Nadine Solano

Nata in Calabria, poi trapiantata a Milano. Poi a Roma. E non si escludono altri orizzonti. Il Sud, però, resta sempre nel cuore, insieme al mare e all’amore per i cibi corposi e pieni di personalità. Rigorosamente onnivora, fra carne e pesce scelgo entrambi. Me la cavo ai fornelli, uno dei cavalli di battaglia è il sugo coi peperoni, ma preferisco scrivere. E raccontare di cucina credo sia un’appassionante esperienza sensoriale, soprattutto quando si passa dalle parole ai fatti. Dal pc alla tavola.

Nutella algerina
Cibo

Il caso della “Nutella algerina” che è illegale in Europa (ma che è buonissima)

di Nadine Solano

El Mordjene, la crema di nocciole ribattezzata “Nutella algerina”, sta riscuotendo un successo enorme. Che però è destinato a finire presto: i prodotti a base di latte provenienti dall’Algeria non sono ammessi in Europa.

Funghi spugnole
Guide di cucina

Spugnole: i funghi prelibati che fanno impazzire i francesi

di Nadine Solano

Altrimenti detti morchelle, si trovano in tutta Italia. Anche essiccati o surgelati. I veri intenditori lo sanno: dopo il primo assaggio, il palato ringrazia e ne chiede ancora.

balut
Cibo

Il Balut è il cibo più immorale del mondo?

di Nadine Solano

Il balut, specialità culinaria estrema tipica del Sud-Est asiatico, è un piatto che non tutti assaggerebbero: scoprite perché su Agrodolce.

Cloud eggs
Cibo

Cloud eggs, “nuvole” da mangiare: cosa sono e come si fanno

di Nadine Solano

Sembrava che la tendenza si fosse… afflosciata. Invece le uova nuvola sono tornate in scena, più vaporose e sfiziose che mai. Da gustare a colazione, ma non solo.

Crema di pistacchi
Cibo

Cos’è la crema di pistacchi e perché la mettono dappertutto?

di Nadine Solano

Sempre più italiani vanno matti per la crema di pistacchi: vellutata, dal sapore intenso e anche versatile in cucina. Ecco tutto quello che c’è da sapere su questa delizia spalmabile.

Acqua di gombo
Bevande

L’acqua di gombo è l’elisir di lunga vita che sta conquistando gli italiani

di Nadine Solano

Conosciuta anche come acqua di okra, sta diventando virale tra i salutisti e amanti dei prodotti naturali. In effetti, è davvero un concentrato di sostanze benefiche. E può persino renderci più belli.

spoonbread
Cucina Americana

Cosa è lo spoonbread, il pane al cucchiaio?

di Nadine Solano

Lo spoonbread, letteralmente pane al cucchiaio, è un piatto tipico del sud degli Stati Uniti, di cui si avevano già notizie nel 1847.

A cosa serve l'erba cipollina
Cibo

A cosa serve l’erba cipollina?

di Nadine Solano

Cugina dell’aglio e della cipolla, ma più chic e delicata, l’erba cipollina viene troppo spesso trascurata. Eppure regala una marcia in più a tanti piatti e fa pure bene alla salute.

Spinaci in busta
Cibo

Perché se mangiamo gli spinaci in busta dobbiamo stare attenti

di Nadine Solano

Scelti e già puliti, sono indubbiamente una grande comodità. Ma dobbiamo fare attenzione, perché potrebbero nascondere un’insidia: la presenza delle erbe delle streghe.

Fesa di tacchino
Cibo

Fesa di tacchino: cos’è e come usarla in cucina

di Nadine Solano

La fesa di tacchino è un alimento molto amato da chi è attento alla linea e predilige gli alimenti light. Ma in realtà, possiede le carte in regola per conquistare proprio tutti.

pale fichi india
Cibo

Come usare le pale di fichi d’india in cucina

di Nadine Solano - Manuela Chimera

Non buttate via le pale di fichi d’India: le potete riutilizzare in cucina per preparare delle ricette insolite e golose. Chi avrebbe mai pensato di poter preparare una parmigiana di pale di fichi d’India?

cibi cotti patate melanzane
Cibo

Non mangiarmi crudo: 14 cibi che vanno consumati cotti

di Nadine Solano - Manuela Chimera

Ci sono alcuni cibi che dovremmo sempre e solo mangiare cotti, mai crudi. Questo perché non sono commestibili crudi e possono essere consumati solo ed esclusivamente dopo cottura per non incorrere in rischi pericolosi per la nostra salute

Guanciale Amatriciano
Cibo

Guanciale, pancetta e bacon: conoscete le differenze?

di Nadine Solano - Manuela Chimera

Guanciale, pancetta e bacon non sono uguali: ci sono delle sottili differenze di cui dobbiamo tenere conto nelle nostre ricette. Provate a dire a un fautore della carbonara tradizionale di sostituire il guanciale con la pancetta o il bacon e vedrete cosa vi risponderà.

Cosa mangiare al mare
Guide di cucina

Cosa mangiare al mare: ricette (facili e veloci) da gustare sotto l’ombrellone

di Nadine Solano

Cosa mangiare al mare, che non richieda una preparazione impegnativa e neppure molto tempo, ma assicuri grandi soddisfazioni per il palato? Dalla pasta fredda alle insalatone, ecco la selezione perfetta.

Cibi rinfrescanti
Cibo

Cibi rinfrescanti: perché il caldo estivo si combatte anche a tavola

di Nadine Solano

Sì, i cibi rinfrescanti fanno davvero effetto. Nelle giornate più afose, regalano sollievo immediato ma al contempo duraturo. A patto di consumarli con regolarità. Frutta e verdura? Sì, ma non solo: questo elenco potrebbe stupirvi.