Marta Manzo

Giornalista, cinquanta per cento calabrese, cinquanta per cento ciociara, nata a Roma, vissuta a Gaeta, trapiantata a Perugia, Urbino, Firenze, da qualche anno tornata di stanza nella capitale. Amante di scienze e ambiente, fan sfegatata di odori e sapori, alleno sempre il naso a catalogare e la bocca ad apprezzare. Grande amante di primi, ex carnivora convinta adottiva del vegetarianismo, tra mezze maniche e rigatoni uno spazio per il dolce lo trovo sempre. Di solito è un tiramisù. Con la penna sempre pronta, ma la forchetta di più.

ghiaccio contaminato
Bevande

Igiene: attenzione al ghiaccio nelle bevande

di Marta Manzo

Da una ricerca della BBC è emerso che il ghiaccio servito nelle bevande, in un’alta percentuale di casi, presenta contaminazione batterica.

Escherichia coli
Cibo

Escherichia coli: cos’è e come evitare di venire in contatto con questo batterio

di Marta Manzo

Di recente, i cibi ritirati dal commercio per certa o presunta contaminazione da E. Coli sono stati molti: ecco di che cosa si tratta.

bere birra
Guide di cucina

Ecco perché amiamo il caffè amaro e la birra: la risposta della scienza al nostro amore per le bevande amare

di Marta Manzo

Una ricerca della Northwestern University Feinberg School of Medicine ha spiegato il perché ad alcune persone piaccia di più il caffè amaro e la birra.

fermentazione fatta in casa
Cibo

Fermentazione: gli strumenti e i libri da leggere per farlo a casa

di Marta Manzo

Cimentarsi nell’arte della fermentazione è più semplice di quanto si pensi: ecco gli strumenti necessari e alcuni libri utili per iniziare.

congelare l'impasto della pizza
Pizza

Si può congelare l’impasto della pizza? Sì, con un trucco insospettabile

di Marta Manzo

Congelare l’impasto della pizza è un’ottima idea per non sprecarlo, ma bisogna conoscere il trucco: ve lo sveliamo noi.

condire il cous cous
Guide di cucina

​Come condire il cous cous: 10 idee facili e veloci

di Marta Manzo

Una volta sgranata, questa piccola pastina in chicchi precotta è perfetta da preparare quando si ha poco tempo. Per i condimenti non c’è che l’imbarazzo della scelta: con queste 10 ricette sta a voi scegliere come condire il cous cous.

fonti proteiche più economiche
Cibo

Le 10 fonti proteiche più economiche che puoi acquistare

di Marta Manzo

La scelta di fonti proteiche economiche può rappresentare un modo efficace per mantenere una dieta sana ed equilibrata senza compromettere il proprio budget. Ma quali sono gli alimenti proteici più economici? Ve ne elenchiamo 10 che dovreste inserire subito nella vostra dieta.

pasta brisee con verdure
Guide di cucina

Pasta brisée con verdure: come farcirla? 12 ricette da appuntarsi

di Marta Manzo

A base di burro e farina, friabile e leggermente sfogliata una volta cotta, la pasta brisée è perfetta per realizzare torte salate vegetariane con ortaggi di stagione

tipi diversi di lievito di birra
Guide di cucina

Tutti i tipi di lievito di birra

di Marta Manzo

Pur essendo sempre lo stesso prodotto, un fungo formato da colonie di Saccharomyces Cerevisiae, di lievito di birra ne esistono diversi tipi. Perché, in effetti, viene confezionato in differenti modalità. Ecco quali sono.

garum
Cibo

Cos’è il garum, il condimento più amato dagli antichi romani che torna in voga

di Marta Manzo

Scopri la storia del garum, l’antica salsa di pesce fermentata dei Romani, riscoperta dai moderni chef. Approfondisci le sue origini, la preparazione e le varianti moderne.

sushi-non-sushi-0
Cibo

Non tutto il sushi è giapponese: le invenzioni occidentali

di Marta Manzo

Non tutto il sushi che ordiniamo al ristorante giapponese è vero sushi, molte sono solo delle rivisitazioni per soddisfare il palato occidentale.

Legumi
Guide di cucina

Cercate idee per i legumi? Allora dovreste seguire lei

di Marta Manzo

Su Instagram Fabiola di Sotto, aka @fabiolavegmamy, sta praticamente rivoluzionando il mondo di ceci, fagioli, lenticchie e non solo. Ecco cosa prepara

persone che fanno la spesa al supermercato
Guide di cucina

Pericoli al supermercato: come evitare i batteri più comuni

di Marta Manzo

Vi diamo qualche informazione utile per fare la spesa ed evitare la contaminazione di batteri dannosi per la salute.

mangiare patatine
Cibo

Binge eating: cos’è il disturbo da alimentazione incontrollata

di Marta Manzo

Ha una sua sigla inglese, BED, che sciolta significa binge eating disorder, e si colloca nella famiglia dei disturbi del comportamento alimentare. Come si manifesta e come si “cura”, ecco tutto quel che c’è da sapere sul binge eating

congelare ciliegie
Cibo

Si possono congelare le ciliegie?

di Marta Manzo

Congelare le ciliegie si può fare: preservare per qualche mese la bontà di questo frutto tardo primaverile è un’ottima idea e vi spieghiamo come fare.