata a Milano, ho lavorato a lungo in una testata di enogastronomia ed enoturismo, mettendo a dura prova l’ago della bilancia. Da 2011 sono giornalista professionista e continuo a occuparmi di food, sempre pronta ad assaggiare qualcosa di buono e a intervistare i protagonisti di questo fantastico mondo, anche su Agrodolce. E nel tempo libero? Curo "Five O clock" il mio blog dedicato al tè, aggiornato sempre e solo alle 17 come da tradizione.

menu di capodanno
Cibo

Capodanno delivery: cosa ordinare e cosa no

di Carlotta Mariani

Tanti scelgono di festeggiare il Capodanno a casa. Non per questo bisogna passare ore e ore ai fornelli e allora approfittiamo del delivery.

Abete di natale b1233 (1)
Menu Vigilia Natale

15 piatti per un cenone di Natale last minute

di Carlotta Mariani

Non avete pensato a nulla per la cena della Vigilia? Niente paura, vi aiutiamo con piatti veloci e sfiziosi per il vostro cenone last minute.

zabaione copertina
Dolci di Natale

How to: hackerare lo zabaione

di Carlotta Mariani

È una ricetta base della pasticceria e un dolce amato dai golosi di tutte le età. Scoprite come trasformare lo zabaione tradizionale.

iStock-497826844
Dolci di Natale

15 gustose varianti di tronchetto di Natale

di Carlotta Mariani

Il tronchetto di Natale è una ricetta francese molto diffusa sulle tavole di Natale italiane. Scoprite le sue tante varianti dolci e salate.

podcast
TV e media

21 podcast sul cibo che dovresti ascoltare

di Carlotta Mariani

Informarsi, divertirsi, intrattenersi, trovare nuove ricette: scopriamo quali podcast ascoltare se si è appassionati di cibo.

scottona mucca
Cucina Italiana

Conoscere la carne: scottona, che cos’è?

di Carlotta Mariani

Scottona: una razza? Un taglio di carne? Perché è così ricercata? E in quali ricette si usa? Ecco le risposte a tutte le vostre domande

ciauscolo
Cucina Marchigiana

Storia del Ciauscolo, il salume spalmabile

di Carlotta Mariani

Un tradizione marchigiana semplice ma unica nel suo genere, tanto da accattivarsi l’attenzione di chef e buongustai. Scoprite la sua storia.

iStock-993590282
Cibo

Perché si hanno le voglie in gravidanza?

di Carlotta Mariani

Questi mesi emozionanti sono spesso associati a desideri irrefrenabili di alcuni tipi di cibo. Come nascono? Vediamo le principali teorie.

iStock-1309335822
Mangiare

Come sarà il ristorante del futuro?

di Carlotta Mariani

Dalla tecnologia ai nuovi format: se ne è discusso a Bologna ed è emerso un mondo complesso. Scopriamo le tendenze che vedremo nel futuro.

pollo fritto
Ricette con il Pollo: cotture e preparazioni

Pollo fritto nel mondo: 17 ricette da assaggiare

di Carlotta Mariani

Speziato, piccante, agrodolce, col formaggio, con il riso: scoprite tutti i modi di gustare il pollo fritto nel mondo.

Zucca 1
Cibo

Perché la zucca è il simbolo di Halloween?

di Carlotta Mariani

La storia, tra mito e realtà, di un oggetto simbolico della festa di Halloween. Ma sapevate fa parte anche della tradizione italiana?

raviggiolo
Cibo

Tutto quello che c’è da sapere sul raviggiolo

di Carlotta Mariani

È un formaggio tipico dell’Appennino Tosco-Emiliano, leggero e gustoso: ecco la storia e le caratteristiche del raviggiolo.

Pollo fritto 3
Cibo

Tutto quello che devi sapere sul Karaage, il pollo fritto giapponese

di Carlotta Mariani

Quali sono i segreti del karaage, il pollo fritto giapponese? E qual è la sua storia? Ecco tutto quello che devi sapere su questa ricetta.

Polpette
Ricette di Polpette

Da dove nasce il nome polpette?

di Carlotta Mariani

Una ricetta nota in ogni cucina, una varietà infinita di gusti: scopriamo il mistero che avvolge il nome e la storia della polpette.

Burro 4
Cibo

Margarina VS burro: tutte le differenze

di Carlotta Mariani

Spesso consideriamo la margarina come l’alternativa dietetica del burro, ma è davvero così? Ecco tutte le differenze e gli usi in cucina.