Se la stagione delle piogge rende il nostro umore cupo, la giusta cucina può farci tornare a sorridere. Ci sono infatti alimenti che aiutano mente e corpo a stare meglio nonostante la pioggia battente, utili per darci energie e distrarci. Su Agrodolce la super lista dei confort food più adatti da preparare nelle giornate con meteo piovoso, una cura per il fisico e anche lo spirito.
Che sia a base di carne di manzo o di maiale, le opzioni più tradizionali, lo spezzatino deve essere morbido. Se però il taglio è quello errato o abbiamo commesso qualche sbaglio in fase di cottura, dovremo recuperare con i dovuti aggiustamenti. I trucchi per ammorbidire questo secondo piatto della tradizione sono pochi ma efficaci, da conoscere per risultati ottimali.
Che buone le torte di mele, dessert rustici che ricordano le merende di infanzia preparate dalla nonna. Ma le nostre ave lo sapevano bene, non tutte le tipologie di mele sono adatte per i dolci. Il sapore non è l’unica variabile da considerare in questi casi, ma è infatti necessario valutare anche la consistenza e la quantità di acqua presente nella nostra amata frutta.
Ci sono ricette con le olive nere che fanno parte della nostra tradizione culinaria e che il mondo ci invidia. Ma se abbiamo le olive fresche appena raccolte, forse vorremo anche sapere come le possiamo conservare per mantenerle nel tempo. In questo modo le potremo mangiare come delizioso snack, o adoperare per farcire pizze e focacce, o ancora fare ottimi paté cremosi.
Non solo stufati e contorni saltati in padella con il cavolo cappuccio, il quale può essere servito crudo. Lo si può infatti condire in modo semplice e senza cuocerlo, per realizzare antipasti e portate che non prevedono forno e fornelli. In questo modo non solo possiamo approfittare delle vitamine di questi ortaggi, che con la cottura andrebbero disperse, ma anche fare ricette veloci.
Se i cachi troppo maturi ci impediscono un consumo immediato, li possiamo adoperare in deliziose ricette. Di fatti, la consistenza morbida del caco può rendere gli impasti dei nostri dessert ancora più soffici. Il tutto senza considerare la dolcezza del frutto, che permette di ridurre le quantità di zucchero anche in confetture, budini e altri classici dolci al cucchiaio.
È pregiato, ha un prezzo al chilo elevato, ma questo non scoraggia gli estimatori del vero Patanegra. Il prosciutto iberico più famoso del mondo vanta infatti caratteristiche tali che rendono meno indigesti i costi di questo alimento. E chi ha la fortuna di poterlo assaggiare, specie nella sua versione con etichetta nera, sa che ogni euro risulta ben speso.
Dal Nord Africa, passando per Africa occidentale e infine Medio Oriente, il cous cous ha fatto strada. Il piatto è ormai noto in tutto il mondo e lo si può reperire non solo nei mille ristoranti etnici che affollano le nostre città e metropoli. Un buon cuscus lo possiamo fare anche noi per servirlo sulle nostre tavole, portata declinabile in versione più leggera per chi è a dieta.
Tra la mozzarella e il fior di latte ci sono differenze che non si posso sottovalutare, specie per le ricette. Se infatti entrambi sono latticini tipici della tradizione gastronomica italiana, non sono però uguali per consistenze e filatura. Ma non solo, visto che anche la materia prima non sempre è la stessa, per quanto il latte vaccino sia il più adoperato per ambo le produzioni.
Non c’è estate senza ondate di calore ma, per fortuna, ci sono alimenti anti caldo per sconfiggere il disagio. Se abbiamo un calo di vitamine e minerali a causa della calura estiva, in frigorifero o dispensa non possono mancare alcuni cibi. Su Agrodolce la top ten dei migliori alleati del nostro benessere, per contrastare la calura e rimanere idratati anche nelle ore più torride.
Le zucchine tonde sono un ingrediente speciale nelle cucine, pronto a stupirci grazie a ricette sane e golose. Ma se temiamo che si prestino solo a piatti dietetici dobbiamo prepararci a cambiare idea. Da snack croccante a primo abbondante, fino ad ottimi contorni indulgenti, ci sapranno accompagnare in cucina grazie a mille preparazioni che soddisferanno ogni palato.
Con una fresca e golosa insalata greca non si sbaglia piatto: ci idrata, ci nutre e non ci appesantisce. Se in estate l’appetito non accompagna le nostre giornate, con questo piatto leggero ma non povero di nutrienti possiamo salvare il pranzo. E se la ricetta originale fosse troppo semplice, non ci sono problemi, visto che su Agrodolce vi proponiamo 4 versioni per ogni esigenza.
La coleslaw è una buonissima insalata di cavolo cappuccio famosa e apprezzatissima, originaria degli States. Il contorno vanta una discreta serie di varianti, con aggiunte di ingredienti a seconda delle regioni dove si serve. Ma la storia di questo piatto è antica e anche in Europa si trovano delle versioni simili, con maionese o aceto, carote e altre verdure di accompagnamento.
La pausa pranzo è spesso veloce e questo ci obbliga a scegliere cibi poco elaborati e facili da mangiare. Il rischio da evitare è di scegliere alimenti poco salubri e squilibrati dal punto di vista nutrizionale. Se invece optiamo per le ricette giuste, porteremo in tavola piatti saporiti ma anche leggeri, in grado di darci lo sprint ed il nutrimento per arrivare con energia alla cena.
L’equiseto è anche detto pesce di montagna per un singolare fatto che riguarda il suo lato organolettico. Se questo arbusto è noto in erboristeria per le sue proprietà benefiche per la salute, in ambito di cucina è un ingrediente meno conosciuto. Ma occhio, in quanto non tutte le varietà sono commestibili ed è anche importante conoscere i metodi di cottura più corretti per prepararlo.