Manuela Chimera

pentole terracotta
Guide di cucina

Guida all’uso della terracotta in cucina (incluso come lavarla)

di Manuela Chimera

Ma quanto è bello usare le pentole di terracotta in cucina? Fa molto vintage, però dobbiamo sapere come utilizzarle correttamente. A partire da come lavarle, come utilizzarle e con quali metodiche di cottura si abbinino bene: forno? Fornelli elettrici?

kefir acqua
Bevande

Kefir d’acqua, la ricetta per preparare questa bevanda fermentata dal sapore inaspettato

di Manuela Chimera

Mai sentito parlare del kefir d’acqua? Si tratta di una bevanda fermentata leggermente alcolica derivante dal kefir. Ma come si prepara? Ecco una ricetta per preparare facilmente il kefir d’acqua, ma non solo: parleremo anche di calorie, gusto, benefici e controindicazioni

pesce congelato
Cibo

Come abbattere il pesce? Temperature e come farlo in casa

di Manuela Chimera

Volete mangiare del pesce crudo? Il sushi è il vostro cibo salvavita? Assicuratevi però di abbattere il pesce correttamente prima di consumarlo. Il rischio di infezioni da Anisakis, infatti, è sempre dietro l’angolo. E no: marinare il pesce, affumicarlo o congelarlo in freezer con meno di tre stelle (non capaci, dunque, di arrivare a -18°C per almeno 96 ore) non proteggono dall’Anisakis

snake wine
Cibo

Snake Wine, cosa è l’inquietante liquore a base di serpente

di Manuela Chimera

Avreste il coraggio di assaggiare lo Snake Wine, il vino di serpente tipico del Vietnam e del sud-est asiatico? Si tratta di una specialità locale, una sorta di grappa con annesso serpente (morto) conservato al suo interno

pectina
Cibo

Pectina, che cos’è e perché la troviamo spesso nella lista ingredienti

di Manuela Chimera

Se siete soliti leggere le liste degli ingredienti degli alimenti, vi sarete di sicuro imbattuti nella pectina. Ma fa male questo additivo? A cosa serve? Da dove deriva? E vegetariani e vegani lo possono mangiare? Scopriamo qualcosa di più su questo gelificante noto anche come E440

fragole bianche
Cibo

Fragole bianche, una varietà pallida e insolita che sa di ananas

di Manuela Chimera

No, le fragole bianche di cui parliamo non sono quelle tristanzuole non mature che sanno d’acqua, bensì una vera e propria varietà a se stante, pallida e dal sapore di ananas, dotate di un gusto più delicato rispetto alle tradizionali fragole rosse

uovo centenario
Cucina Cinese

Cos’è l’uovo centenario?

di Chimera, Dalla Massara

L’uovo centenario è un alimento molto amato in Cina, viene consumato sia come street food che come prelibatezza in pranzi ufficiali: ecco come è fatto.

fagioli azuki
Cibo

I fagioli azuki, i dolci della cucina giapponese

di Manuela Chimera

Molte ricette e preparazioni dolci giapponesi (e non solo) contengono i fagioli azuki. Il che sorprende un po’ noi occidentali non abituati a questa tipologia di ingredienti. Si tratta di legumi che trovano ampio impiego nella cucina nipponica. Ma qual è il loro sapore? E come si usano in cucina? Hanno controindicazioni?

malva cucina ricette
Cibo

Malva, una pianta magica anche in cucina

di Manuela Chimera

Prima di precipitarvi a raccogliere la malva, è bene sapere che non tutte le specie di malva si possono usare in cucina. Ma la specie che si può utilizzare darà un tocco di magia in più ai piatti, oltre a migliorare la salute visti tutti i benefici che questa pianta apporta al nostro organismo. Ma come usare la malva nelle nostre ricette?

come conservare cioccolato fondente
Cibo

Come conservare il cioccolato, anche quello delle uova di Pasqua

di Manuela Chimera

Come conservare il cioccolato? Perché, riuscite a resistere e a non far finire subito una tavoletta di cioccolata o un uovo di Pasqua? Se siete fra coloro che riescono in cotale impresa, ecco qualche consiglio su come conservare la cioccolata (fusa, bianca, al latte, fondente, delle uova di Pasqua…) e anche perché diventa bianca se messa in frigo

erbe spontanee primaverili aglio orsino
Guide di cucina

Tempo di foraging, le erbe spontanee da raccogliere in primavera

di Manuela Chimera

Amici del foraging, siete pronti? Ecco quali sono le erbe spontanee primaverili che dobbiamo raccogliere in questo periodo. Ci sono diverse erbe spontanee commestibili che è bene raccogliere in primavera, ma solo se siete arci sicuri di riuscire a distinguerle da eventuali erbe tossiche e velenose similari

tofu peloso
Cibo

L’Hairy tofu, il tofu peloso che non ti aspetti

di Manuela Chimera

Fra i diversi tipi di tofu, una menzione d’onore spetta al tofu peloso. Ma come si prepara e che gusto ha questa variante? Andiamo a conoscere meglio il maotofu, questo il suo nome alternativo, per scoprire chi è così coraggioso da provare ad assaggiarlo

cicerchie
Cibo

Cosa sono le cicerchie, l’antico legume da riscoprire

di Manuela Chimera

Volete provare dei legumi diversi dai soliti? Vi consigliamo qualche ricetta a base di cicerchie (soprattutto zuppe, ma potete usarle anche per condire tagliolini o arricchire insalatone), legume ricco di proteine e povero di grassi. Non molto diffuso qui da noi, si tratta di un legume tutto da riscoprire

aglio selvatico o aglio orsino
Cibo

Giardino invaso dall’aglio selvatico? Usalo in cucina

di Manuela Chimera

Avete mai pensato di usare l’aglio selvatico in cucina? In effetti potreste sostituirlo tranquillamente all’aglio nelle vostre ricette. Il che vuol dire che se sta infestando il vostro giardino, non dovete estirparlo e buttarlo via, ma sfruttare le sue proprietà. Occhio solo a non confonderlo con il velenoso falso aglio orsino

miglio semi
Cibo

Come si cucina il miglio?

di Manuela Chimera

Come si cucina il miglio? In diversi modi: oltre che nella cucina macrobiotica, ecco alcuni suggerimenti e ricette per preparare il miglio. Lo si usa soprattutto nelle colazioni, per preparare primi piatti (fra cui anche risotti) e insalate. Inoltre, pur essendo una graminacea, non contiene glutine, dunque lo si trova spesso come ingrediente nei prodotti per celiaci