Carlotta Mariani

Riccionese trapiantata a Milano, ho lavorato a lungo in una testata di enogastronomia ed enoturismo, mettendo a dura prova l’ago della bilancia. Da 2011 sono giornalista professionista e continuo a occuparmi di food, sempre pronta ad assaggiare qualcosa di buono e a intervistare i protagonisti di questo fantastico mondo, anche su Agrodolce. E nel tempo libero? Curo "Five O clock" il mio blog dedicato al tè, aggiornato sempre e solo alle 17 come da tradizione.

ricotta
Cibo

Ricotta vaccina o di pecora? Come scegliere

di Carlotta Mariani

La ricotta di mucca e di pecora sono due prodotti simili ma non identici. Ecco una pratica guida per capire come orientarsi.

carambola
Cibo

Frutta esotica: cos’è la carambola?

di Carlotta Mariani

La carambola è un frutto esotico dall’aspetto affascinante, spesso usato come guarnizione ma il suo sapore e le sue proprietà meritano qualcosa di più.

rum
Bevande

Come si riconosce un buon rum?

di Carlotta Mariani

Il mondo del rum è complesso. Scopriamo tutto ciò che da sapere per orientarci e per capire quali trucchi usare per riconoscere i prodotti migliori.

pretzel
Cibo

Tutto ciò che ancora non sapevi sui pretzel

di Carlotta Mariani

I pretzel hanno un’origine antichissima. Dal Medioevo a oggi tante storie hanno intrecciato questo pane che oggi conosce tanti divertenti usi in cucina.

babka
Cibo

Cos’è il babka? L’abbiamo chiesto a chi lo sforna a Milano

di Carlotta Mariani

Il babka sta facendo il giro del mondo, conquistando palati e Instagram: ci siamo fatti raccontare i suoi segreti da Forno Collettivo a Milano.

carne inglese
Cibo

6 motivi per cui tanti amano le carni inglesi

di Carlotta Mariani

Chef italiani stellati e non scelgono da tempo le carni del Regno Unito. Perché? Quali sono le particolarità di questi prodotti?

malai kofta
Cucina Indiana

12 piatti che non ordini al ristorante indiano (e invece dovresti)

di Carlotta Mariani

La cucina indiana è ricca di tradizioni e ricette da scoprire: lasciate perdere il pollo al curry e lasciatevi tentare da altri piatti sfiziosi.

kebab
Cibo

Allo spiedo: tutti i tipi di kebab

di Carlotta Mariani

Dallo shawarma al taco al pastor fino alla variante vegetariana, il kebab non è uno solo: ecco 20 tipi di kebab tutti da assaggiare.

sobrino de botin
Ristoranti

I 16 ristoranti più vecchi del mondo e ancora in attività

di Carlotta Mariani

Scoprite dove sedersi al tavolo con la storia, 16 ristoranti dal passato pluricentenario tra ambienti medievali, antiche tradizioni familiari e curiosità

gelato molecolare
Cibo

Cos’è il gelato molecolare?

di Carlotta Mariani

I primi a creare il gelato molecolare sono stati il fisico Davide Cassi e lo chef Ettore Bocchia: perché è un gelato più sano?

pera nashi
Cibo

15 frutti ibridi da assaggiare una volta nella vita

di Carlotta Mariani

In Italia e nel mondo ci sono tanti curiosi frutti ibridi, nati dall’incrocio di varietà diverse. Scopriamo quali sono e come si usano in cucina.

shutterstock_594785579
Cucina Spagnola

Jamón Ibérico e Jamón Serrano: cosa cambia e qual è il più pregiato

di Carlotta Mariani

In Spagna si producono prosciutti di grande qualità. Scopriamo le caratteristiche dei due tipi più famosi, Jamón Serrano e, soprattutto, Jamón Ibérico.

insalata in barattolo
Guide di cucina

13 modi di usare i barattoli in cucina

di Carlotta Mariani

Scopri come riutilizzare i contenitori e i barattoli di vetro in modo originale e divertente per tante ricette facili e veloci.

mardi gras
Cibo

Mardi Gras: i piatti che accompagnano il Carnevale di New Orleans

di Carlotta Mariani

Il Carnevale a New Orleans è una festa serissima: ecco quali piatti vanno per la maggiore durante il Mardi Gras.

under 2
Ristoranti

Under, il primo ristorante sott’acqua europeo è in Norvegia

di Carlotta Mariani

Under, primo ristorante europeo sott’acqua, si trova in Norvegia: un luogo scoprire la biodiversità marina grazie allo chef Nicolai Ellitsgaard Pedersen.