La sbianchitura delle verdure è qualcosa che tutti abbiamo fatto, ma senza conoscerne il nome. Infatti è la sbollentatura delle verdure. Anche se, a dire il vero, la sbianchitura non è appannaggio solamente delle verdure. Per esempio, possiamo sbianchire anche la pasta ripiena, come gli agnolotti o gli gnocchi
Al mondo esistono più legumi di quanti non possiamo immaginare. Per esempio: quanti conoscevano il fagiolo alato? Dal nome poetico ed evocativo, questo legume ha una insolita rassomiglianza con le piume degli uccelli. Due le cose da notare: possiamo coltivarlo tranquillamente in Italia ed è praticamente tutto commestibile
È una delle malattie pediatriche più comuni: l’acetone nei bambini. Ma cosa dargli da mangiare? E da bere? Soprattutto in corso di chetosi nei bambini è importante regolarizzare la dieta in modo da prevenirne e curare i sintomi. E sì, parleremo anche della Coca Cola in corso di acetone nei bimbi
Guardandolo sembra un po’ un mix fra un tronchetto di Natale e un plum cake. Ma in realtà si tratta del cozonac, un dolce rumeno tipico delle festività natalizie (ma non solo). Dalla storia e origini antichissime, in realtà ne esistono diverse versioni e ricette (molte delle quali si tramandano di generazione in generazione nelle singole famiglie)
Sono assai indecisa: si tratta di una versione agrumata di Cthulhu o è semplicemente il cedro tentacolare noto come limone mano di Buddha? Per quanto sia stuzzicante la prima ipotesi, temo che si tratti proprio della seconda. Ma di cosa sa questo agrume? Quali sono le sue proprietà nutrizionali? E come possiamo utilizzarlo in cucina?
Quando si ha mal di pancia bisogna “mangiare in bianco”? Beh, non è detta: va bene alleggerire la dieta, ma senza stravolgerla del tutto. Anche se di sicuro non bisogna mangiare pizza o gelato. Molto dipende anche dalla causa del mal di pancia e da eventuali altre patologie presenti.
Chiamiamola influenza intestinale, virus intestinali, gastroenterite virale: intendiamo sempre la stessa cosa. Ovvero quella patologia con nausea, vomito e diarrea che ci tolgono l’appetito e ci debilita tantissimo. E fra un crampo addominale e l’altro, il dubbio ci attanaglia: cosa mangiare per guarire prima dall’influenza intestinale? E cosa non mangiare?
Mai provato a usare in cucina la gomma di xantana? Eppure questo additivo alimentare, indicato con la sigla E415, lo troviamo in diversi prodotti già pronti da mangiare. Ma che cos’è effettivamente il xantano? E perché lo usiamo in cucina?
Si fa presto a dire crescione. In cucine ne esistono almeno di tre tipi diversi: crescione inglese o dei giardini, crescione d’acqua e crescione selvatico. Tre piante diverse, con tre gusti e note aromatiche differenti che permettono di creare numerosi piatti e ricette gustose (senza dimenticare l’uso in fitoterapia e nella medicina tradizionale)
Ma quanto è bello usare le pentole di terracotta in cucina? Fa molto vintage, però dobbiamo sapere come utilizzarle correttamente. A partire da come lavarle, come utilizzarle e con quali metodiche di cottura si abbinino bene: forno? Fornelli elettrici?
Mai sentito parlare del kefir d’acqua? Si tratta di una bevanda fermentata leggermente alcolica derivante dal kefir. Ma come si prepara? Ecco una ricetta per preparare facilmente il kefir d’acqua, ma non solo: parleremo anche di calorie, gusto, benefici e controindicazioni
Volete mangiare del pesce crudo? Il sushi è il vostro cibo salvavita? Assicuratevi però di abbattere il pesce correttamente prima di consumarlo. Il rischio di infezioni da Anisakis, infatti, è sempre dietro l’angolo. E no: marinare il pesce, affumicarlo o congelarlo in freezer con meno di tre stelle (non capaci, dunque, di arrivare a -18°C per almeno 96 ore) non proteggono dall’Anisakis
Avreste il coraggio di assaggiare lo Snake Wine, il vino di serpente tipico del Vietnam e del sud-est asiatico? Si tratta di una specialità locale, una sorta di grappa con annesso serpente (morto) conservato al suo interno
Se siete soliti leggere le liste degli ingredienti degli alimenti, vi sarete di sicuro imbattuti nella pectina. Ma fa male questo additivo? A cosa serve? Da dove deriva? E vegetariani e vegani lo possono mangiare? Scopriamo qualcosa di più su questo gelificante noto anche come E440
No, le fragole bianche di cui parliamo non sono quelle tristanzuole non mature che sanno d’acqua, bensì una vera e propria varietà a se stante, pallida e dal sapore di ananas, dotate di un gusto più delicato rispetto alle tradizionali fragole rosse