Francesca Feresin

Classe 1999. Studentessa del Liceo Classico Virgilio di Roma mi scopro gourmet all’età di dodici anni dopo una cena illuminante ad una delle tavole più stellate della scena capitolina. Tra atticismi e artifici di filosofi e oratori del passato, trovo posto per pranzi e cene, tradizionali e all’avanguardia, che gusto all’insegna delle sentenze greche e latine di un tempo. Tracce, fili, spie di momenti di vita gustativa sono l’oggetto favorito del mio Blog Franzine e della mia pagina Instagram Hedyphageticae.

troiani
Cibo

3 modi di preparare il gelato salato

di Francesca Feresin

Il gelato, per essere buono, non deve necessariamente essere una pietanza dolce: ecco 3 modi di preparare il gelato salato secondo tre chef diversi.

birretta
Ristoranti

Roma: dove mangiano gli studenti in vacanza?

di Francesca Feresin

Dove mangiano gli studenti a Roma quando le scuole sono finalmente chiuse? Vi consigliamo i nostri posti di fiducia dove non spendere un patrimonio.

carbonara di tonno-3
Cucina Romana

La cucina romana in costume: 8 piatti rivisti per l’estate

di Francesca Feresin

Il caldo non è amico della cucina romana, ricca e saporita, ma alcuni chef della Capitale hanno rivisitato alcune ricette tipiche in chiave estiva.

stefano-callegaro
Chef

Il menu in 2000 calorie di Stefano Callegari

di Francesca Feresin

Stefano Callegari, chef e creatore del Trapizzino a Roma, si racconta attraverso il menu della sua vita, in 2000 calorie.

gelato-di-piselli-con-parmigiano-1
Chef

5 modi di cucinare con i piselli secondo gli chef

di Francesca Feresin

Se è vero che spesso i pisellini sono scomodi da raccogliere con la forchetta, seguiamo i consigli di questi chef per cucinarli in maniera più creativa.

fiori di zucca
Cucina Romana

Da provare: 4 modi di intendere i fiori di zucca fritti a Roma

di Francesca Feresin

Il fiore di zucca ripieno in pastella è uno dei gioielli della cucina romana: 4 chef della Capitale l’hanno reinterpretato in chiave moderna.

vaniglia
Chef

La vaniglia non è solo per i dessert: 5 piatti salati da provare

di Francesca Feresin

La vaniglia è una spezia pregiata e non si impiega soltanto in pasticceria: 5 chef di Roma ci insegnano come usarla anche nei piatti salati.

ciro scamardella
Chef

Ciro a Mammà: il menu in 2000 calorie di Ciro Scamardella

di Francesca Feresin

Ciro Scamardella, sous chef di Roy Caceres presso il ristorante Metamorfosi di Roma, si racconta attraverso il menu della sua vita, in 2000 calorie.

polpo grigliato
Cibo

Polpo: 3 piatti da chef, dall’antipasto al secondo

di Francesca Feresin

Il polpo è un mollusco dalla grande versatilità e 3 chef italiani l’hanno interpretato in maniera nuova, in un menu dall’antipasto al secondo: provatelo.

fagottelli-alla-carbonara
Cucina Romana

5 piatti d’autore che ridanno forma alla cucina romana tradizionale

di Francesca Feresin

Nella Città Eterna diversi chef si sono cimentati nel ridare forma alla cucina romana tradizionale attraverso la pasta ripiena: scoprite quali sono.

patatine fritte
Frittura

Fritto è bello: tutti i tipi di patatine fritte

di Francesca Feresin

Le patatine fritte sono tra i cibi più amati (e più calorici) del mondo: ne esistono tanti tipi, ecco quali sono i più noti e diffusi e come si fanno.

canederli dolci
Cibo

5 dolci da provare in Trentino Alto Adige quest’estate (e non solo)

di Francesca Feresin

Il Trentino Alto Adige è una regione ricca di specialità gastronomiche, a partire dai dolci: ecco 5 dessert tra i più amati, da provare subito.

bonci-1
Pizza

Gabriele Bonci e la sua pizza sbarcano a Lucca

di Francesca Feresin

Gabriele Bonci ha aperto il suo primo locale in Toscana, precisamente a Lucca: ecco cosa troverete nel nuovo Pizzarium toscano.

scabin
Chef

Davide Scabin insegna: 4 cose che abbiamo imparato dal grande chef

di Francesca Feresin

Siamo stati alla cena di Davide Scabin a Birròforum a Roma: ecco i trucchi che abbiamo imparato dallo chef piemontese durante la serata.

drive me tasting
Ristoranti

Drive Me Tasting: a Roma l’alta cucina si gusta in bus

di Francesca Feresin

Dal 15 giugno parte Drive Me Tasting a Roma: un autobus moderno a due piani porta i passeggeri in giro per la città gustando la cucina di Marco Bottega.