Daniele De Sanctis

Sono un fotografo, un regista e un produttore di documentari, ma la mia passione più grande è il cibo. Per anni ho militato nell'associazione Slow Food e mi diverto a scrivere di cose mangiate, bevute o provate nella mia vita. Dove? Anche qui, su Agrodolce.

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Guide di cucina

Piccole regole di sopravvivenza alimentare a Roma: cosa NON mangiare

di Daniele De Sanctis

Roma è una città immensa, con una proposta gastronomica tentacolare: con molta ironia, vi spieghiamo cosa dovreste evitare di mangiare in città.

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Chef

Le storie dei grandi chef: Paul Bocuse

di Daniele De Sanctis

Ripercorriamo la storia di uno degli chef che hanno reso grande la cucina francese e hanno influenzato la gastronomia mondiale: Paul Bocuse.

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Chef

Le storie dei grandi chef: Marco Pierre White

di Daniele De Sanctis

Marco Pierre White è il primo chef inglese ad essersi guadagnato le tre stelle Michelin ma anche colui che ha rivoluzionato la cucina moderna.

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Chef

Le storie dei grandi chef: Alain Ducasse

di Daniele De Sanctis

Il suo nome è quasi sinonimo di alta cucina: Alain Ducasse è uno degli chef francesi più noti e amati, ecco la sua storia.

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Chef

Le storie dei grandi chef: Joël Robuchon

di Daniele De Sanctis

Joël Robuchon è uno dei più grandi chef francesi e del mondo: ripercorretene con noi il percorso, dagli esordi all’estensione massima del suo impero.

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Chef

Invenzioni culinarie: il tortino dal cuore caldo di Michel Bras

di Daniele De Sanctis

Michel Bras è lo chef che sta dietro all’invenzione del tortino di cioccolato dal cuore caldo: ecco com’è nato e come si prepara.

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Chef

Invenzioni culinarie: il raviolo aperto di Marchesi

di Daniele De Sanctis

Gualtiero Marchesi è considerato uno dei fondatori della nuova cucina italiana: vi raccontiamo una delle sue creazioni più celebri, il raviolo aperto.

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Cucina Napoletana

L’arte del riutilizzo: le frittata di pasta

di Daniele De Sanctis

Figlia della cucina degli avanzi, la frittata di pasta racconta dell’ingegno dei cuochi napoletani: ecco come prepararla.

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Cucina Romana

Carciofi alla romana: dalle ninfe alle massaie

di Daniele De Sanctis

I carciofi alla romana sono una specialità della cucina capitolina, ripieni e conditi con aglio e mentuccia: eccone le origini e come prepararli.

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Lasagne

Il Molise c’è: lasagne in brodo

di Daniele De Sanctis

Le lasagne in brodo sono un piatto particolare, dalle origini antiche, ancora in uso in Molise, in particolare in alcune occasioni: eccone la storia.

zuppa di cipolle
Cucina Francese

Zuppa di cipolle: da Apicio a Ducasse

di Daniele De Sanctis

La zuppa di cipolle ha origini antiche ma è ancora uno dei piatti più apprezzati della cucina francese, con alcune varianti celebri.

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Cibo

Mont Blanc: dall’Artusi a Nanni Moretti

di Daniele De Sanctis

Il Mont Blanc o Monte Bianco è un dolce autunnale reso immortale dal regista Nanni Moretti nel film “Bianca” e dalla ricetta dell’Artusi.

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Cucina Toscana

Tradizioni toscane: la Ribollita

di Daniele De Sanctis

La Ribollita è una zuppa tradizionale toscana che, come insegnano i nonni, è più buona se lasciata riposare: vi raccontiamo la ricetta dell’Artusi.

coppa di testa
Cibo

Coppa di testa: dalla mitologia alla salumeria

di Daniele De Sanctis

Del maiale non si butta via nulla, nemmeno la testa: partiamo da Marco Porcio Catone fino ai giorni nostri per capire la particolarità della coppa di testa.

tortelli di zucca
Cibo

Tortelli e zucca: un amore nato nel Rinascimento

di Daniele De Sanctis

L’unione tra pasta fresca e zucca risale al Rinascimento e coinvolge varie cittadine, ma i più famosi sono i tortelli di zucca mantovani. Ecco la ricetta.