Carlotta Mariani

Riccionese trapiantata a Milano, ho lavorato a lungo in una testata di enogastronomia ed enoturismo, mettendo a dura prova l’ago della bilancia. Da 2011 sono giornalista professionista e continuo a occuparmi di food, sempre pronta ad assaggiare qualcosa di buono e a intervistare i protagonisti di questo fantastico mondo, anche su Agrodolce. E nel tempo libero? Curo "Five O clock" il mio blog dedicato al tè, aggiornato sempre e solo alle 17 come da tradizione.

tortilla
Cibo

23 piatti da non perdere in Spagna

di Carlotta Mariani

Vediamo, regione per regione, quali sono i piatti da non perdere se siete in vacanza in Spagna. Scoprirete tante curiosità e tante ricette nuove.

carciofi
Cibo

10 modi per cucinare i carciofi

di Carlotta Mariani

Scopriamo 10 modi diversi di cucinare uno degli ingredienti più tipici della tradizione culinaria italiana, soprattutto romana: i carciofi.

stoccafisso
Cibo

La storia dello stoccafisso e del baccalà

di Carlotta Mariani

Stoccafisso e baccalà sono prodotti di eccellenza della penisola scandinava dalla storia antica: venite a scoprire su Agrodolce come sono nati.

enrico cerea
Polenta

La ricetta della polenta perfetta secondo Enrico Cerea

di Carlotta Mariani

Volete preparare una polenta davvero speciale? Seguite i consigli di chi se ne intende: ecco i segreti dello chef Enrico (Chicco) Cerea.

baccala
Cibo

Come si dissala il baccalà?

di Carlotta Mariani

Prima di utilizzare il baccalà in cucina occorre eliminare il sale in eccesso e reidratare le carni, Agrodolce vi spiega come fare.

stoccafisso
Cibo

Stoccafisso: consigli per una perfetta idratazione

di Carlotta Mariani

Lo stoccafisso, prima di essere cucinato, deve essere reidratato: come si svolge il corretto procedimento di ammollamento di questo particolare ingrediente?

baccalà stoccafisso
Cibo

Stoccafisso e baccalà: saperli riconoscere

di Carlotta Mariani

Baccalà e stoccafisso si ottengono tramite salagione ed essiccatura dal merluzzo, vi insegnamo a capire quale utilizzare per la ricetta del cuore.

Cristina Bowerman
Chef

La fermentazione spiegata da Cristina Bowerman

di Carlotta Mariani

Andiamo alla scoperta di un processo antichissimo, quello delle fermentazioni, di cui la chef Cristina Bowerman è una grande appassionata

vincenzo candiano
Chef

Come cucinare le lenticchie secondo lo chef Vincenzo Candiano

di Carlotta Mariani

Non solo a Natale: scopriamo come gustare le lenticchie in ogni periodo dell’anno grazie ai consigli dello chef siciliano Vincenzo Candiano.

Tomei Piccini
Chef

Valeria Piccini e Cristiano Tomei: due chef e l’uva

di Carlotta Mariani

Con l’uva non si fa solo il vino ma anche ottimi piatti, parola degli chef Cristiano Tomei e Valeria Piccini che abbiamo intervistato per voi.

poormanger
Cibo

Baked potatoes: 10 condimenti perfetti

di Carlotta Mariani

Facili, veloci e buonissime. Stiamo parlando delle baked potatoes, le patate al forno arricchite da mille ingredienti. Scopriamo i 10 condimenti migliori.

Salvatore Tassa
Chef

Come scegliere e cucinare i funghi secondo Salvatore Tassa

di Carlotta Mariani

È arrivata la stagione dei funghi e quest’anno è più ricca che mai: scopriamo insieme allo chef Salvatore Tassa quali sono i loro segreti in cucina.

Pesce Povero
Cibo

5 splendide ricette con il pesce povero

di Carlotta Mariani

Mangiare pesce e spendere poco? Si può fare, basta scegliere gli ingredienti giusti e seguire le nostre 5 grandi ricette con il pesce povero.

Giardiniera
Ricette Estive

La Giardiniera perfetta: ecco come si prepara

di Carlotta Mariani

L’estate è il tempo delle conserve. Pronti per una ricetta davvero utilissima? Ecco tutto quello che c’è da sapere sulla giardiniera.

Moreno Cedroni
Chef

I consigli di Moreno Cedroni per cucinare il tonno

di Carlotta Mariani

Imparate come cucinare al meglio il tonno con i consigli di un vero esperto: lo chef Moreno Cedroni ci suggerisce ricette, condimenti e come acquistarlo.