Carlotta Mariani

Riccionese trapiantata a Milano, ho lavorato a lungo in una testata di enogastronomia ed enoturismo, mettendo a dura prova l’ago della bilancia. Da 2011 sono giornalista professionista e continuo a occuparmi di food, sempre pronta ad assaggiare qualcosa di buono e a intervistare i protagonisti di questo fantastico mondo, anche su Agrodolce. E nel tempo libero? Curo "Five O clock" il mio blog dedicato al tè, aggiornato sempre e solo alle 17 come da tradizione.

pera nashi
Cibo

15 frutti ibridi da assaggiare una volta nella vita

di Carlotta Mariani

In Italia e nel mondo ci sono tanti curiosi frutti ibridi, nati dall’incrocio di varietà diverse. Scopriamo quali sono e come si usano in cucina.

shutterstock_594785579
Cucina Spagnola

Jamón Ibérico e Jamón Serrano: cosa cambia e qual è il più pregiato

di Carlotta Mariani

In Spagna si producono prosciutti di grande qualità. Scopriamo le caratteristiche dei due tipi più famosi, Jamón Serrano e, soprattutto, Jamón Ibérico.

insalata in barattolo
Guide di cucina

13 modi di usare i barattoli in cucina

di Carlotta Mariani

Scopri come riutilizzare i contenitori e i barattoli di vetro in modo originale e divertente per tante ricette facili e veloci.

mardi gras
Cibo

Mardi Gras: i piatti che accompagnano il Carnevale di New Orleans

di Carlotta Mariani

Il Carnevale a New Orleans è una festa serissima: ecco quali piatti vanno per la maggiore durante il Mardi Gras.

under 2
Ristoranti

Under, il primo ristorante sott’acqua europeo è in Norvegia

di Carlotta Mariani

Under, primo ristorante europeo sott’acqua, si trova in Norvegia: un luogo scoprire la biodiversità marina grazie allo chef Nicolai Ellitsgaard Pedersen.

bao
Cucina Cinese

Panini cinesi al vapore: 9 idee per un pasto light

di Carlotta Mariani

I bao e i baozi sono panini morbidi di origine cinese cotti al vapore: per una pausa pranzo diversa o una cena light, ecco 9 idee per sfruttarli in cucina.

granola
Cibo

Granola: cos’è e come creare la colazione perfetta

di Carlotta Mariani

Apprezzata anche al festival di Woodstock, la granola è una miscela a base di avena che da più di 100 anni compare sulle nostre tavole per la colazione.

usare i lupini
Cibo

Lupini: 10 tipi da conoscere e amare

di Carlotta Mariani

I lupini sono legumi dalle proprietà interessanti per l’uomo e per l’ambiente; riscopriamo questo antico cibo povero tra curiosità e consigli di ricette.

Semi di finocchio
Cibo

Semi di finocchio: 10 usi in cucina

di Carlotta Mariani

I semi di finocchio hanno un gusto aromatico, dolce, perfetto per aromatizzare tante ricette, dalla pasta ai salumi: ecco come si usano.

fermentati
Cibo

Giro del mondo in 15 contorni

di Carlotta Mariani

State cercando ricette di contorni originali e sfiziosi? Ecco le proposte di vari Paesi del mondo per accompagnare i nostri piatti.

pasta al forno
Ricette al forno

Al forno: 12 piatti da infornare per scaldare casa e stomaco

di Carlotta Mariani

Il forno è il migliore amico delle nostre giornate invernali, una fonte di calde e prelibate pietanze: ecco 12 idee da infornare subito.

polenta fritta
Frittura

Fritto è bello: 13 cibi da friggere durante le feste

di Carlotta Mariani

Le feste di Natale sono l’occasione giusta per mettersi ai fornelli e preparare tante ricette ricche e gustose come i fritti: ecco 13 idee.

Panace
Panettone

Panace, un’erbacea tutta da scoprire (anche nel panettone)

di Carlotta Mariani

Il panace è una pianta erbacea conosciuta fin dall’antichità per le sue proprietà benefiche ed utilizzata sia in cucina che nella medicina tradizionale.

davide mengacci
TV e media

Davide Mengacci, il volto del territorio e delle ricette italiane in TV

di Carlotta Mariani

Davide Mengacci, da 20 anni volto da associare ai programmi tv dedicati a cibo e tradizioni, ci racconta il suo punto di vista sulla cucina in televisione.

quad-cities-pizza-2
Pizza

19 stili di pizza nuovi e insoliti che dovresti provare

di Carlotta Mariani

Dimenticate la diatriba tra pizza napoletana e romana: negli Stati Uniti esistono tanti stili di pizza da assaggiare, tra cui questi 19 nuovi o insoliti.