Nadine Solano

Nata in Calabria, poi trapiantata a Milano. Poi a Roma. E non si escludono altri orizzonti. Il Sud, però, resta sempre nel cuore, insieme al mare e all’amore per i cibi corposi e pieni di personalità. Rigorosamente onnivora, fra carne e pesce scelgo entrambi. Me la cavo ai fornelli, uno dei cavalli di battaglia è il sugo coi peperoni, ma preferisco scrivere. E raccontare di cucina credo sia un’appassionante esperienza sensoriale, soprattutto quando si passa dalle parole ai fatti. Dal pc alla tavola.

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Guide di cucina

Come capire se la pasta è di qualità?

di Nadine Solano

La pasta migliore non si riconosce soltanto dal prezzo, anzi non è questo tra i parametri determinanti. Ecco quali sono, invece, i10 fattori da valutare per fare la scelta giusta.

Pasta burro e parmigiano
Cibo

Cos’è la pasta dei cornuti e come si prepara

di Nadine Solano

Figlia della tradizione partenopea, la pasta dei cornuti ha un nome che la dice lunga. Ma che non deve condizionare, perché si tratta di un piatto semplicissimo e gustoso. Una perfetta ricetta last minute da preparare quando in frigo non c’è molto ma si vuole mangiare un primo goloso.

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Guide di cucina

Glicine fritto: come si prepara la ricetta da milioni di visualizzazioni

di Nadine Solano

Il glicine fritto sta scalando le classifiche delle tendenze food più coinvolgenti di TikTok e degli altri social: una ricetta appartenente alla tradizione, facile e sfiziosa. Ecco come friggere i fiori di glicine alla perfezione.

Cibo

Come scegliere la passata di pomodoro

di Nadine Solano

La passata di pomodoro è un must della cucina italiana, sempre presente nelle nostre dispense. L’offerta in commercio è molto ampia, bisogna orientarsi per individuare i prodotti migliori. Diventa facile tenendo presenti alcune informazioni e pochi parametri, in primis gli ingredienti.

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Guide di cucina

Come eliminare gli insetti dalla dispensa

di Nadine Solano

Eliminare gli insetti dalla dispensa è fondamentale per evitare di ingerire cibo contaminato. Innanzitutto, è opportuno controllare tutte le confezioni dei cibi “più a rischio”, come la farina o la pasta. Importante, poi, procedere ad una pulizia accurata, anche dei ripiani della dispensa. Per evitare di dover combattere con gli insetti in futuro, bisogna prevenire utilizzando contenitori ermetici e ricorrendo ad alcuni rimedi naturali, come l’alloro.

carboidrati
Cibo

Qual è la differenza tra carboidrati semplici e complessi?

di Nadine Solano

I carboidrati semplici si differenziano da quelli complessi per la struttura chimica, che ovviamente condiziona gli effetti (diversi) sul nostro organismo. I carboidrati semplici sono assimilati più velocemente, mentre quelli complessi richiedono più tempo. Per questo, i semplici forniscono subito energia, ma l’effetto di quelli complessi dura più a lungo.

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Guide di cucina

Qual è la differenza tra congelare e surgelare?

di Nadine Solano

Congelare e surgelare a volte sono usati come sinonimi, ma non funzionano allo stesso modo. La differenza è sia nelle temperature che nel tempo impiegato. La surgelazione può avvenire solo a livello industriale, mentre si possono congelare i cibi anche a casa propria.

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Cucina Italiana

Campionato Mondiale della Pizza ’23: i vincitori

di Nadine Solano

Il Campionato Mondiale della Pizza 2023 è giunto alla sua trentesima edizione. Quest’anno, si è tenuto a Parma dal 18 al 20 aprile e ha visto trionfare pizzaioli italiani in molte delle gare che sono state organizzate.

cottura pasta
Cibo

Doppia cottura della pasta: di cosa si tratta?

di Nadine Solano

Molto diffusa nei ristoranti, ma ancora poco tra le pareti domestiche, la doppia cottura della pasta è una soluzione che consente di ottimizzare i tempi e organizzarsi meglio. La procedura è semplice: basta cuocere la pasta per metà del tempo indicato sulla confezione, lasciarla raffreddare e metterla in frigo. Quando si deve consumare, basta farla rinvenire in acqua bollente e sarà pronta in tempi davvero brevi.

Fuorisalone 2023, dove mangiare
Ristoranti

Fuorisalone 2023: 8 appuntamenti food da non perdere

di Nadine Solano

Come da tradizione, anche il Fuorisalone 2023 diventa occasione per andare molto oltre il design e l’arredamento. In programma, ci sono numerosi appuntamenti food che stuzzicano la curiosità e che non possono essere assolutamente ignorati.

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Cibo

Almond mom: cosa vuol dire e perché i ragazzi ne parlano su TikTok?

di Nadine Solano

Una definizione diventata virale su TikTok e che oggi identifica un fenomeno preoccupante è quella delle Almond Mom. Sapete di che cosa stiamo parlando? Se avete qualche dubbio, ve lo spieghiamo noi: le Mamme mandorla sono quelle mamme che, con il fine di inseguire la magrezza fisica, impongono ai figli un’alimentazione fatta di rinunce e privazioni.

Pastiera copertina
Ricette di Pasqua

Come conservare la pastiera

di Nadine Solano

La pastiera è un dolce di Pasqua, tipico della tradizione napoletana. Si può conservare in diversi modi: a temperatura ambiente, preferibilmente avvolta dalla carta forno, in frigorifero, qualora le temperature fossero troppo calde, oppure nel freezer, per un massimo di 20 giorni.

spaghetti in acqua bollente
Cucina Italiana

6 cose che non sapevi sugli spaghetti

di Nadine Solano

Sapete tutto sugli spaghetti? Chi li ha inventati? E perché si chiamano così? Le risposte a queste domande e altre curiosità sull’iconico formato di pasta amato tanto dagli italiani quanto nel resto del mondo. Ecco le risposte della nostra esperta.

Cena home
Guide di cucina

Galateo a tavola: i 10 errori più diffusi

di Nadine Solano

Ci sono piccole abitudini, gesti che diamo per scontati e invece fanno a pugni col galateo a tavola. Quanto siete ferrati sull’argomento? Mettetevi alla prova, potreste scoprire che anche voi avete commesso qualche gaffe.

Torta semplice al limone
Colazione

Torte: cos’è l’effetto vulcano e come evitarlo

di Nadine Solano

L’effetto vulcano è il più temibile nemico delle torte fatte in casa. Ma evitarlo è possibile, come? Grazie ad alcuni semplici accorgimenti. Dall’uso della carta forno all’impostazione della corretta temperatura del forno, passando per la giusta quantità di lievito, ecco quali sono tutti i nostri consigli.