Marta Manzo

Giornalista, cinquanta per cento calabrese, cinquanta per cento ciociara, nata a Roma, vissuta a Gaeta, trapiantata a Perugia, Urbino, Firenze, da qualche anno tornata di stanza nella capitale. Amante di scienze e ambiente, fan sfegatata di odori e sapori, alleno sempre il naso a catalogare e la bocca ad apprezzare. Grande amante di primi, ex carnivora convinta adottiva del vegetarianismo, tra mezze maniche e rigatoni uno spazio per il dolce lo trovo sempre. Di solito è un tiramisù. Con la penna sempre pronta, ma la forchetta di più.

cereali
Guide di cucina

​Come riciclare i cereali avanzati

di Marta Manzo

Se in dispensa avanzano cereali diversi, non li gettate via. Sono perfetti per preparare nuove ricette a partire da “vecchi” ingredienti: ci sono, infatti, almeno 5 modi per riutilizzarli.

Cioccolatini
Cibo

10 ricette per riciclare i cioccolatini avanzati

di Marta Manzo

Poiché mantengono qualità e caratteristiche per molti mesi, se avete in casa cioccolatini acquistati o ricevuti in dono, potete tranquillamente riutilizzarli per realizzare nuove preparazioni

Sheet Pan Pizza
Guide di cucina

Come fare la pizza nella friggitrice ad aria

di Marta Manzo

Ideale per tantissime ricette, la airfryer è perfetta anche per realizzare il piatto più amato al mondo. Bastano soltanto alcune accortezze, infatti, per sfornare una pizza perfetta.

Margherita Velo Pizzaioli Popolari – lato (Ph. Veronica Pucci)
Guide di cucina

In questo locale abbiamo capito qual è la formula per portare la PIZZA ROMANA fuori Roma

di Marta Manzo

Bassa e scrocchiarella per definizione, la pizza romana negli ultimi anni è completamente rinata. Ma finché si rimane a Roma è difficile comprendere i segreti di tanto successo. Ne abbiamo scoperti alcuni uscendo dal raccordo e raggiungendo Luca Mastracci a Latina da Velo Pizzaioli Popolari.

frittata-di-pasta
Guide di cucina

5 modi per riciclare la pasta avanzata

di Marta Manzo

Che sia in bianco, oppure con un sugo rosso, una porzione di pasta avanzata si può tranquillamente riutilizzare per dare vita a nuovi piatti. Ecco qualche suggerimento goloso da riproporre.

persone che fanno la spesa al supermercato
Cibo

L’Italia sul podio per inclusività alimentare! Di cosa si tratta?

di Marta Manzo

Rispetto ad altri Paesi europei, il nostro settore della ristorazione rispetta moltissimo le diverse esigenze alimentari, ma anche la necessità di sostenere i consumatori a basso reddito. Ecco perché aumentano gli utenti delle piattaforme che consentono di salvare il cibo a prezzi scontati.

lumachine di mare
Guide di cucina

Come cucinare le lumache di mare

di Marta Manzo

Prelibatezza per palati allenati e gastrocuriosi, le cosiddette “maruzzelle” sono una chicca che vale la pena assaggiare almeno una volta nella vita. Seguendo quale ricetta? Una di queste, per esempio.

BRIOCHE CON FAVE E SALAME (1)
Guide di cucina

Perché butti le bucce delle fave? Cucinale così!

di Marta Manzo

Perfettamente commestibili, le bucce delle fave si possono tranquillamente consumare. Basta infatti pulirle soltanto un pochino, sciacquarle con cura, sbollentarle per 5 minuti e sono subito pronte per essere consumate. Come? Ecco qualche ricetta antispreco da copiare subito.

guida alle conchiglie
Cibo

Frutti di mare: quali sono?

di Marta Manzo

Spesso utilizziamo questo termine per riferirci a quel gruppo di alimenti che proviene dal mare e che presenta un guscio e due valve. In realtà, con questa dicitura, si abbracciano molte più specie e varietà.

Brindisi con birra
Bevande

A Roma è tempo di Spring Beer Festival

di Marta Manzo

Dal 25 al 28 maggio, alla Città dell’Altra Economia a Testaccio, torna l’appuntamento con lo Spring Beer Festival. Un’ottava edizione, ospite nei locali dell’ex Mattatoio, dedicata alla birra di qualità, allo street food e all’intrattenimento per adulti e bambini.

Pesce
Guide di cucina

Come scongelare il pesce

di Marta Manzo

Scongelare bene il pesce è necessario per garantirne la sicurezza alimentare e conservarne le proprietà nutrizionali e il sapore. Per rispettare queste due regole ci sono alcune pratiche corrette da seguire. Il pesce può essere scongelato in frigorifero, ma in questo caso è necessario aspettare. Se si ha a disposizione poco tempo, si può optare per il microonde o l’acqua fredda.

Woman making original italian pizza at home.
Guide di cucina

Come condire la pizza? Con gli avanzi!

di Marta Manzo

Secondi del giorno prima, ma anche verdure e formaggi: con tutto quel che c’è nel frigo è possibile farcire o guarnire una pizza perfetta. Basta seguire un paio di accorgimenti e trucchi e prendere spunto da una di queste ricette.

conto al ristorante
Mangiare

Ristorazione: come evitare la piaga del NO SHOW

di Marta Manzo

Il cliente che prenota e non si presenta è una piaga che affligge tutto il settore, in ogni tipo di locale. Contro il no show ogni ristoratore si è organizzato a modo suo, perché non esiste una regolamentazione in merito. È un problema che si può risolvere? Secondo noi sì. Ecco la nostra riflessione.

Robot pasticcino
TV e media

No, l’intelligenza artificiale non sostituirà gli chef

di Marta Manzo

Pronta a rientrare anche in Italia, l’IA crea tanto dibattito anche nel mondo del food. Aleggia, infatti, come uno spettro in grado di surclassare il lavoro dei cuochi, grazie ai modelli di ricette che è in grado di elaborare. Ma le cose non stanno esattamente così.

carne congelata
Guide di cucina

Come capire se la carne congelata è andata a male

di Marta Manzo

Se avete congelato la carne, perché ne avevate comprata troppa e si sarebbe rovinata, e vi state chiedendo come capire se sia ancora mangiabile, ci sono diverse valutazioni da fare. La carne non può essere consumata se presenta un odore rancido o un colore non brillante ma con sfumature verdastre o grigie. Possiamo invece consumarla se al tatto non risulta appiccicosa e abbiamo rispettato i tempi e le modalità di scadenza e conservazione.