Daniele De Sanctis

Sono un fotografo, un regista e un produttore di documentari, ma la mia passione più grande è il cibo. Per anni ho militato nell'associazione Slow Food e mi diverto a scrivere di cose mangiate, bevute o provate nella mia vita. Dove? Anche qui, su Agrodolce.

Storia del panettone
Panettone

La storia del panettone: più che un dolce un simbolo di pace

di Daniele De Sanctis

Dal panem et circenses al pan dei sciori, il panettone è diventato il simbolo del Natale e, in qualche modo, della pace: eccone la storia.

zuppa inglese
Dolci con Pan di Spagna

Zuppa inglese: tutto quello che c’è da sapere

di Daniele De Sanctis

La zuppa inglese, presente in molte varianti, discende dal trifle inglese o ha ragione l’Artusi? Ve ne raccontiamo la storia, a partire da una leggenda.

panzanella
Cucina Toscana

La panzanella: storia origini e preparazione della regina dell’estate

di Daniele De Sanctis

La panzanella è un piatto povero di origine toscana che potrebbe essere anche definito come un’insalata di pane. Oltre alla ricetta della classica panzanella toscana, però, abbiamo diverse varianti regionali, come la panzanella romana e quella napoletana

Bagna Cauda
Cibo

Bagna càuda: storia e ricetta di un piatto buonissimo

di Daniele De Sanctis

La bagna càuda è un piatto della tradizione piemontese dal sapore forte e rustico, la cui ricetta è stata depositata dall’Accademia Italiana di Cucina.

vincisgrassi
Lasagne

Vincisgrassi, l’altra lasagna

di Daniele De Sanctis

I vincisgrassi ricordano all’aspetto delle lasagne ma nascondono un’origine diversa e alcuni ingredienti differenti: ve ne raccontiamo la storia.

cappelletti
Cucina Emiliano-Romagnola

Come fare i cappelletti perfetti: la guida per non sbagliare

di Daniele De Sanctis

La guida passo dopo passo per chi desidera avventurarsi nella preparazione dei cappelletti fatti in casa, con consigli pratici, tecniche tradizionali e segreti per garantire il successo.

careme-2
Chef

Le storie dei grandi chef: Marie Antoine Carême

di Daniele De Sanctis

Marie Antoine Carême è stato uno dei più importanti cuochi francesi: ne ripercorriamo la storia e le invenzioni più importanti per il mondo culinario.

uve-e-forme
Enoteche Enoteche

Uve e Forme, Roma

Via Padova, 6, 00161 Roma RM, Italy

  • entro i 50€
risotteria-melotti-roma-tavolo-preparato-biglietto-da-visita-copia
Ristoranti Ristoranti

Risotteria Melotti, Roma

Via della Vetrina, 12, 00186 Roma RM, Italy

  • entro i 50€
nino-bergese
Chef

Le storie dei grandi chef: Nino Bergese

di Daniele De Sanctis

Nino Bergese è stato un grande chef italiano, partito come cuoco di corte e il primo a raggiungere due stelle Michelin: ecco la sua storia.

paracucchi-1
Chef

Le storie dei grandi chef: Angelo Paracucchi

di Daniele De Sanctis

Angelo Paracucchi fa parte della storia della cucina italiana, o meglio, della nuova cucina italiana che fa capo anche a Gualtiero Marchesi. Ecco la storia.

michel-bras1
Chef

Le storie dei grandi chef: Michel Bras

di Daniele De Sanctis

Michel Bras è uno chef francese, inventore del tortino al cioccolato dal cuore caldo, autodidatta e genio indiscusso dell’alta cucina.

alain passard
Chef

Le storie dei grandi chef: Alain Passard

di Daniele De Sanctis

Vi raccontiamo la storia di Alain Passard, uno tra gli chef più importanti, influenti e affascinanti della tradizione gastronomica della Francia.

vino bono
Enoteche Enoteche

Vino Bono Enoteca Osteria, Roma

Via Augusto Riboty, 6, 00195 Roma RM, Italy

  • entro i 50€
4.3.-Maestro-Gualtiero-Marchesi
Chef

Le storie dei grandi chef: Gualtiero Marchesi

di Daniele De Sanctis

Gualtiero Marchesi è stato il primo chef italiano ad essere insignito delle tre stelle Michelin, un modernizzatore della cucina italiana e maestro.