Carlotta Mariani

Riccionese trapiantata a Milano, ho lavorato a lungo in una testata di enogastronomia ed enoturismo, mettendo a dura prova l’ago della bilancia. Da 2011 sono giornalista professionista e continuo a occuparmi di food, sempre pronta ad assaggiare qualcosa di buono e a intervistare i protagonisti di questo fantastico mondo, anche su Agrodolce. E nel tempo libero? Curo "Five O clock" il mio blog dedicato al tè, aggiornato sempre e solo alle 17 come da tradizione.

fufu copertina
Cibo

Fufu, la polenta africana che spopola sui social

di Carlotta Mariani

È la nuova tendenza sui social. Tutti ne parlano, tutti lo assaggiano, tutti lo commentano. Ma che cos’è il fufu e perché è diventato famoso?

tè alla menta marocchino
Cibo

Giro del mondo attraverso il tè: 12 tipologie da conoscere

di Carlotta Mariani

Sono tanti i modi di bere tè nel mondo. Scoprili tutti tra antiche ed eleganti tradizioni e nuove tendenze.

mayu
Cucina Giapponese

Cos’è il mayu, olio di aglio bruciato che ama il ramen

di Carlotta Mariani

Quando il bruciato è un gusto da valorizzare. Scopri come si fa il famoso condimento giapponese mayu e che sapore ha.

cioccolato
Dolci al cioccolato

Come si riconosce un cioccolato di qualità?

di Carlotta Mariani

Il cioccolato non è più un prodotto da bambini, ma un mondo raffinato tutto da scoprire: vi raccontiamo come scegliere un cioccolato di qualità.

Delicious pizza with salad and fries
Pizza

Persian pizza, l’opulenta e conditissima pizza dell’Iran

di Carlotta Mariani

E se la pizza fosse nata dell’antica Persia? Di sicuro oggi in Iran c’è una variante assai ricca di condimenti e farciture: scoprite di che cosa si tratta.

kin euphorics
Bevande

Oltre l’alcol: 22 ready to drink analcolici che spopoleranno nel 2021

di Carlotta Mariani

I drink analcolici sono prodotti interessanti, dal packaging accattivante e dai sapori sempre nuovi: ecco la tendenza del 2021.

fika 3
Cibo

Cos’è la fika, la pausa svedese per eccellenza

di Carlotta Mariani

La fika svedese è una delle tradizioni scandinave più interessanti e sembra aumenti la produttività. Scopri che cos’è e cosa si mangia.

impasto base pizza s
Pizza

Cosa significa pizza Kosher e quali regole deve rispettare?

di Carlotta Mariani

Un ebreo osservante può mangiare la pizza se si osservano le regole religiose: ecco cosa c’è da sapere sulla pizza kosher.

Motsunabe
Cibo

Non si butta via niente: giro del mondo attraverso il Quinto Quarto

di Carlotta Mariani

In Italia sappiamo ben sfruttare le interiora, il quinto quarto, degli animali, ma anche il resto del mondo non è da meno: ecco 31 piatti da conoscere.

Kransekage for Danish New Year Celebration
Ricette di Natale

Capodanno a tavola, ecco i piatti che si mangiano nel mondo

di Carlotta Mariani

Il passaggio dal vecchio al nuovo porta con sé ricette e ingredienti speciali: vi raccontiamo i piatti tipici del Capodanno in giro per il mondo.

Struffoli-6
Ricette di Natale

Anche tu prepari (almeno) uno di questi piatti tipici a Capodanno?

di Carlotta Mariani

Capodanno è un’altra festa natalizia che spesso si celebra anche a tavola: vi raccontiamo quali sono i piatti tipici del Capodanno in Italia.

Sticky toffee pudding
Cibo

10 ricette per usare i datteri che ti hanno regalato

di Carlotta Mariani

Ricette dolci e salati per scoprire la versatilità dei datteri in tutti i mesi dell’anno. Ecco perché dovremmo cucinare i datteri anche dopo Natale.

garlic fingers
Pizza

In Canada sono nati ben 10 tipi di pizza diversi

di Carlotta Mariani

Sapete che in Canada esistono diversi stili di pizza? E alcuni sono davvero unici del loro genere… scopriteli tutti.

pollo ripieno speck-2-min
Cibo

Abbinamenti: ingredienti e bevande che si sposano bene con lo Speck Alto Adige IGP

di Carlotta Mariani

Lo Speck Alto Adige IGP è un prodotto inconfondibile, la cui leggera affumicatura rende versatile: vi consigliamo con quali cibi e bevande abbinarlo.

mockba 1
Pizza

Mockba, la pizza che spopola in Russia

di Carlotta Mariani

La Mockba, pizza russa, è una variante molto particolare della nostrana specialità, arricchita soprattutto con ingredienti ittici.