Sono una Biologa dell’Uomo. Il cibo è sempre stato una mia grande passione: è crocevia di cultura, biologia, tradizioni, ambiente, relazioni. Mi piace studiare e mi piace chiacchierare, quindi, oltre che esercitare come nutrizionista a Bologna, sono docente per temi legati alla nutrizione umana in diversi corsi e anche in due master universitari rivolti a professionisti della Salute. Mi occupo di divulgazione in biologia e nutrizione in eventi a tema, anche in alcuni ristoranti. Sono appassionata di sport americani, in particolare la pallacanestro. Non posso vivere senza almeno un cane. I tortellini non sono cibo, sono uno stato d’animo!
I matrimoni sono occasioni speciali per riunirsi assieme agli amici più cari, condividere un momento unico, ma soprattutto per mangiare cibo delizioso e bere a volontà. Ovviamente molti di noi stanno seguendo un regime alimentare specifico, magari per perdere qualche chiletto, e sono spaventati di poter esagerare durante i festeggiamenti, per questo motivo la nutrizionista ci illustra qualche trucchetto furbo senza privarsi di nulla.
Si sa, il ritono dalle ferie è il più traumatico, sia perché avreste voluto che il relax non finisse mai, sia perché il fatidico momento di rimettersi in forma è arrivato. Non è necessario che vi mettiate a dieta ferrea, i professionisti consigliano piuttosto di ricominciare con una sana alimentazione, senza esagerazioni e restrizioni punitive. La nostra nutrizionista ci elenca i 5 errori più comuni da evitare, i quali nel tempo potrebbero portare a conseguenze poco piacevoli per l’organismo.
Avere fame è normale, purché sia giustificato. Si può avvertire questo tipo di sensazione nel momento in cui non si beve abbastanza acqua, per necessità emotive, oppure perché lo stomaco è effettivamente vuoto. Se il corpo lo richiede è bene spezzare il languore e mangiare qualcosina, in linea con il piano alimentare dedicato.
Fare merenda non è fondamentale, ma è importante, soprattutto per tutti quelli che pranzano al volo e rimangono tutta la giornata a lavoro. Ci sono tantissime alternative per gustarsi uno snack a metà pomeriggio, senza sgarrare, qualora si fosse a dieta, la nutrizionista raccomanda frutta secca, yogurt bianco intero, oppure la verdura cruda.
C’è sempre un gran dilemma su cosa portare nel lunch box da spiaggia, soprattutto quando si vuol rimanere leggeri e si preferisce mangiare sano. I consigli della Nutrizionista vi aiuteranno a capire come comporla nel momento in cui voleste fare una gitarella fuori porta, in maniera equilibrata e consapevole. Avrete così modo di gustarvi un buon pasto vista mare (o montagna) in totale relax.
I legumi sono un toccasana per la nostra salute, fonte di proteine, vitamine e minerali devono essere inseriti nella dieta con frequenza. Ma quando fa troppo caldo pensare a un piatto di legumi fumante risulta difficile. Ecco perché la nostra nutrizionista ci suggerisce come inserire i legumi nella dieta d’estate.
Ci sono cibi che più di altri ci proteggono dai danni del sole e ci aiutano ad avere una pelle abbronzata e sana. Abbiamo chiesto alla nostra Nutrizionista di segnalarci quali sono per poterne fare il carico durante la stagione estiva.
I nutrizionisti concordano nel consigliare di inserire una buona quantità di fibre nella dieta. Ma siete sicuri di sapere di cosa si tratta e a cosa servono le fibre? La nutrizionista Livia Galletti risponde alle vostre domande.
Se state seguendo un regime alimentare con lo scopo di perdere peso o mantenere il peso forma sicuramente vi sareste chiesti se potete mangiare la pizza stando a dieta. La nostra nutrizionista risponde alle domande che più spesso vi ponete quando si parla di pizza a dieta.
Se si è a dieta è possibile mangiare il gelato? A rispondere la nostra nutrizionista che ci dà qualche consiglio per gustarci un dessert senza pentimenti.
Si può mangiare il sushi a dieta? Il sushi rappresenta un piatto sano, equilibrato e poco calorico. Quando si è a dieta, può essere tranquillamente mangiato una volta a settimana: basta non esagerare con le quantità.
Il primo pasto della giornata è sicuramente il più importante, spesso però si consuma in fretta con quello che si ha in dispensa. Molti italiani consumano latte, caffè o tè e sicuramente dei biscotti. Ma come scegliere quelli giusti? Se sei a dieta, è importante di sicuro preferire quelli fatti in casa alle confezioni industriali. Se non è possibile comprarli artigianali, il consiglio è quello di scegliere la confezione che riporta la lista di ingredienti più corta.
Quando si è a dieta, spesso si elimina come prima cosa proprio la pasta. In realtà, non è necessario: mangiare pasta non fa ingrassare, soprattutto se manteniamo le quantità consigliate e se variamo formato e tipologia. Da prediligere la pasta integrale e la cottura al dente, ma non dobbiamo rinunciare per forza alla pasta fresca o a quella ripiena, se consumate con moderazione.
Il picco glicemico è il massimo livello di zucchero nel sangue dopo aver mangiato. I picchi glicemici non fanno ingrassare, ma mangiare troppi carboidrati può aumentare il rischio. Per controllarlo, è importante mangiare pasti con cereali integrali, proteine, grassi sani e fare una passeggiata dopo pranzo o cena. Essere regolari con i pasti è importante per prevenire il continuo aumento della glicemia.
Il pane è un alimento fondamentale nella dieta italiana, arriva sulle tavole in tantissime forme e varietà diverse. Qual è quindi il miglior tipo di pane da inserire nella dieta? Abbiamo cercato di capire quali siano le migliori farine da usare, quali quantità inserire nella dieta e come abbinarlo.