Manuela Chimera

caffè freddo
Bevande

8 ricette che vi faranno amare il caffè freddo

di Manuela Chimera

Il caffè, una delle bevande più amate dagli italiani, si fa apprezzare anche d’estate nella versione fredda: ne abbiamo scelte 8 versioni. Non sono difficili da preparare e vi permetterà di gustare la nera bevanda anche quando fa molto caldo

stipsi alimentazione
Cibo

Stipsi e alimentazione: che dieta seguire in caso di stitichezza?

di Manuela Chimera

In tanti soffrono di stipsi. Ma quando si parla di stitichezza, ci sono alcuni alimenti da inserire nella dieta e altri da bandire. Questo perché un intestino pigro potrebbe rallentare ancora di più in presenza di una determinata alimentazione non idonea

tonno fresco
Cibo

Come cucinare il tonno fresco?

di Manuela Chimera

Avete del tonno fresco, ma non sapete come cucinarlo? Lo sappiamo che, a causa della fretta e del poco tempo, in molti tendono a usare maggiormente il tonno in scatola. Ma se un giorno vi capitasse di avere per le mani del tonno fresco, ecco qualche ricetta saporita in cui cimentarsi in cucina

Lorighittas
Cibo

Lorighittas, la tradizionale pasta a forma di anello intrecciato della Sardegna

di Manuela Chimera

Se andate in Sardegna, non scordatevi di assaggiare i Lorighittas, la tipica pasta sarda a forma di anello intrecciato. Ma con una buona dose di pazienza (visto che non è esattamente un primo piatto veloce da preparare), potete seguire la ricetta e provare a farli anche in casa, con il giusto condimento

sangria
Cucina Spagnola

Come fare la sangria: ricetta profumata e dissetante

di Manuela Chimera

Tipica della Spagna, la sangria è una bevanda fresca molto amata anche qui da noi. Ecco qui una ricetta facile e veloce con cui prepararla anche a casa nelle lunghe e afose estate

IBS
Cibo

IBS, alimentazione e dieta: cosa mangiare in caso di sindrome del colon irritabile?

di Manuela Chimera

Non è semplice per chi soffre di IBS o sindrome del colon irritabile gestire la dieta, bisogna fare molta attenzione all’alimentazione. e anche così i sintomi non sono semplici da tenere sotto controllo

brodetto pesce vastese
Cibo

Come è fatto il brodetto di pesce alla vastese?

di Manuela Chimera

Fra le tante varianti di brodetto di pesce dell’Adriatico, spicca il brodetto di pesce alla vastese. Ecco che pesce usare e la ricetta. Anche se, come al solito, potreste trovare delle varianti locali, con ricette leggermente diverse da ristorante a ristorante e da famiglia a famiglia

pomodori ripieni riso
Riso e Risotti

Pomodori ripieni di riso: ricetta, varianti e trucchi per rendere un piatto semplice una portata perfetta

di Manuela Chimera

I pomodori ripieni di riso sono un piatto nazionale. Famosa la ricetta romana e quella napoletana, ma tante sono le varianti, una più golosa dell’altra. E potete mangiarli sia caldi che freddi, perfetti dunque anche d’estate

osteoporosi
Cibo

Osteoporosi: l’alimentazione che dovresti seguire

di Manuela Chimera

Nell’osteoporosi, quali alimenti dobbiamo inserire nella nostra dieta? E quali dobbiamo evitare? Dobbiamo consumare cibi ricchi di calcio? Cerchiamo di dare una risposta a tutte queste domande fermo restando che, nulla, ma proprio nulla, sostituisce il parere del medico o del nutrizionista

trigliceridi alti
Cibo

Trigliceridi alti: scopri come l’alimentazione può fare la differenza

di Manuela Chimera

Problemi con i trigliceridi alti? A volte anche un’alimentazione scorretta ed eccessiva può contribuire a questa dislipidemia. Per questo motivo oggi andremo a vedere quali sono i cibi che possiamo mangiare e gli alimenti vietati, da bandire nella nostra dieta, quando abbiamo i trigliceridi un po’ troppo alti

michetta
Cibo

La storia della michetta, cosa ha di speciale il pane tipico di Milano

di Manuela Chimera

Volete provare a preparare una michetta in casa? Ecco una possibile ricetta per questo pane (originario di Milano, ma prima ancora originario dell’Austria) perfetto per i panini farciti e che è molto similare alla rosetta romana (ma non solo)

cacciucco livornese
Cibo

Conosci il cacciucco alla livornese? Segreti e consigli per replicarlo a casa

di Manuela Chimera

Nel caso vogliate cimentarvi con il cacciucco alla livornese, ecco ingredienti necessari, ricetta e qualche info di contorno. Indispensabile sapere, come già sottolineato da Pellegrino Artusi, come il cacciucco alla livornese sia un po’ più pesante da digerire rispetto alla varietà viareggina, decisamente più leggera (ma dal sapore più tenue)

physalis
Cibo

Physalis, come usare in cucina lo strano Alchechengi

di Manuela Chimera

Si fa presto a dire Physalis: a questo genere appartengono diverse piante commestibili che si possono usare in vario modo in cucina. Infatti abbiamo il tomatillo, l’alchechengio peruviano, l’alchechengi pubescens giallo e l’angulata

pimento
Cibo

Come il pimento, il pepe garofanato, farà svoltare i vostri piatti

di Manuela Chimera

Volete dare una svolta ai vostri piatti e alla vostra cucina? Provate a cambiare spezie e condimenti. Magari usando il pimento. A volte basta veramente poco per creare piatti diversi dai soliti e non annoiarvi a tavola. Ma di cosa sa il pimento? E come lo possiamo introdurre nelle nostre preparazioni?

Pizza rianata
Cibo

Cosa è la pizza rianata? La ricetta siciliana da leccarsi i baffi

di Manuela Chimera

Se siete stati in Sicilia di sicuro vi sarete imbattuti nella pizza rianata. Per tutti gli altri: ecco che la ricetta per provare a fare a casa questa specialità siciliana. Anche se, a dire il vero, esistono diverse ricette e varianti