L’uovo centenario è un alimento molto amato in Cina, viene consumato sia come street food che come prelibatezza in pranzi ufficiali: ecco come è fatto.
Molte ricette e preparazioni dolci giapponesi (e non solo) contengono i fagioli azuki. Il che sorprende un po’ noi occidentali non abituati a questa tipologia di ingredienti. Si tratta di legumi che trovano ampio impiego nella cucina nipponica. Ma qual è il loro sapore? E come si usano in cucina? Hanno controindicazioni?
Prima di precipitarvi a raccogliere la malva, è bene sapere che non tutte le specie di malva si possono usare in cucina. Ma la specie che si può utilizzare darà un tocco di magia in più ai piatti, oltre a migliorare la salute visti tutti i benefici che questa pianta apporta al nostro organismo. Ma come usare la malva nelle nostre ricette?
Come conservare il cioccolato? Perché, riuscite a resistere e a non far finire subito una tavoletta di cioccolata o un uovo di Pasqua? Se siete fra coloro che riescono in cotale impresa, ecco qualche consiglio su come conservare la cioccolata (fusa, bianca, al latte, fondente, delle uova di Pasqua…) e anche perché diventa bianca se messa in frigo
Amici del foraging, siete pronti? Ecco quali sono le erbe spontanee primaverili che dobbiamo raccogliere in questo periodo. Ci sono diverse erbe spontanee commestibili che è bene raccogliere in primavera, ma solo se siete arci sicuri di riuscire a distinguerle da eventuali erbe tossiche e velenose similari
Fra i diversi tipi di tofu, una menzione d’onore spetta al tofu peloso. Ma come si prepara e che gusto ha questa variante? Andiamo a conoscere meglio il maotofu, questo il suo nome alternativo, per scoprire chi è così coraggioso da provare ad assaggiarlo
Volete provare dei legumi diversi dai soliti? Vi consigliamo qualche ricetta a base di cicerchie (soprattutto zuppe, ma potete usarle anche per condire tagliolini o arricchire insalatone), legume ricco di proteine e povero di grassi. Non molto diffuso qui da noi, si tratta di un legume tutto da riscoprire
Avete mai pensato di usare l’aglio selvatico in cucina? In effetti potreste sostituirlo tranquillamente all’aglio nelle vostre ricette. Il che vuol dire che se sta infestando il vostro giardino, non dovete estirparlo e buttarlo via, ma sfruttare le sue proprietà. Occhio solo a non confonderlo con il velenoso falso aglio orsino
Come si cucina il miglio? In diversi modi: oltre che nella cucina macrobiotica, ecco alcuni suggerimenti e ricette per preparare il miglio. Lo si usa soprattutto nelle colazioni, per preparare primi piatti (fra cui anche risotti) e insalate. Inoltre, pur essendo una graminacea, non contiene glutine, dunque lo si trova spesso come ingrediente nei prodotti per celiaci
Non avete lo stampo a cerniera, ma dovete assolutamente preparare una cheesecake? Beh, considerate che le nostre nonne non avevano gli stampi a cerniera e sfornavano continuamente dolci. Ecco dunque come potete ovviare a uno stampo a cerniera mancante, specie se dovete preparare una cheesecake
Come fare i muffin se non ho la teglia? Beh, ecco qualche suggerimento su come preparare dei muffin in assenza di teglia o pirottini. E no, non vale andare a comprarli già fatti o farseli fare da qualcuno fornito di teglia e pirottini. In realtà ci sono dei trucchetti niente male da provare
Avete mai sentito parlare dell’alga dulse? Ecco proprietà nutrizionali, benefici, controindicazioni e ricette a base di Palmaria palmata. Forse un po’ meno nota dell’alga kombu, nori, wakame o spirulina, in realtà è perfetta per le zuppe e le sase con legumi o cereali
Come cucinare il pesce spada? I tranci possono essere cotti in padella, ma potete anche farlo al forno, impanato, con il limone o con i pomodorini. Potete insomma declinarlo in mille maniere diverse, preparando ogni volta ricette differenti da mettere in tavola
Cosa far da mangiare in poco tempo? Cosa cucinare rapidamente a pranzo? Cosa cucino oggi a pranzo? Tutte domande di ordine quotidiano per chi è costantemente vittima della maledizione del “Non so cosa mangiare oggi”. Perché non tutti siamo chef e gourmet in cucina, c’è anche chi è negato ai fornelli o semplicemente non ha molto tempo
C’è differenza fra la torta paradiso e la torta margherita? Assolutamente sì. Solo apparentemente sono simili. A dire il vero, gli ingredienti usati per realizzare questi due perfetti dolci da colazione (ma non solo) sono gli stessi, solo che cambia qualcosa nella lavorazione e nell’ordine degli ingredienti