Manuela Chimera

conservare cibi
Cibo

Come conservare i cibi freschi in inverno, fuori dal frigo

di Manuela Chimera

In inverno si possono conservare i cibi fuori dal frigo? Alcuni sì, altri no. E molto dipende anche da quanto freddo fa e da dove li conserviamo. Di sicuro ci sono alcuni alimenti che, anche quando fa freddo, non possono stare troppo tempo fuori dal frigorifero, pena lo sviluppo di proliferazioni batteriche e intossicazioni alimentari anche pericolose

food craving
Cibo

Food Craving, cos’è il desiderio incontrollabile di cibo?

di Manuela Chimera

Chiamatelo food craving, voglie alimentari o desiderio incontrollabile di un tipo di cibo: sempre della stessa cosa parliamo. E tutti noi, prima o poi, abbiamo sperimentato quella brama incontrollabile di cioccolato, patatine fritte o cibo da fast food

pasta senza glutine
Cibo

Pasta senza glutine, ma quanti tipi esistono?

di Manuela Chimera

Si fa presto a dire pasta senza glutine: ce ne sono di diversi tipi e farine alternative, anche se pacchiamo un po’ sui formati. Infatti, se è vero che ne trovate di parecchi tipi di farine diversi da quella di grano duro (mais, riso, legumi, quinoa…), ecco che sul fronte formati non dovrete aspettarvi tutta quella varietà che c’è per la pasta tradizionale

cene autunnali
Cibo

Cene autunnali: piatti facili per serate in famiglia

di Manuela Chimera

Arriva il freddo e volete qualche idea facile, veloce e gustosa per delle cene autunnali in famiglia? Ecco qualche spunto sfizioso (ma sempre rapido e semplice da preparare) per chi vuole variare un po’ il menu senza lavorare ore e ore in cucina

cioccolato dubai
Cibo

Cioccolato di Dubai, tutti lo vogliono, ma perché?

di Manuela Chimera

Ma perché tutti impazziscono per il cioccolato di Dubai, tavoletta di lusso da quasi 15 euro a pezzo ripiena di pistacchio? Che per carità, se piace il genere sarà anche buona, ma forse il fatto che influencer e social l’abbiano fatta diventare virale, un certo peso ce lo avrà nella sua temporanea ascesa all’Olimpo del “cioccolato più ricercato del momento”

tostare pane
Cibo

Come tostare il pane? Tecniche segrete da gourmet improvvisati

di Manuela Chimera

Se volete darvi un’aria da fini gourmet improvvisati e avete poco tempo, provate a tostare il pane: il panino avrà tutto un altro sapore. Certo, conterrà sempre gli stessi ingredienti, ma vi darà l’illusione di esservi messi ai fornelli per creare qualcosa di diverso dal solito

arrosto manzo
Cibo

Quanto tempo cuocere un arrosto di manzo?

di Manuela Chimera

Quanto tempo ci mette a cuocere un arrosto di manzo? E un arrosto di vitello? Le tempistiche cambiano se lo facciamo in pentola o al forno? Oggi cerchiamo di rispondere a tutte queste domande, anche se dobbiamo considerare variabili come il pezzo di carne, il peso, lo spessore, la tipologia e anche il metodo di cottura

sciogliere cioccolato
Cibo

Come sciogliere il cioccolato nel microonde?

di Manuela Chimera

Lo sapevate che potete sciogliere il cioccolato usando anche altre tecniche oltre al classico bagnomaria? O all’esservi dimenticati d’estate una tavoletta in macchina? Per esempio, potete scioglierlo anche con il forno a microonde (anche se i puristi della pasticceria di sicuro storceranno un po’ il naso)

cibo attaccato padella
Cibo

Come evitare che il cibo si attacchi alla padella?

di Manuela Chimera

Problema comune in cucina: come evitare che il cibo si attacchi in padella. Perché a volte, anche le padelle antiaderenti ci tradiscono. In realtà, però, la colpa è nostra che non sappiamo bene come funzionino e come utilizzarle nella maniera più efficiente

olio rancido
Cibo

Come si conserva l’olio per evitare che diventi rancido?

di Manuela Chimera

Per evitare che l’olio diventi rancido, bisogna saperlo conservare nel modo giusto. Ma se diventa amaro, c’è modo di recuperarlo? Scopriamo insieme come dovremmo conservare l’olio di oliva per evitare che irrancidisca, cosa fare quando succede e il sapore diventa amaro e anche se sia pericoloso o meno per la nostra salute ingerire dell’olio rancido

ricette nonna autunno, polpette
Cibo

Ricette della nonna per l’autunno, idee golose da provare

di Manuela Chimera

Ricette della nonna d’autunno ne abbiamo tantissime, fra primi, secondi e dolci c’è solo imbarazzo della scelta. Vista la stagione, ovviamente, la zucca, i funghi e le castagne la fanno da padroni, ma non dimentichiamoci di evergreen intramontabili come le polpette, declinabili in mille versioni diverse

farine senza glutine
Cibo

Farine senza glutine: cosa sono e come usarle in cucina

di Manuela Chimera

Esistono più farine senza glutine di quante pensiate. Tuttavia bisogna saper usare correttamente queste farine gluten free. Alcune, infatti, sono più adatte per i dolci, altre per la panificazione. E spesso, soprattutto per preparare la pizza, è necessario mescolare fra di loro farine diverse

zuppa frantoiana
Cibo

Zuppa frantoiana, storia e origini di questa ricetta lucchese

di Manuela Chimera

Conoscete la zuppa frantoiana? Zuppa autunnale toscana tipica della zona di Lucca (ma ne esistono diverse varianti e ricette), ecco da dove nasce e la ricetta, tutta da provare

ossobuco
Cibo

Ossobuco: come cucinarlo e renderlo morbidissimo

di Manuela Chimera

Forse un po’ di nicchia, ma sempre molto apprezzato: oggi parliamo di come cucinare l’ossobuco (magari riuscendo a renderlo saporito e morbidissimo) e come usarlo nelle nostre ricette

cavolfiore gratinato
Cibo

Come cucinare il cavolfiore gratinato? Idee originali e veloci

di Manuela Chimera

Ci sono mille modi diversi per preparare il cavolfiore gratinato, tante le idee e ricette che potete mettere in tavola per preparare un contorno diverso dai soliti. E con qualche tocco in più, potrebbero diventare anche un piatto unico