Luciana Squadrilli

Sono nata a Napoli ma vivo a Roma da oltre 15 anni e potrei vivere di pizza, gelato e coratella. Per lavoro, però, mi tocca mangiare molto altro: giornalista professionista, mi occupo di gastronomia collaborando con riviste, guide e siti specializzati italiani e internazionali. Sono assaggiatrice di olio extravergine e scrivo soprattutto di questo argomento, ma anche di pizza e cibo in generale. Amo i formaggi italiani e le bollicine francesi ma posso accontentarmi anche del contrario.

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Ristoranti

Dove mangiare (e bere) a Cagliari: indirizzi nuovi e collaudati nel capoluogo sardo

di Luciana Squadrilli

Cagliari è decisamente in fermento: siamo stati in giro per la città e abbiamo scoperto tanti nuovi e ottimi indirizzi per mangiare e bere bene.

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Cibo

Croccantini d’Autore: tradizioni sannite che conquistano

di Luciana Squadrilli

I croccantini, specialità natalizia sannita, sono dolciumi irresistibili: siamo andati da Autore, a San Marco dei Cavoti, a vedere come si producono.

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Cibo

La Matarca: come si preparano i taralli del Sannio

di Luciana Squadrilli

Siamo stati da La Matarca, laboratorio del Beneventano dove si preparano ottimi taralli: ecco passo passo tutte le fasi della lavorazione.

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Pizza

Enrico Cappuccini Chambertin: storie di pizza e sushi

di Luciana Squadrilli

Enrico Cappuccini, Chambertin sui social network, è un giovane appassionato di sushi e pizza che sta ottenendo successi sorprendenti.

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Cibo

How to: formaggio fatto in casa

di Luciana Squadrilli

Produrre il formaggio in casa non è difficile, ma avrete bisogno di tempo, attenzione e passione, qui vi spieghiamo come fare.

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Produttori

Olio di Dievole, il Grande Slam dell’extravergine

di Luciana Squadrilli

L’olio di Dievole, tenuta toscana rilevata da Alejandro Pedro Bulgheroni aiutato da Marco Scanu, è una delle eccellenze italiane del momento: ecco perché.

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Bevande

La Romanella: dal Sannio una birra per l’estate

di Luciana Squadrilli

Dalla collaborazione di tre appassionati, nel Sannio è nata la Romanella, una birra prodotta a partire da un antichissimo grano autoctono.

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Chef

Come fare i ravioli di pesce? Lo spiega Pascucci

di Luciana Squadrilli

Preparare i ravioli di pesce non è compito semplice: abbiamo chiesto allo chef Gianfranco Pascucci di spiegarci come fare, passo dopo passo.

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Grandi marchi

Da Eataly agli Eatalians: com’è nato il marchio del food italiano nel mondo

di Luciana Squadrilli

Eataly, il colosso enogastronomico di Oscar Farinetti, non deve il nome geniale del suo marchio all’imprenditore piemontese: ecco di chi è l’idea.

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Ristoranti

Top 3 dei piatti di Gianluca Gorini a Le Giare

di Luciana Squadrilli

Siamo stati a Le Giare, a Montiano, per provare la cucina di Gianluca Gorini: ecco i 3 piatti migliori secondo noi, più un fuori classifica.

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Ristoranti

Top 3 dei piatti di Cristiano Tomei a L’Imbuto

di Luciana Squadrilli

Siamo stati da Cristiano Tomei, vulcanico chef de L’Imbuto di Lucca, e abbiamo scelto i nostri 3 piatti preferiti, più un doveroso fuori classifica.

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Cibo

7 cose da non fare MAI con un buon olio extravergine d’oliva

di Luciana Squadrilli

Scegliere un buon olio extravergine di oliva è fondamentale, usarlo in modo corretto è quasi obbligatorio: ecco 7 cose da non fare con un olio di qualità.

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Chef

Valeria Piccini: pasta tutti i giorni!

di Luciana Squadrilli

La pasta è buona sempre, in tutti i modi: parola di Valeria Piccini, chef del ristorante Da Caino a Montemerano. Abbiamo parlato con lei dei suoi ricordi.

pesce di fiume
Chef

How to: cucinare il pesce d’acqua dolce

di Luciana Squadrilli

Abbiamo chiesto a Maurizio e Sandro Serva, chef del ristorante La Trota di Rivodutri, di darci i consigli necessari per cucinare il pesce d’acqua dolce.

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Chef

Pino Cuttaia: la pasta e la memoria

di Luciana Squadrilli

Pino Cuttaia, unanimemente considerato uno degli chef più importanti della Sicilia, ci racconta i suoi più affettuosi ricordi legati alla pasta.