Marta Manzo

Giornalista, cinquanta per cento calabrese, cinquanta per cento ciociara, nata a Roma, vissuta a Gaeta, trapiantata a Perugia, Urbino, Firenze, da qualche anno tornata di stanza nella capitale. Amante di scienze e ambiente, fan sfegatata di odori e sapori, alleno sempre il naso a catalogare e la bocca ad apprezzare. Grande amante di primi, ex carnivora convinta adottiva del vegetarianismo, tra mezze maniche e rigatoni uno spazio per il dolce lo trovo sempre. Di solito è un tiramisù. Con la penna sempre pronta, ma la forchetta di più.

lingua
Cibo

Esiste un sesto gusto e si chiama AMMONIO

di Marta Manzo

A rivelarlo è una nuova ricerca pubblicata sulla rivista Nature Communications,
che spiega anche perché saremmo in grado di riconoscerlo

osteria da fortunata 1
Cibo

Lo strano caso di Osteria da Fortunata: tanto successo ma quasi nessun critico la conosce

di Marta Manzo

Storica osteria romana, in zona Campo de’ Fiori, non compare nelle guide più gettonate, eppure la fila per entrare è sempre lunghissima. Abbiamo scoperto perché

città della pizza 2023
Cibo

La Città della Pizza 2023. Roma ospita un grande evento!

di Marta Manzo

Da venerdì 20 a domenica 22 ottobre a Roma, in una nuova sede, riaprono le porte dell’evento che porta in scena tutte le tradizioni di oltre 50 ricette di pizza, dalla napoletana all’italiana, la romana, a degustazione, fritta e senza glutine

pietra refrattaria
Guide di cucina

Cos’è e come si usa la pietra refrattaria: tutti i trucchi per una cottura perfetta!

di Marta Manzo

Particolare piastra per cucinare, questo riesce a migliorare la qualità di cottura dei prodotti, soprattutto lievitati. Ecco tutto quello che bisogna sapere

carrello spesa
Cibo

Che cos’è e come funziona il “trimestre anti-inflazione”

di Marta Manzo

Per favorire il contenimento dei prezzi e tutelare i consumatori, il governo italiano ha varato nei giorni scorsi una nuova misura in accordo con produttori e distributori. Ecco di cosa si tratta.

dossant
Cibo

Cosa sono i dossant (e perché torneranno virali)

di Marta Manzo

Simili ai classici donuts, queste golosissime e scenografiche ciambelle a strati ci hanno messo molto tempo a nascere, ma sono pronte a tornare virali.

Pollo arrosto con patate still (1)
Guide di cucina

Perché ci piace tanto il pollo arrosto con le patate?

di Marta Manzo

Abbinamento condiviso in tutte le cucine d’Italia, lo rivela nel giorno del Pollo Arrosto Day un’indagine di UnaItalia

colazione
Cibo

Che cos’è la colazione continentale (e dove si mangia)

di Marta Manzo

Facile da incontrare soprattutto se si viaggia in Europa, viene spesso confusa con la sua omologa internazionale. Con la quale, magari, condivide alcune ricette e preparazioni, ma di sicuro non la provenienza.

DOI PODCAST
TV e media

Perché dovreste ascoltare DOI, il podcast a “denominazione di origine inventata”

di Marta Manzo

Insieme all’autore Daniele Soffiati in DOI lo storico Alberto Grandi smonta i falsi miti creati intorno ai prodotti tipici e alla tradizione culinaria italiana. Che non sarebbe quasi mai quello che crediamo. Lo abbiamo intervistato

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Cibo

Che cos’è il reishi? Il fungo che sta aiutando Jovanotti a recuperare dopo l’incidente

di Marta Manzo

Su TikTok ha da poco attirato l’attenzione grazie a Jovanotti: in un video il cantante ne ha mostrato l’assunzione, sciogliendolo in un bicchiere e decantandone le qualità in post-operatorio. Ecco che cos’è il reishi

Puglia_Cheese_2023
Cibo

Cheese 2023, a Bra formaggi da tutto il mondo

di Marta Manzo

Dal 15 al 18 settembre nel comune piemontese la quattordicesima edizione della manifestazione internazionale che riunisce casari, affinatori e appassionati del “sapore dei prati”, come recita il claim scelto per l’occasione

Pasta al forno
Ricette al forno

Pasta al forno veloce: 10 ricette rapidissime

di Marta Manzo

Sono molte le ricette di pasta al forno veloce che si preparano al massimo in una mezz’ora: alcune, più classiche, prevedono il formato lasagna, mentre altre, molto rapide, sono quelle che pasticciano e cuociono formati più corti
come conchiglioni e garganelli

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Cibo

Idee per taglieri di salumi e formaggi: consigli utili e qualche trucco del norcino

di Marta Manzo

Piatto evergreen che probabilmente non passerà mai di moda, i taglieri sono tra gli antipasti più apprezzati. Facili da realizzare, personalizzabili e perfetti per ogni occasione, bisogna sapere bene cosa metterci sopra e come organizzarli per una presentazione accurata e impeccabile

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Cucina Giapponese

Storia del sushi: da dove viene questo piatto?

di Marta Manzo

Qual è la storia del sushi, uno dei piatti più amati al mondo? Dall’antichità ad oggi, ricostruiamo insieme al nostro esperti la storia di questo piatto tanto famoso in Italia. Ecco tutto quello che c’è da sapere sulla storia del sushi.

bambini verdura
Guide di cucina

Ricette per bambini schizzinosi: 12 idee

di Marta Manzo

In attesa di riuscire a creare sane abitudini, per tamponare la fisiologica riluttanza dei bimbi verso i cibi oltre a coinvolgerll nella preparazione dei pasti si può scegliere di portare in tavola alcune preparazioni che più difficilmente rifiuteranno