Carlotta Mariani

Riccionese trapiantata a Milano, ho lavorato a lungo in una testata di enogastronomia ed enoturismo, mettendo a dura prova l’ago della bilancia. Da 2011 sono giornalista professionista e continuo a occuparmi di food, sempre pronta ad assaggiare qualcosa di buono e a intervistare i protagonisti di questo fantastico mondo, anche su Agrodolce. E nel tempo libero? Curo "Five O clock" il mio blog dedicato al tè, aggiornato sempre e solo alle 17 come da tradizione.

insalata
Cibo

12 regole per insalate che non annoiano

di Carlotta Mariani

Volete creare la ricetta dell’insalata perfetta? Seguite i nostri consigli e divertitevi a combinare gli ingredienti in mille modi diversi.

kouign-amann
Cucina Francese

Che cos’è il kouign-amann e perché i grandi chef lo amano

di Carlotta Mariani

Il kouign-amann, dolce bretone, sta spopolando nel mondo con migliaia di fotografie su Instagram: scoprite anche voi in che cosa consiste e dove trovarlo.

wagashi
Cucina Giapponese

Dal Giappone: cosa sono i dolci wagashi?

di Carlotta Mariani

I wagashi sono dolci giapponesi tradizionali, con forme accattivanti e creati con ingredienti vegetali: scopritene la storia e le varietà.

mangiare lentamente
Guide di cucina

Perché dovremmo mangiare più lentamente e 9 trucchi per farlo bene

di Carlotta Mariani

Un pasto dovrebbe durare almeno 30 minuti: scopriamo quali sono i rischi di chi divora velocemente il cibo e i trucchi per cambiare le proprie abitudini.

burrito
Cucina Messicana

Burritos: 10 idee per 10 ripieni

di Carlotta Mariani

Il burrito è una delle più famose ricette della cucina Tex-Mex. Scopriamo 10 varianti per farcire questa golosa tortilla, dal pesce alla frutta.

ricotta
Cibo

Ricotta vaccina o di pecora? Come scegliere

di Carlotta Mariani

La ricotta di mucca e di pecora sono due prodotti simili ma non identici. Ecco una pratica guida per capire come orientarsi.

carambola
Cibo

Frutta esotica: cos’è la carambola?

di Carlotta Mariani

La carambola è un frutto esotico dall’aspetto affascinante, spesso usato come guarnizione ma il suo sapore e le sue proprietà meritano qualcosa di più.

rum
Bevande

Come si riconosce un buon rum?

di Carlotta Mariani

Il mondo del rum è complesso. Scopriamo tutto ciò che da sapere per orientarci e per capire quali trucchi usare per riconoscere i prodotti migliori.

pretzel
Cibo

Tutto ciò che ancora non sapevi sui pretzel

di Carlotta Mariani

I pretzel hanno un’origine antichissima. Dal Medioevo a oggi tante storie hanno intrecciato questo pane che oggi conosce tanti divertenti usi in cucina.

babka
Cibo

Cos’è il babka? L’abbiamo chiesto a chi lo sforna a Milano

di Carlotta Mariani

Il babka sta facendo il giro del mondo, conquistando palati e Instagram: ci siamo fatti raccontare i suoi segreti da Forno Collettivo a Milano.

carne inglese
Cibo

6 motivi per cui tanti amano le carni inglesi

di Carlotta Mariani

Chef italiani stellati e non scelgono da tempo le carni del Regno Unito. Perché? Quali sono le particolarità di questi prodotti?

malai kofta
Cucina Indiana

12 piatti che non ordini al ristorante indiano (e invece dovresti)

di Carlotta Mariani

La cucina indiana è ricca di tradizioni e ricette da scoprire: lasciate perdere il pollo al curry e lasciatevi tentare da altri piatti sfiziosi.

kebab
Cibo

Allo spiedo: tutti i tipi di kebab

di Carlotta Mariani

Dallo shawarma al taco al pastor fino alla variante vegetariana, il kebab non è uno solo: ecco 20 tipi di kebab tutti da assaggiare.

sobrino de botin
Ristoranti

I 16 ristoranti più vecchi del mondo e ancora in attività

di Carlotta Mariani

Scoprite dove sedersi al tavolo con la storia, 16 ristoranti dal passato pluricentenario tra ambienti medievali, antiche tradizioni familiari e curiosità

gelato molecolare
Cibo

Cos’è il gelato molecolare?

di Carlotta Mariani

I primi a creare il gelato molecolare sono stati il fisico Davide Cassi e lo chef Ettore Bocchia: perché è un gelato più sano?