Sono un fotografo, un regista e un produttore di documentari, ma la mia passione più grande è il cibo. Per anni ho militato nell'associazione Slow Food e mi diverto a scrivere di cose mangiate, bevute o provate nella mia vita. Dove? Anche qui, su Agrodolce.
Dalla mastunicola all’usanza del mangiarla a libretto, la pizza è uno dei pilastri delle leggende di Napoli: ecco le testimonianze di Dumas e De Bouchard.
Il polpo alla Luciana è una specialità napoletana il cui nome ha una connessione diretta con i pescatori del Borgo Santa Lucia: ecco come prepararlo.
La caponata è un piatto di origine siciliana, preparato solitamente con melanzane, ma ne esistono decine di varianti: ve ne raccontiamo alcune.
Uno dei dolci al cucchiaio più amati in Italia e nel mondo, il tiramisù ha origini controverse e una ricetta semplice soggetta a molte varianti.
Nei 40 giorni che precedono la Pasqua bisognerebbe mangiare di magro: vi consigliamo due ricette con il baccalà, al pil pil e alla vicentina.
Vi raccontiamo la ricetta del ragù alla bolognese tradizionale, depositata nell’ottobre del 1982 presso la Camera di Commercio di Bologna.
La cassoeula è un piatto invernale tipico della tradizione lombarda e normalmente preparato con verza e maiale a partire dal giorno di Sant’Antonio Abate.
Il Tournedos Rossini, detto anche filetto alla Rossini, è un piatto opulento nato da una leggenda che vede protagonista il compositore Gioacchino Rossini.
La polenta è un piatto povero molto amato in tutta Italia: ne abbiamo ripercorso la storia, tenendo conto di molte specialità regionali tradizionali.
Il pesce conservato è un prodotto la cui origine si perde in tempi antichi e che ancora oggi è molto apprezzato, sia esso in saor, a scapece o in colatura.
Via Giacinto Pullino, 103, 00154 Roma RM, Italy
I semi di amaranto si usano nelle diete prive di glutine e possiedono un’origine molto antica: ne abbiamo ripercorso storia e utilizzi in cucina.
Il bollito misto alla piemontese è uno dei piatti più ricchi e di complessa realizzazione della cucina italiana: ne abbiamo ripercorso la storia.
Via Adda, 127, 00198 Roma RM, Italy
Il timballo è un piatto elaborato e ricco a cui sono stati dedicati passaggi di libri e scene memorabili di film. Abbiamo provato a ripercorrerne la storia.