Manuela Chimera

margheritine commestibili
Cibo

Cucina floreale, come usare le margheritine commestibili

di Manuela Chimera

Si possono mangiare le margheritine? Sì, certo, le pratoline sono fiori commestibili, così come le rose, le primule e le viole. Ma con qualche accortezza. Ovviamente devono essere margherite non trattate con pesticidi o fitofarmaci. E non si usano solamente per abbellire i dolci!

cachopo asturiano
Cibo

Il cachopo asturiano ovvero la valdostana in stile spagnolo

di Manuela Chimera

Se andate in Spagna, non mancate di assaggiare il cachopo asturiano. In pratica la variante spagnola della valdostana. La ricetta, infatti, contiene ingredienti e procedure che ci ricordano molto la nostra valdostana. E non è neanche difficilissima da preparare, ideale per un pranzo della domenica diverso dai soliti

cucamelon
Cibo

Il cucamelon, il cetriolino messicano che assomiglia a una mini anguria

di Manuela Chimera

Questo è il cucamelon, una cucurbitacea che è una via di mezzo fra un cetriolo, un’anguria, un lime e, perché no, delle olive. La Melothria scabra, una pianta rampicante, produce questo frutto dall’aspetto singolare e poliedrico, dal sapore molto dissetante. Pianta originaria del Messico, in teoria possiamo coltivarla anche qui da noi in Italia

riso al salto
Guide di cucina

Trucchi e segreti per fare il riso al salto perfetto

di Manuela Chimera

Il riso al salto è un classico esempio di come una ricetta di recupero possa diventare una ricetta gourmet. Ma come ottenere un riso al salto croccante e perfetto? Beh, ci sono dei trucchetti e dei segreti che gli chef adottano per fare in modo che il riso al salto sia veramente croccante e non diventi una sorta di mappazzone

carducci carciofi
Cibo

Carducci (la verdura, non il poeta), come usarli in cucina

di Manuela Chimera

Come usare in cucina i carducci? Beh, ci sono diverse ricette che potete provare con questa verdura che deriva dal carciofo, ma che nulla ha a che fare con l’omonimo poeta. Ecco dunque cosa sono i carducci e come integrarli nelle nostre ricette

sbianchitura verdure
Cibo

La sbianchitura delle verdure, tecnica che tutti noi usiamo senza saperlo

di Manuela Chimera

La sbianchitura delle verdure è qualcosa che tutti abbiamo fatto, ma senza conoscerne il nome. Infatti è la sbollentatura delle verdure. Anche se, a dire il vero, la sbianchitura non è appannaggio solamente delle verdure. Per esempio, possiamo sbianchire anche la pasta ripiena, come gli agnolotti o gli gnocchi

fagiolo alato
Cibo

Il fagiolo alato, il legume dai baccelli che sembrano piume

di Manuela Chimera

Al mondo esistono più legumi di quanti non possiamo immaginare. Per esempio: quanti conoscevano il fagiolo alato? Dal nome poetico ed evocativo, questo legume ha una insolita rassomiglianza con le piume degli uccelli. Due le cose da notare: possiamo coltivarlo tranquillamente in Italia ed è praticamente tutto commestibile

acetone bambini
Cibo

Cosa dar da mangiare ai bambini se hanno l’acetone?

di Manuela Chimera

È una delle malattie pediatriche più comuni: l’acetone nei bambini. Ma cosa dargli da mangiare? E da bere? Soprattutto in corso di chetosi nei bambini è importante regolarizzare la dieta in modo da prevenirne e curare i sintomi. E sì, parleremo anche della Coca Cola in corso di acetone nei bimbi

cozonac
Cibo

Il cozonac, il dolce rumeno che non è né un tronchetto di Natale né un plum cake

di Manuela Chimera

Guardandolo sembra un po’ un mix fra un tronchetto di Natale e un plum cake. Ma in realtà si tratta del cozonac, un dolce rumeno tipico delle festività natalizie (ma non solo). Dalla storia e origini antichissime, in realtà ne esistono diverse versioni e ricette (molte delle quali si tramandano di generazione in generazione nelle singole famiglie)

limone mano Buddha
Cibo

Cthulhu, sei tu? No, è solo un limone mano di Buddha, un cedro dall’aspetto tentacolare

di Manuela Chimera

Sono assai indecisa: si tratta di una versione agrumata di Cthulhu o è semplicemente il cedro tentacolare noto come limone mano di Buddha? Per quanto sia stuzzicante la prima ipotesi, temo che si tratti proprio della seconda. Ma di cosa sa questo agrume? Quali sono le sue proprietà nutrizionali? E come possiamo utilizzarlo in cucina?

mal di pancia
Cibo

Cosa mangiare quando si ha mal di pancia? Dipende dalla causa!

di Manuela Chimera

Quando si ha mal di pancia bisogna “mangiare in bianco”? Beh, non è detta: va bene alleggerire la dieta, ma senza stravolgerla del tutto. Anche se di sicuro non bisogna mangiare pizza o gelato. Molto dipende anche dalla causa del mal di pancia e da eventuali altre patologie presenti.

virus intestinale
Cibo

Influenza intestinale? Tutto quello che potete mangiare per guarire più in fretta

di Manuela Chimera

Chiamiamola influenza intestinale, virus intestinali, gastroenterite virale: intendiamo sempre la stessa cosa. Ovvero quella patologia con nausea, vomito e diarrea che ci tolgono l’appetito e ci debilita tantissimo. E fra un crampo addominale e l’altro, il dubbio ci attanaglia: cosa mangiare per guarire prima dall’influenza intestinale? E cosa non mangiare?

xanthan
Cibo

Gomma di xantana, l’additivo alimentare che rende perfetti i tuoi dolci

di Manuela Chimera

Mai provato a usare in cucina la gomma di xantana? Eppure questo additivo alimentare, indicato con la sigla E415, lo troviamo in diversi prodotti già pronti da mangiare. Ma che cos’è effettivamente il xantano? E perché lo usiamo in cucina?

crescione inglese
Cibo

Crescione inglese, d’acqua e selvatico, tre piante, tante ricette

di Manuela Chimera

Si fa presto a dire crescione. In cucine ne esistono almeno di tre tipi diversi: crescione inglese o dei giardini, crescione d’acqua e crescione selvatico. Tre piante diverse, con tre gusti e note aromatiche differenti che permettono di creare numerosi piatti e ricette gustose (senza dimenticare l’uso in fitoterapia e nella medicina tradizionale)

pentole terracotta
Guide di cucina

Guida all’uso della terracotta in cucina (incluso come lavarla)

di Manuela Chimera

Ma quanto è bello usare le pentole di terracotta in cucina? Fa molto vintage, però dobbiamo sapere come utilizzarle correttamente. A partire da come lavarle, come utilizzarle e con quali metodiche di cottura si abbinino bene: forno? Fornelli elettrici?