Manuela Chimera

manju azuki
Cibo

Manjū, il dolce giapponese con fagioli azuki

di Manuela Chimera

Se volete sentirvi un po’ più nipponici, ecco che in Giappone un dolce tipico sono i manjū, mochi a base di fagioli azuki. In realtà ne esistono tantissime versioni e varianti, il che vuol dire che anche le ricette cambiano a seconda degli ingredienti utilizzati. E potete personalizzarli come preferite

black pudding
Cibo

Black pudding, il temibile sanguinaccio britannico

di Manuela Chimera

Se in Inghilterra, Scozia o Irlanda vi offrono del black pudding, fate attenzione: si tratta del loro sanguinaccio, da non confondere con il Christmas pudding. E ci si confonde facilmente visto che qui il sanguinaccio ve lo ritrovate a colazione nel piatto

hakarl
Cibo

Hakarl, chi ha paura della carne di squalo putrefatto?

di Manuela Chimera

Solo per i più arditi e coraggiosi: ecco una specialità islandese, l’Hakarl, la carne di squalo putrefatto, dall’inconfondibile sapore e odore. Tanto che anche fra gli islandesi stessi sono in pochi a mangiarla

frutta giapponese yuzu
Cibo

Quanti tipi di frutta giapponese esistono?

di Manuela Chimera

Lo sapevate che la frutta giapponese costa tantissimo? Esistono diversi tipi di frutti in Giappone, ma sono tutti accomunati dal fatto di essere molto cari. Tanto che in Giappone regalare della frutta equivale a regalare qualcosa di lusso

pangrattato
Cibo

Come usare il pangrattato: ricette classiche e modi innovativi

di Manuela Chimera

Avete del pangrattato, ma non sapete come usarlo? Tranquilli: fra ricette classiche e modi insoliti e innovativi, non andrà sprecato. Questo perché potete usare il pangrattato in mille modi diversi in cucina, non fosse altro che per preparare delle polpette o una cotoletta impanata

akutaq
Cibo

Akutaq, anche l’Alaska ha il suo gelato. A base di renna o foca

di Manuela Chimera

Volete preparare un gelato diverso dal solito? Provate l’akutaq, il gelato eschimese a base di renna, foca e pesce. E frutti di bosco. Qui troverete una ricetta adattata a noi, ovvero al fatto che è impossibile in Italia trovare grasso di renna o di foca

limoncello
Guide di cucina

Come usare il limoncello nei dolci?

di Manuela Chimera

Il Limoncello non è solamente buono da bere, ma torna assai utile per preparare tantissimi dolci. Biscotti, rotoli, budini, gelati, sorbetti, dolci al cucchiaio, torte, crostate… C’è solo l’imbarazzo della scelta

fecola patate
Cibo

Fecola di patate: che cos’è e i mille modi per usarla

di Manuela Chimera

Spesso nelle ricette ci imbattiamo nella fecola di patate. Ma sappiamo davvero cosa sia, a cosa serva e come sostituirla? Ecco dunque tutto quello che volevate sapere sull’onnipresente fecola di patate, incluse calorie e proprietà nutrizionali

trota
Cibo

Trota: come usarla in cucina, idee golose e stuzzicanti

di Manuela Chimera

Non siete abituati ai pesci come la trota e non sapete come usarla in cucina? Ecco qualche idea sfiziosa e ricetta golosa a base di trote. Si tratta di un pesce assai versatile, adatto a diversi tipi di cottura, fra cui anche il forno, la padella o pure la griglia del barbecue volendo

macinato pollo
Cibo

Macinato di pollo, mille e uno modi per usarlo in cucina

di Manuela Chimera

Avete mai provato il macinato di pollo? Per qualche ricetta dell’ultimo minuto è veramente utile, ma ricordatevi sempre di cuocerlo. A differenza del macinato di solo bovino, infatti, non può essere mangiato crudo

tonkatsu
Cibo

Tonkatsu, la deliziosa e croccante bistecca impanata giapponese

di Manuela Chimera

Assolutamente da provare: stiamo parlando del tonkatsu, la bistecca impanata giapponese con panko, croccante e dalle mille varianti. Piatto in realtà importato in Giappone, attualmente è uno dei più noti e amati

abbinamenti pere formaggio
Cibo

Abbinamenti con le pere, da quelli classici a quelli più insoliti

di Manuela Chimera

Potete fare tutti gli abbinamenti con le pere che preferite, dai formaggi ai risotti, passando per i dolci e pure la pizza. Pere e formaggio, pere e noci, pere e insalata, sbizzarritevi pure, ma usate sempre la giusta varietà di pere

macchina pasta
Cibo

Accessori per la macchina della pasta: i “mai più senza”

di Manuela Chimera

Si fa presto a dire “macchina per la pasta”. Esistono tantissimi accessori, per preparare questo o quel formato di pasta. L’importante è assicurarsi che quel modello di macchina abbia il giusto accessorio per il formato da noi prescelto, perché accessori e marche non sono interscambiabili fra di loro

alcool liquori
Cibo

Alcool per liquori: tutto quello che devi sapere

di Manuela Chimera

Mai sentito parlare dell’alcool per liquori? Se volete preparare dei liquori o amari homemade, è da qui che dovete partire. Occhio: l’alcool puro per liquori non è la stessa cosa dell’alcool che usate per le pulizie di casa, quello ovviamente non è assolutamente commestibile

cucina rumena cozonac
Cibo

Cucina rumena, i piatti che dovresti conoscere

di Manuela Chimera

Se dovete fare un viaggio in Romania, conviene conoscere per tempo quali siano i piatti tipici della cucina rumena da provare. Di sicuro preparatevi ad assaggiare molte zuppe e minestre, ma sappiate che non difetta di formaggi e dolci deliziosi