Da qualche anno la vasocottura sta destando la curiosità delle persone, grazie ai grandi chef che ne parlano. Il metodo per la cottura in vaso è infatti sempre più adoperato da chi vuole mantenere inalterate le proprietà organolettiche degli alimenti. Ma è anche un modo per cuocere i cibi senza sporcare e, soprattutto, per trattenere i preziosi elementi come vitamine e minerali.
Per un menù di pesce, il tonno affumicato è un ingrediente jolly che possiamo declinare in ogni portata. Se infatti è ottimo per gli antipasti su crostoni di pane o tartine, anche per i primi o i secondi piatti è ottimo. Ma l’importante è sapere come condirlo a seconda del piatto e del gusto dei commensali, in modo da valorizzarne il sapore e rendere questo cibo ancora più buono.
I deliziosi waffle sono cialde di origine americana, ispirate alla gaufre belga, con un aspetto a griglia. Il sistema per realizzarli è la tradizionale macchina per waffle, che accoglie la pastella e la cuoce per una consistenza e un’estetica corrette. In questo modo il waffle diventerà croccante fuori e morbido dentro, con i suoi alveoli pronti ad ospitare creme, sciroppi e confetture.
Ci sono ottime ricette per fare il baccalà in padella e portare in tavola il profumo ed il sapore del mare. Va però ricordato che il baccalà va prima dissalato, o corriamo il rischio di adoperare una materia prima troppo sapida e impossibile da mangiare. Una volta sciacquato e lasciato a lungo in ammollo, lo possiamo cucinare seguendo le gustose preparazioni della tradizione italiana.
Con tanta onestà, alzi la mano chi non ha mai tribolato per girare la frittata in padella senza fare danni. Se le omelette sono un piatto dagli ingredienti semplici, la bravura nel ribaltarle e cuocerle in modo omogeneo è da veri esperti. Ma con alcuni trucchi e suggerimenti è possibile avere delle frittate ottime e cotte da ambo i lati in maniera uniforme, per un piatto impeccabile.
Se vogliamo ridurre i grassi della ganache al cioccolato, la possiamo anche realizzare senza la panna. In questo modo avremo una crema più magra e liquida, con la quale farcire o decorare i nostri dolci artigianali. Di versioni della ricetta ce ne sono una vasta gamma, sta a noi decidere quale si adatta meglio alle nostre esigenze e alle finalità previste, ma anche al gusto personale.
Non è bello vedere la frittata che si attacca alla padella, segno che qualcosa è andato storto in cottura. Ma quali sono le cause principali e come fare ad evitare che le nostre prossime frittate subiscano una sorte identica? La scelta del pentolame giusto e i tempi di cottura ottimali, con anche una corretta temperatura, ci possono aiutare per spadellare una soffice e cremosa omelette.
Il loro aspetto è simile, ma tra la crema catalana e la creme brulèe ci sono differenze che vanno notate. Ma non sono le origini le uniche diversità tra le due ricette, in quanto varia anche la lista ingredienti. E che dire rispetto ai metodi di preparazione, che rendono le due farce ancora più difformi, se anche il risultato finale analogo possa renderle difficili da riconoscere.
Se vogliamo preparare una cena romantica per la persona amata, ci sono alcune regole che dobbiamo seguire. La scelta dei piatti va fatta considerando sia i tempi di cottura, sia le preferenze alimentari. Ma non va dimenticata la mise en place, che può essere il fiore all’occhiello della nostra cenetta, ancora più intima con gli sguardi illuminati dalla luce soffusa di una candela.
Per preparare il forno a legna per la pizza e ottenere una croccantezza e un sapore paragonabili a quelli delle migliori pizzerie, è essenziale impostare correttamente il forno, in particolare la sua temperatura. La combinazione di pazienza ed esperienza gioca un ruolo cruciale nella realizzazione di pizze deliziose. Su Agrodolce, vi forniremo preziosi consigli su come preparare il forno a legna per la pizza, garantendovi così risultati eccellenti.
Per un cocktail analcolico buono e dissetante, adatto per aperitivi alcohol free, seguiamo alcune regole. Ma soprattutto capiamo le differenze, se abbiamo scelto di affidarci a ricette famose, tra i vari drink senza alcol che possiamo trovare in giro. Il mondo dei Virgin Cocktail e quello dei Mocktail, o finti cocktail, sono affini ma diversi e vale la pena comprenderli entrambi.
Se vogliamo dedicarci alla cucina inglese e americana, la scelta delle pentole per pancake è importante. Di fatti, le frittelle coperte da marmellate e sciroppi hanno bisogno di basi per la cottura in grado di non farle attaccare. E non solo, visto che anche la diffusione del calore deve essere omogenea, in modo da garantire un aspetto uniforme ed un sapore non bruciacchiato.
Se abbiamo in programma un happy hour, ci sono ottimi snack per aperitivi da fare in casa in modo semplice. Le ricette sono veloci, ma il risultato è gradevole al palato e alla vista. I nostri ospiti non potranno che gradire il sapore delle nostre preparazioni artigianali, ma anche gli impiattamenti scenografici, degni dei migliori locali gourmet e dei più interessanti chef stellati.
Il tagliere di affettati, formaggi, vegetali e salse è il grande protagonista di ogni ottimo aperitivo. Ma non sempre gli si dedica la giusta cura per rendere la presentazione non solo buona ma anche estetica per i commensali. Ci sono infatti alcune regole d’oro che dovremmo seguire per una composizione mista o monotematica che soddisfi le papille gustative e gli occhi degli ospiti.
Di stelle non ce ne sono mai troppe quando si parla di guida Michelin, che incorona i ristoranti migliori. Ma in Italia quali sono e quanti possono dirsi economici, con rapporto qualità prezzo che rende meno pesante il conto finale? La maestria degli chef, le materie prime d’eccellenza e le tecniche di preparazione innovative hanno un costo, ma in alcuni casi non del tutto proibitivo.