Manuela Chimera

tostare pane
Cibo

Come tostare il pane? Tecniche segrete da gourmet improvvisati

di Manuela Chimera

Se volete darvi un’aria da fini gourmet improvvisati e avete poco tempo, provate a tostare il pane: il panino avrà tutto un altro sapore. Certo, conterrà sempre gli stessi ingredienti, ma vi darà l’illusione di esservi messi ai fornelli per creare qualcosa di diverso dal solito

arrosto manzo
Cibo

Quanto tempo cuocere un arrosto di manzo?

di Manuela Chimera

Quanto tempo ci mette a cuocere un arrosto di manzo? E un arrosto di vitello? Le tempistiche cambiano se lo facciamo in pentola o al forno? Oggi cerchiamo di rispondere a tutte queste domande, anche se dobbiamo considerare variabili come il pezzo di carne, il peso, lo spessore, la tipologia e anche il metodo di cottura

sciogliere cioccolato
Cibo

Come sciogliere il cioccolato nel microonde?

di Manuela Chimera

Lo sapevate che potete sciogliere il cioccolato usando anche altre tecniche oltre al classico bagnomaria? O all’esservi dimenticati d’estate una tavoletta in macchina? Per esempio, potete scioglierlo anche con il forno a microonde (anche se i puristi della pasticceria di sicuro storceranno un po’ il naso)

cibo attaccato padella
Cibo

Come evitare che il cibo si attacchi alla padella?

di Manuela Chimera

Problema comune in cucina: come evitare che il cibo si attacchi in padella. Perché a volte, anche le padelle antiaderenti ci tradiscono. In realtà, però, la colpa è nostra che non sappiamo bene come funzionino e come utilizzarle nella maniera più efficiente

olio rancido
Cibo

Come si conserva l’olio per evitare che diventi rancido?

di Manuela Chimera

Per evitare che l’olio diventi rancido, bisogna saperlo conservare nel modo giusto. Ma se diventa amaro, c’è modo di recuperarlo? Scopriamo insieme come dovremmo conservare l’olio di oliva per evitare che irrancidisca, cosa fare quando succede e il sapore diventa amaro e anche se sia pericoloso o meno per la nostra salute ingerire dell’olio rancido

ricette nonna autunno, polpette
Cibo

Ricette della nonna per l’autunno, idee golose da provare

di Manuela Chimera

Ricette della nonna d’autunno ne abbiamo tantissime, fra primi, secondi e dolci c’è solo imbarazzo della scelta. Vista la stagione, ovviamente, la zucca, i funghi e le castagne la fanno da padroni, ma non dimentichiamoci di evergreen intramontabili come le polpette, declinabili in mille versioni diverse

farine senza glutine
Cibo

Farine senza glutine: cosa sono e come usarle in cucina

di Manuela Chimera

Esistono più farine senza glutine di quante pensiate. Tuttavia bisogna saper usare correttamente queste farine gluten free. Alcune, infatti, sono più adatte per i dolci, altre per la panificazione. E spesso, soprattutto per preparare la pizza, è necessario mescolare fra di loro farine diverse

zuppa frantoiana
Cibo

Zuppa frantoiana, storia e origini di questa ricetta lucchese

di Manuela Chimera

Conoscete la zuppa frantoiana? Zuppa autunnale toscana tipica della zona di Lucca (ma ne esistono diverse varianti e ricette), ecco da dove nasce e la ricetta, tutta da provare

ossobuco
Cibo

Ossobuco: come cucinarlo e renderlo morbidissimo

di Manuela Chimera

Forse un po’ di nicchia, ma sempre molto apprezzato: oggi parliamo di come cucinare l’ossobuco (magari riuscendo a renderlo saporito e morbidissimo) e come usarlo nelle nostre ricette

cavolfiore gratinato
Cibo

Come cucinare il cavolfiore gratinato? Idee originali e veloci

di Manuela Chimera

Ci sono mille modi diversi per preparare il cavolfiore gratinato, tante le idee e ricette che potete mettere in tavola per preparare un contorno diverso dai soliti. E con qualche tocco in più, potrebbero diventare anche un piatto unico

genepì e artemisia
Cibo

Che cos’è il Genepì? Il liquore sabaudo che si può fare anche in casa

di Manuela Chimera

Oggi parliamo di Genepì, un liquore a base di Artemisia dal sapore unico. Ma qual è la sua storia? E la sua ricetta? Oggi vi sveliamo come fare il Genepì a casa, anche se probabilmente sarà un po’ diverso dall’IGP della Valle d’Aosta

pizzoccheri-light-con-verdure-e-crescenza_a361
Cibo

Pizzoccheri, come condirli? Idee e consigli

di Manuela Chimera

Se vi state chiedendo come condire i pizzoccheri, ebbene, c’è solo l’imbarazzo della scelta. Ci sono tante ricette da provare, da quelle classiche dei pizzoccheri originali della Valtellina a versioni più alternative. Inoltre ci sono ricette un po’ più light di altre, una più gustosa delle altre e tutte da provare

carne alla pizzaiola
Cibo

Storia e varianti della carne alla pizzaiola

di Manuela Chimera

Ma quanto è buona la carne alla pizzaiola? In realtà potete prepararla in parecchie varianti, tanto per cambiare ricette ogni tanto. Anche se, alcune varianti, forse, ma solo forse, sono leggermente al limite del trash culinario

friggitrice aria dolci
Cibo

Dolci nella friggitrice ad aria: qualche idea golosa

di Manuela Chimera

In realtà possiamo preparare diversi dolci nella friggitrice ad aria. Non dico proprio tutti, ma ecco qualche ricetta e idea golose da provare anche in questo elettrodomestico così tanto di tendenza (ma per quanto durerà questo amore tecnologico?)

tiramisù senza uova
Cibo

Tiramisù senza uova: 3 ricette gustose da provare

di Manuela Chimera

Sì, è possibile fare il tiramisù senza uova. Dovremmo farlo? Perché no, tanto per variare un po’ e vedere come viene. Imperativo, invece, prepararlo in questo modo se fra i commensali ci sono persone allergiche alle uova o che non riescono a digerirle