Carlotta Mariani

Riccionese trapiantata a Milano, ho lavorato a lungo in una testata di enogastronomia ed enoturismo, mettendo a dura prova l’ago della bilancia. Da 2011 sono giornalista professionista e continuo a occuparmi di food, sempre pronta ad assaggiare qualcosa di buono e a intervistare i protagonisti di questo fantastico mondo, anche su Agrodolce. E nel tempo libero? Curo "Five O clock" il mio blog dedicato al tè, aggiornato sempre e solo alle 17 come da tradizione.

condimenti per i ravioli ricotta e spinaci
Cucina Italiana

10 condimenti per i ravioli ricotta e spinaci

di Carlotta Mariani

Dai condimenti più classici a quelli originali, ecco 10 modi per mangiare i ravioli ricotta e spinaci 365 giorni l’anno.

patelle
Cibo

Cosa sono e come si cucinano le patelle

di Carlotta Mariani

Le patelle sono un mollusco poco conosciuto ma molto saporito. Apprezzate soprattutto in Sicilia, si consumano generalmente crudo, al pari delle ostriche, ma sono molto utilizzate anche nella realizzazione di primi piatti.

mortandela
Cibo

Cos’è la mortandela e come si mangia

di Carlotta Mariani - Manuela Chimera

Mai sentito parlare della mortandela? Si tratta di un salume tipico della Val di Non, dal sapore piacevolmente affumicato (se vi piace il genere). Scoprite la sua storia e i nostri consigli per portarlo in tavola questo insolito salume

congelare carne
Guide di cucina

Come scongelare la carne senza correre rischi?

di Carlotta Mariani - Manuela Chimera

I batteri contenuti nei cibi possono essere estremamente dannosi per la nostra salute. Per questo motivo è importante sapere come scongelare la carne senza correre rischi. E ricordatevi che, una volta scongelata, non può più essere ricongelata, pena lo sviluppo di un’iperproliferazione batterica pericolosa

tabulè
Piatti unici

Tabulè: piatto etnico ed estivo al punto giusto

di Carlotta Mariani

Il tabulè è una ricetta fresca, facile, perfetta da gustare in estate e diffusa in tutto il mondo, in diverse varianti: scopriamone alcune, fra cui la ricetta della versione siciliana, di quella turca e di quella libanese

buffet freddo
Guide di cucina

Buffet freddo: 20 idee per piatti e bevande da preparare

di Carlotta Mariani - Manuela Chimera

Per preparare il perfetto buffet freddo occorre un po’ di pazienza e tanta tanta inventiva. Se già siete degli assi della cucina ma vi mancano le ricette giuste da preparare, seguite la nostra pratica guida passo passo.

friselle o freselle
Cucina Pugliese

Friselle: 12 idee golose per condirle

di Carlotta Mariani - Manuela Chimera

Le friselle sono un pane secco di origine salentina. Il condimento classico prevede l’utilizzo di pomodorini, olio, sale e origano, ma esistono davvero tanti altri modi per condirle, dalle acciughe al tonno, dal prosciutto crudo alle verdure grigliate. Date dunque sfoggio alla vostra creatività (e date fondo al frigorifero)

vaniglia
Cibo

Perché la vaniglia (buona) è così costosa?

di Carlotta Mariani - Manuela Chimera

Fra zafferano e vaniglia non sappiamo chi scegliere. Ma perché la vaniglia è così costosa? E qual è il costo medio? Questa spezia è una delle più usate e amate nel mondo, perfetta soprattutto per preparare i dolci. Eppure ogni volta che la compriamo è un salasso

spaghettata mezzanotte
Cibo

Spaghettata di mezzanotte? Prova queste 10 ricette

di Carlotta Mariani - Manuela Chimera

Stanchi della solita spaghettata di mezzanotte? Se volete andare oltre a quella classica, ecco dieci ricette veloci e gustose da provare. Perché va bene che la spaghettata di mezzanotte è un rito sociale e cultura a cui non ci si può sottrarre, ma ogni tanto cambiare un po’ dalla solita aglio, olio e peperoncino non fa male

menu ferragosto senza cottura
Menu di Ferragosto

Menu di Ferragosto senza cottura: dall’antipasto al dolce

di Carlotta Mariani - Manuela Chimera

Stanchi di morire di caldo attorno al barbecue? Perché le grigliate sono buone, ma col caldo di agosto non è piacevole stare intorno a una griglia bollente. Dunque ecco l’alternativa: un menù di Ferragosto senza cottura, dall’antipasto al dolce. Che è anche più veloce da preparare

abalone
Cibo

Abalone: perché tutti lo vogliono e perché è così pregiato

di Carlotta Mariani

C’è chi è disposto a pagare centinaia di dollari per un piatto di questo ingrediente. Perché? Scopriamo tutto ciò che c’è da sapere sull’abalone.

pane e pomodoro
Cibo

12 ricette a base di pane e pomodoro, semplici e buonissime

di Carlotta Mariani

L’estate è il regno del pomodoro. Ecco come viene esaltato in Italia e all’estero, magari recuperando il pane raffermo.

dim sum
Cucina Cinese

Cosa è il DIM SUM: il pasto tradizionale cinese che perfetto se ami condividere il cibo

di Carlotta Mariani

Troppo facile definirli ravioli cinesi: scoprite con noi il fantastico mondo dei dim sum, le ricette da degustare con una tazza di tè.

percebes
Cibo

Voi sapete cosa sono i percebes?

di Carlotta Mariani

I percebes sono crostacei che si trovano sulle coste della Galizia e nel nord del Portogallo, ecco come vengono impiegati in cucina.

marmellata confettura
Conserve fatte in casa

Marmellata e confettura: una guida completa

di Carlotta Mariani

Una preparazione semplice, perfetta in tanti dolci, ma anche in ricette salate. Ecco tutto quello che volevate sapere sulle marmellate e le confetture.