Manuela Chimera

semla
Cibo

Semla, dalla Svezia i golosi panini dolci per il Martedì Grasso

di Manuela Chimera

Una ricetta golosa per il Carnevale: ecco i semla svedesi, farciti con crema e panna montata. O qualsiasi crema vi venga in mente, dipende se volete cimentarvi nella versione tradizionale della ricetta o se volete personalizzarla con la vostra crema preferita

zuppa soba
Cibo

Zuppa di soba: dal Giappone una ricetta tutta da provare

di Manuela Chimera

Se volete sentirvi un po’ più nipponici del solito, oltre al ramen perché non provare a preparare una bella zuppa di soba? In realtà esistono diverse tipologie di soba e, abbinate ai numerosi brodi e ingredienti che potrete usare, ecco che avrete delle varianti alternative praticamente infinite

pancookie
Cibo

Cosa si mangia negli USA a Carnevale? Ma i PanCookies, of course

di Manuela Chimera

Se non sapete se mangiare un pancake o un cookie, perché non provate gli americanissimi PanCookies? Un ibrido alquanto singolare di cui non sapevate di aver bisogno, ma di cui, a quanto pare, gli americani non possono fare a meno. Per chissà quale motivo

cioccolato giappone
Cibo

San Valentino in Giappone: mille e uno tipi di cioccolato da regalare

di Manuela Chimera

La tradizione di San Valentino in Giappone prevede di regalare diversi tipi di cioccolato a seconda del ricevente: ecco i principali. Cercate solo di non sbagliare perché è un attimo passare dal “cioccolato per amici e compagni di scuola” al “cioccolato per dichiarazioni d’amore”

paniki
Cibo

Paniki, la discutibile (e costosa) zuppa di pipistrello indonesiana

di Manuela Chimera

Fra i cibi più strani e assurdi del mondo (tranne che, ovviamente, per chi abita in loco ed è affezionato alle antiche tradizioni culinarie), ecco arrivare dall’Indonesia il paniki, la zuppa di pipistrello. E Indiana Jones approves this!

vin santo cantucci
Cibo

Finito il vin santo per i cantucci? Ecco alcune alternative

di Manuela Chimera

Se manca il vin santo non è che è vietato mangiare i cantucci. Potete sempre sostituirlo con altre valide alternative. O non usarlo proprio. Nessuno vi vieta, infatti, di sgranocchiare i cantucci così come sono, senza inzupparli in qualcosa di alcolico

beijinhos
Cibo

Beijinhos, le dolci praline brasiliane ideali per San Valentino

di Manuela Chimera

Questi sono i Beijinhos, dolcetti brasiliane perfette da regalare a San Valentino. E sì, sono in pratica le praline al cocco. Non sono difficili da preparare e non costano neanche tantissimo, quindi se volete variare un po’ il solito regalo della Festa degli Innamorati, eccovi serviti

albume crudo
Cibo

Perché non si può mangiare l’albume crudo?

di Manuela Chimera

Mai mangiare l’albume crudo. Ci sono ottimi motivi per evitarlo, sia di ordine nutrizionale (per via dell’avidina) che sanitario (per via della Salmonella & co). Se il tuorlo potete mangiarlo crudo o poco cotto, per l’albume vale esattamente il contrario: va sempre consumato previa cottura. E questo vale sia per noi che per cani e gatti

baci di san valentino
Cibo

Baci di San Valentino di Verona: la ricetta per diventare Romeo e Giulietta

di Manuela Chimera

Non chiamateli baci di dama: questi sono i baci di San Valentino di Verona, noti anche come baci di Romeo e Giulietta. Se volete preparare dei dolcetti per la Festa degli Innamorati diversi dai soliti, perché non provare con questi deliziosi biscotti?

papo-de-anjo
Cibo

Papo-de-anjo, il dolce di Carnevale tipico di Portogallo e Brasile

di Manuela Chimera

Ancora un dolce di Carnevale dal mondo: ecco il papo-de-anjo, di origini portoghesi, ma ormai una consuetudine in Brasile. Se volete ampliare e variare un po’ la tavola dei dolci di Carnevale, provate con qualche ricetta proveniente da altri Paesi: c’è solo l’imbarazzo della scelta (ma il gusto e le calorie sono assicurate)

filhos de carnaval
Cibo

Filhos de Carnaval, dal Brasile l’insolito (per noi) dolce di Carnevale

di Manuela Chimera

Ancora un’idea per una ricetta di Carnevale diversa dalle solite (ma non poi più di tanto): ecco dal Brasile i Filhos de Carnaval. Che sì, sembrano effettivamente delle castagnole fritte, ma i dolci di Carnevale tendono tutti ad assomigliarsi un pochino

ciambelle sposi
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Ciambelle degli sposi: il dolce romano per San Valentino

di Manuela Chimera

Altro dolce per San Valentino: ecco le romanissime ciambelle degli sposi. Una ricetta semplice e golosa, adatti a tutti. Anche se, visto il nome, forse non tutti gli innamorati la gradiranno. Ma ecco come si preparano e gli ingredienti di cui avrete bisogno

chiffon cake
Cibo

Chiffon cake, non un semplice ciambellone americano da colazione

di Manuela Chimera

Cosa c’è di meglio di una chiffon cake? Beh, una chiffon cake al cioccolato. Perché tutto diventa più buono col cacao. Ma prima di vedere la ricetta parliamo della storia e delle origini di quello che, riduttivamente, potremmo definire un “ciambellone americano da colazione”. Di cui, fra l’altro, esistono diverse varianti

issopo
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Issopo, un’erba officinale purtroppo dimenticata

di Manuela Chimera

Fra le erbe officinali spesso dimenticati e non di uso comune, ricordiamo che ci sarebbe anche l’issopo, parente di altre piante note come rosmarino, origano, timo, salvia, menta e altre Lamiaceae. Ma di cosa sa? E come usarla in cucina? Ecco qualche indicazione

sanguinaccio
Cibo

Chi ha paura del sanguinaccio? Dall’insaccato al dolce di Carnevale

di Manuela Chimera

Si fa presto a dire sanguinaccio. C’è il classico insaccato, in tutte le sue versioni e quello dolce di Carnevale, di origine napoletana. A proposito di quest’ultimo, visto che la legge italiana prevede che non si possa usare più il sangue di maiale, ecco che la ricetta moderna è stata leggermente rivisitata